Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Про разное сгущенное молоко

Создание

Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов, опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь» и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей на борту, причиной оказалось отравление недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока
В 1858 году в Америке открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.

Дизайн тары «советского образца»
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущенного молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.

Разновидности:

С добавлением сахара

Народный термин сгущёнка прочно ассоциируется у населения именно с концентрированным молоком с добавлением сахара. В то же время присутствие на банке в названии слова «Сгущенка» указывает на суррогатность продукции, когда наряду со сгущенным молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию.

Без добавления сахара

Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным (или концентра́шка).

С добавлением цикория

Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.

С добавлением какао или кофе

С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями вроде «Молоко сгущенное с какао» и «Молоко сгущенное с кофе», в постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других химических компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».

Вареная сгущёнка

Так называемую вареную сгущёнку — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке) на водяной бане на медленном огне в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. При выкипании воды имели место случаи взрыва банок.

В пост-перестроечное время варёное сгущенное молоко стали производить промышленным способом.
В домашних условиях желательно варить сгущенное молоко не в жестяной банке, а в другой таре, так как сплав, из которого сделана банка, может выделять в молоко вещества, вредные для здоровья (например, тяжелые металлы).



http://world.menu.ru

Теги: сгущенка
Статьи по этой теме:
Сахар в сгущеном молоке
Сахар в сгущеном молоке
Какое сгущёное молоко самое вкусное
Какое сгущёное молоко самое вкусное
Сгущенное молоко наносит вред здоровью
Сгущенное молоко наносит вред здоровью
Рецепты домашней сгущёнки
Рецепты домашней сгущёнки
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки