Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Избегайте перееданий

19.03.2012 

Хорошо известно, что пища может действовать, как успокоительное, помогает снизить тревожность и повысить настроение. А потребление некоторых продуктов питания высвобождает гормон счастья – серотонин. Когда мозг вырабатывает серотонин, мы успокаиваемся, у нас поднимается настроение. Можно сказать, что потребление мороженого, шоколада, чипсов это путь к получению своей порции счастья. Но возникает проблема с переизбытком простых углеводов, а переизбыток углеводов отрицательно влияет на надпочечники, подавляет иммунную систему и в целом заставляет чувствовать нас вялыми и нездоровыми. 

Люди, которые много работают и мало спят, часто хватаются за чашечку кофе, в надежде, что она им поможет. Но на самом деле кофеин только вредит. Если вы находитесь в состоянии стресса, ваше тело уже возбуждено. Когда вы добавляете кофеин, который сам по себе является стимулятором, вы подвергаете свой организм самоуничтожению, которое происходит спустя всего несколько часов. Кроме того, вы обезвоживаете себя, что заставляет вас чувствовать еще большую усталость и беспокойство. А в долгосрочной перспективе вы получаете истощение ценных гормонов. 

Люди привыкли работать, чтобы выживать. Но сейчас времена изменились, и нам не нужно выживать. Теперь многие из нас имеют достаточно средств к существованию, и могут позволить себе хорошо и правильно питаться. Но люди ошибочно думают, что весь сахар, который они потребляют, поступает прямо в клетки. Лишний сахар путешествует по организму и находит свое пристанище прямо в жировых клетках. Обычно он накапливается в районе талии. Таким образом, стресс напрямую связан с набором лишнего веса. 

Более того, есть еще один побочный эффект переедания, когда ваш мозг не может остановиться в желании съесть печенье, бублики, чипсы и пончики. 

Со временем, мозг создает так называемые тропинки поощрений. Через 2 - 3 часа, вы жаждете эти сладкие вкуснятины. И вот, тогда человек становится уязвимым, потому что, как только эти тропинки поощрений были созданы, сила воли не будет работать эффективно. 

Если такое случилось, вы должны создать новую тропинку, новую счастливую память. Когда приходит день, и у вас появляются подобные пристрастия, все что вам нужно сделать, это встать и походить по квартире в течение 2 минут. Или сделать 10 глубоких вдохов, которые будут способствовать снижению уровня кортизола. Если вы на самом деле голодны, вам следует что-нибудь съесть. Вы должны найти другие способы направить свою энергию и справиться с этим наваждением. 

Перед человеком встают две цели: повысить гормоны счастья (серотонин и дофамин) и снизить гормоны стресса (кортизола и адреналина). 

Диетологи предлагают следующие рекомендации по борьбе со стрессом

Придерживайтесь сложных углеводов. Все углеводы производят серотонин, но сложные углеводы медленнее перевариваются и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Ешьте овсянку, цельное зерно, богатый клетчаткой хлеб и макаронные изделия, фасоль и чечевицу. Также рекомендуется есть лебеду, сладкий картофель и фрукты. 

Ешьте продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот - грецкие орехи, миндаль, льняное семя, кедровые орехи, тунец и лосось – они помогают справиться с всплесками гормонов стресса и защищают от аффективных расстройств, таких как депрессия, а также имеют важное значение для функционирования мозга. 

Увеличьте потребление продуктов богатых витамином С. Цитрусовые помогают снизить уровень гормона стресса, даже когда они укрепляют иммунную систему, которая часто ставится под угрозу, когда мы находимся под напряжением.

Пейте чай. Исследования показывают, что теанин и аминокислоты, найденные в основном в зеленом чае, имеют успокаивающий (но не сонный) эффект, помогая снизить повышенное артериальное давление. 

Мария Вострикова по материалам CNN


Теги: переедание , стресс
Статьи по этой теме:
Переедание ослабляет работу инсулина в мозге
Переедание ослабляет работу инсулина в мозге
Экономя деньги, теряем вес!
Экономя деньги, теряем вес!
Диетические протеины от переедания
Диетические протеины от переедания
Овощи и фрукты бесполезны на диете
Овощи и фрукты бесполезны на диете
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки