Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ежевика

Ежевика (Rubus sect. Eubatus) объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно-синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров высоту.

Ежевика широко распространена во всем северном полушарии на хорошо увлаженных почвах по берегам рек и озер. Ее культивируют в садовых условиях, хотя она обычно произрастает в лесу, из-за потребности в листьях, завариваемых в виде чая и сладких питательных ягодах. Плоды ежевики могут употребляться в сыром виде или как составляющая варенья или морса. Нередко ежевика становится компонентом сырков, творогов и йогурта из-за своего специфического кисло-сладкого вкуса.

К маю-июню растения начинают выпускать белые цветки, которые со временем преобразуются в маленькие зеленые плоды к июлю. Небольшие зеленые ягоды растут и становятся сначала красными, а на конечном этапе – темно-синими. Когда ягоды окончательно вызревают, они становятся мягкими, поэтому их тяжело собрать, чтобы случайно не раздавить. В отличие от других видов ежевика не имеет боковых побегов, зато у нее наличествует расширенная корневая система. Ветви покрыты колючками.

Время сбора урожая ежевики – с начала июля по середину сентября. К концу сентября ягоды мельчают и теряют свой сладкий вкус, становясь терпкими. Однако стоит помнить, что после сбора ежевики руки приобретут темно-красный цвет.

Зимой листья чаще всего остаются на ветвях, но приобретают коричневый или бурый оттенок. Иногда листья ежевики выступают как основной вид пищи для личинок бабочек. Ежевика европейская (Rubus caesius) растет на песчаной почве, образуя целые заросли. Плоды покрыты сизоватым слоем воском, именно поэтому их латинское название переводится как голубые (caesius).

Как и малина, ежевика является основным лесным источником нектара для пчел. В домашних заготовках высоко ценятся не только ягоды, но также листья, из которых делают чай, обладающий противовоспалительным действием. В сочетании с молодыми побегами их используют как профилактическое и лекарственное средство при простудах. В листьях кустарника наличествует большое количество флавоноидов, витаминов, минералов и других полезных веществ, позволяющих поддерживать тонус организма.

Ежевика обладает укрепляющим действием. Ягоды можно употреблять в больших количествах, в том числе и тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта. Внешнее применение ежевики включает компрессы и припарки из листьев, которые помогают при кожных проблемах.

Листья содержат некоторое количество полезных для человека кислот, а также дубильные вещества. Из-за своего укрепляющего действия отвары и настойки листьев ежевики применяются для ослабления диареи и других разладов желудочно-кишечного тракта. Настойку корня в красном вине рекомендуют в народной медицине для усиления пищеварения и повышения аппетита, а также как профилактику малокровия. В медицине используются также молодые части веток и недавно появившиеся побеги.

Теги: ягода , ежевика
Статьи по этой теме:
Дикорастущая голубика, черника, клюква
Дикорастущая голубика, черника, клюква
Черная смородина
Черная смородина
Голубика предотвращает кишечные заболевания
Голубика предотвращает кишечные заболевания
Хурма - пища Богов. Почему?
Хурма - пища Богов. Почему?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки