Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ТУ и ГОСТ

В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущенного молока только молочных жиров. В настоящее время широко применяются растительные, в частности — пальмовое масло, соевые продукты[источник не указан 105 дней] (зачастую генетически модифицированные) и др. компоненты. Это снижает вкусовые качества изделия, но также снижает и его стоимость. Такую «сгущёнку» выпускают не по ГОСТу, а по различным ТУ, что обычно отражается на этикетке.

Основной ГОСТ, по которому выпускается сгущённое молоко, — 2903-78 (+ редакции 1984, 87 и 88 годов)

Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки — но номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов — пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.

В связи с различиями состава, официально выпускается несколько видов «сгущёнки», а именно:

- Сгущённое молоко
- Сгущёнка
- Сгущённое варёное молоко
- Варёная сгущёнка
- Варёнка

Употребление

- Сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва
- Сгущённое молоко используют для приготовления кондитерских изделий (тортов, вафельных трубочек).
- Часто пьют чай и кофе со сгущёнкой, вместо молока и сливок
- В детских дошкольных заведениях (детских садах) вареная сгущёнка обычно применялась для приготовления (не самых полезных) бутербродов на полдник
- Сгущённое молоко — не самая качественая составляющая продовольственного пайка военнослужащих

Во времена продовольственного дефицита сгущёнка (во всех своих разновидностях), наряду с тушёнкой, входила в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.

Технология производства

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

- Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 градусов, под небольшим разрежением.
- В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.
- Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы.

- Сгущенное молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него

http://world.menu.ru

Теги: сгущенка , ГОСТ
Статьи по этой теме:
Сгущенное молоко без молока
Сгущенное молоко без молока
Украинцев кормят сгущенкой с диоксидом титана
Украинцев кормят сгущенкой с диоксидом титана
Комбинированное и модифицированное сгущённое молоко с сахаром
Комбинированное и модифицированное сгущённое молоко с сахаром
Вся правда о сгущенке
Вся правда о сгущенке
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки