rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Стратегические запасы – в массы!

…Как и Наполеон, Сталин готовился к большой войне. В СССР считали, что солдату нужно как можно больше сахару, потому сгущенка, выпускаемая ограниченными объемами, предназначалась главным образом для армии, а также для полярников и среднеазиатских экспедиций. Ее выдавали раненым, а также дистрофикам в блокадном Ленинграде – дозируя сгущенку пипеткой, так как одна банка приходилась на несколько палат.

   Так что в основе своей "сгущенка" - самый гуманный продукт!
   Но в глазах советского ребенка военного времени сгущенка была символом счастья и роскоши.

   Вскоре после войны, в рамках поощрения, решено было стратегический продукт пустить в массовое производство. На сгущенное молоко был разработан ГОСТ – Государственный стандарт под номером 2903-78. Главной базой производства решено было сделать Краснодарский край, где молока производилось больше, нежели в любом другом советском регионе.

   В России производство сгущенного молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. Продукция популярностью не пользовалась, завод прогорел и через несколько лет закрылся.
   Стоит упомянуть, что впервые в Россию Сгущенное Молоко пытался ввезти ещё царь Петр I, но идея не имела большого успеха, т.к. в России не нашлось ни одного консервного ножа. А тяжело открывать железную банку штопором!
«Ваще Жесть!»
   Банки из жести изобрел в 1810 году в Англии механик Питер Дюран (до этого использовали стеклянные, заливая их воском). Конечно, они намного отличались от современных – изготавливались вручную и имели неудобную крышку.

   С 1826 года английская армия стала получать мясные консервы вв железных банках... В отличие от стеклянной тары изобретенная Дюраном жестяная банка не билась… Но и не открывалась! Чтобы открыть такую банку, солдатам приходилось пользоваться не ножом, а молотком и долотом. Известен случай, когда на военное судно погрузили трехкилограммовую жестяную банку консервированной жареной телятины. Судно пробыло в экспедиции около года, матросы голодали, но продолбить банку так и не сумели. Английские жестянщики свое дело знали! Открыть консервы смогли только в ХХ веке, при этом телятина оказалась вполне съедобной.

   Жестяные банки №7 вместимостью 325 мл, масса продукта – 400 г. до сих пор остаются самой распространенной упаковкой для сгущенного молока в России. Во времена СССР сгущенное молоко с сахаром поставлялось во флягах, а то и в автоцистернах.

   Во Франции сегодня сгущенка продается в основном в тюбиках, (как еда для космонавтов). В Германии под видом продуктов из России большей частью предлагаются прибалтийские и украинские суррогаты. Нередко можно встретить на полках магазинов литровые (!) картонные банки сгущенки.

   Привычная для нас сгущенка в жестяной банке продается, например, в Таиланде. Только на этикетке – белая плюшевая медведиха баюкает белого медвежонка.

   А вот, что по этому поводу пишут Эксперты в одноименной газете:

   - «По мнению экспертов, в ближайшей перспективе рынок молочных консервов ожидает дальнейшее разделение среди небольшой группы сильнейших игроков. В России появилось новое поколение молодых людей XXI века, и сгущенное молоко требует ребрендинга, лизинга, дилинга, дробилинга…»

   Даже специалисты уверены, что сгущенное натуральное молоко с сахаром всегда будет пользоваться спросом!


http://rusarmia.com

Теги: сгущенка
Статьи по этой теме:
Гомогенизации сгущенного молока
Гомогенизации сгущенного молока
ТУ и ГОСТ
ТУ и ГОСТ
Сгущенное молоко наносит вред здоровью
Сгущенное молоко наносит вред здоровью
История сгущенного молока в железной банке
История сгущенного молока в железной банке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки