Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История сгущенного молока в железной банке



Этот вкус ты знаешь с детства...
Ну, конечно! Это Сгущенное Молоко (в железной банке).
А знаешь ли ты, какой путь к тебе оно проделало?
Дело о банке №7

   В России принято считать, что сгущенное молоко – наш национальный продукт. Образ бело-голубой «железной банки номер семь», в которой начали выпускать сгущенку еще в Советском Союзе, переходил из десятилетия в десятилетие, и прочно укоренился в нашем сознании, превратив своеобразный национальный «брэнд»!
   Действительно, консервная цилиндрическая банка с наклейкой в бело-голубых тонах сразу узнаваема на прилавках магазина. Ее не спутаешь ни с чем.
   История разработки дизайна восходит к 1930-му году, когда советский дизайнер… Э-э… неправильно сказал! Правильно это звучит так: «художественное конструирование ведущих московских художников оформление для упаковки товаров народного потребления»…

   К сожалению, история не сохранила имени Гениального Автора этикетки на банке со сгущёнкой, но мы с уверенностью можем сказать, что угловатая, многокомпонентная графическая форма восходит своими корнями к конструктивизму, кубизму и раннему супермодернизму… Где-то так! Хотя не понятно, то ли человека действительно посетила Муза, то ли просто в тот день было много работы, да еще и настроение плохое…
   Одним словом, сине-голубой дизайн стал настолько привычным для советского человека, что мы до сих пор, желая купить сгущённое молоко, привычно высматриваем на полках магазина «ту самую» этикетку.
   Но мало кто знает Подлинную Историю происхождения сгущенки, в которой причудливым образом сплелись имена и судьбы скромного французского кондитера Николя и императора Наполеона Бонапарта, ученого Луи Пастера, обязанного началу своей известности микробам, и предприимчивого американского промышленника Гейла Бордена, снявшего сливки со всей этой истории…

   Благими намерениями, как известно, выложена дорога отнюдь не на небеса. Но то ли об этом забыли государственные мужи, родившие очередную инициативу, когда в их буйных головах родилась идея «как оградить родное население от молока, которое и не молоко вроде».
   После принятия нового закона о том, что «молоко» больше нельзя называть «молоко»! Теперь это в лучшем случае «мАлАко», а в худшем – «кислотно-молочный напиток»… Об этот закон уже столько сломано копий, и обгрызано ногтей, что однозначно определить правых и виноватых, выигравших и проигравших, сложно.
   И, тем не менее, наш формат позволяет подойти к поиску Истины с холодной головой, тщательно выбирая каждую фразу, с аптекарской точностью взвешивая все предположения и факты. Поэтому и мы вступим на это бранное молочное поле и постараемся остаться в живых…
Древний Египет, 5-й век
   Всюду песок. Палящее Солнце. Невыносимая жара. Трудно дышать. Кому-то строят пирамиду...

   Царица Египта подзывает к себе лучшего повара и говорит: - «Я видела удивительный сон... Я была в далёкой белой стране... И ела там Сгущенное Молоко (в железной банке)... Сделай мне такое же!»...
   Через два дня повару отрубили голову.
«Сладкая снедь в бутылках»
   Согласно наиболее распространенной версии любители сгущенки обязаны рождением своего гастрономического пристрастия парижскому кондитеру Николя Франсуа Апперу.

   В конце 18 века в сердце Франции Аппер ставил опыты с едой. В это же время тогдашний командующий парижским гарнизоном Наполеон обдумывал план завоевания мира. Во время многодневных переходов Наполеон обратил внимание на значительный пробел: для достижения успеха необходимо было сохранить еду для армии на максимально долгое время. В 1795 году Наполеон объявил конкурс на лучшее сохранение еды.
   К мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время, Аппер консервировал молоко сгущением в открытом котле до 2/3 от первоначального объема, расфасовывал в стеклянные бутыли, тщательно укупоривал и нагревал в течение двух часов в кипящей воде (жестяные банки кондитер начал использовать позже).

   Концентрированное молоко от Аппера было оценено особенно высоко – оно было слаще и гуще некипяченого, и Наполеон из своих рук вручил кондитеру награду, отметив «исключительный вкус представленного продукта».
   Несмотря на вклад Аппера, изобретшего способ консервирования с помощью стерилизации, в дело завоевания мира, планам Наполеона не дано было сбыться. А кондитер изготовил много припасов в запаянных банках и герметически закрытых бутылках и стал торговать ими в лавке под названием «Разная снедь в бутылках и коробках». Позже Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период».

   Научное обоснование метод Аппера получил только спустя почти 60 лет. В сентябре 1857 года во французском городе Лилле в обществе естествоиспытателей в то время еще малоизвестный ученый Луи Пастер выступил с докладом о том, что в природе существуют микробы. Для жизнедеятельности этих организмов необходимы специальные условия – определенная температура, высокая влажность, наличие кислорода и, самое главное, отсутствие антибиотических веществ в продукте. Стоит нарушить эти условия – и микробы погибают. Именно на этом положении и основываются методы консервирования – стерилизация и пастеризация.

   Николя Аппер разработал метод сохранения продуктов на 14 лет! Он получил за него от Наполеона не только премию и золотую медаль, но и почетное звание «Благодетель человечества». Кроме консервирования, Аппер изобрел бульонные кубики…
Франция, 17 век
   Французский кулинар Анри Мулинекс взбивает молоко. Взбивает сахарный сироп. Всё это ещё раз взбивает и получает «Крем фуритэ а ля Император», что в переводе на русский язык означает «Сгущенное Молоко в железной банке».
   Крем имеет бешеный успех! Мулинекс бросает все дела, срочно переезжает в столицу и делает себе имя, как производитель миксеров...
   А рецепт «молока» был благополучно забыт...
   ... но НАШИ УЧЁНЫЕ убедительно доказали возможность получения Сгущенного Молока в железный банке даже в условиях невесомости!
Институт Космоса г. Дубна, СССР. 60-е годы 20 век

   «Сгушенка» понравилась всем: и военным, и гражданским, и членам правительства...

   Её даже стали отправлять голодающим детям Африки. И в дружественную нам Кубу!..

   Для снабжения северных и прочих труднодоступных народов сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же… но РАЗМЕР!!! РАЗМЕР!!! Тот, кому хотя бы один раз довелось держать в руках эту «Мечту Первоклассника» - больше никогда не говорил, что, мол, «размер это не главное…», «не в этом счастье…» - Ты что с ума сошел?! А в чем же ещё?!
Рождённые в СССР.
   В советское время ириски - тянучки промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём варки обычной сгущёнки (прямо в банке) в кипящей воде на медленном огне в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. Если забыть потом это выключить - имели место случаи взрыва банок!!!
   Существует легенда, что волшебные свойства вареной сгущенки открыл сам Микоян – его сын будто бы решил сварить банку сгущенки и посмотреть, не взорвется ли, и она действительно взорвалась, и на стены кухни Первого Секретера Наркома выплеснулась вкусная сладкая жидкость… По другим данным варить сгущенку додумались на фронте, в солдатских котелках…


http://rusarmia.com

Теги: сгущенка , история
Статьи по этой теме:
Сгущёное молоко, старинные рецепты
Сгущёное молоко, старинные рецепты
Какое сгущёное молоко самое вкусное
Какое сгущёное молоко самое вкусное
Домашнее сгущенное молоко
Домашнее сгущенное молоко
Состав сгущёнки
Состав сгущёнки
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки