Производители, выпуская сгущенное молоко цельное, с сахаром в соответствии с ГОСТом, должны включать в состав продукта, прежде всего, нормализованное коровье молоко и сахар. В случае добавления производителем каких-либо других ингредиентов, а в частности растительного жира, получается совершенно другой молочно-растительный продукт.
Не каждый производитель самостоятельно указывает настоящее название своего продукта, поэтому легче всего определить, натуральная сгущенка находится в банке или нет, по маркировке, выбитой на крышке банки. В начале такой маркировки должна находиться буква М – обозначение сгущенного молока. Также, нужно обратить внимание на наличие числа 76 – обозначающего натуральный продукт.
Настоящее сгущенное молоко должно иметь белый цвет со слегка кремовым оттенком, а вкус – сладкий, с выраженным привкусом пастеризованного молока, быть однородной консистенции.
В том случае, если вы открыли банку сгущенки, и обнаружили там продукт неопределенного, серого цвета, то скорее всего это подделка. Натуральная сгущенка должна быть тягучей, медленно сползать с ложки, а не капать. В случае засахаренности продукта, перед вами явный признак истекшего срока годности. Кстати, в жестяных банках срок годности сгущенки составляет один год, в пластиковой упаковке – не более трех месяцев, обязательно при температуре не выше +10 градусов.

39201