rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

История распространения чая в мире

Прежде других стран чай начали употреблять в пищу в Древнем Китае. Хотя до сих пор ведутся споры о том, какую страну можно признать Родиной чайного растения, славу первооткрывателя самого популярного в мире напитка у Китая не отнять! Изначально его употребляли в малых дозах, как сильное лекарство, но постепенно чай вышел за эти узкие рамки и стал популярен среди всех слоев населения.

Долгое время чай запрещалось вывозить из страны, но никакие запреты и закрытые границы не смогли помешать распространению напитка на близлежащие восточные страны. Отдельные смельчаки чай вывозили тайком, рискуя честью и жизнью.

И все же продажу чая за границу пришлось разрешить, а точнее говоря – узаконить. Начиная с V века и до начала 19 века Китай был единственной страной, поставлявшей чай на Запад. Но сначала экспорт драгоценного напитка охватил Азию: Корею, Японию, покорил Индию и продолжил победное шествие  по планете, следуя Великим Шелковым путем через гористый Афганистан в Римскую империю.

Чай достиг просвещенной Европы в 17 веке. Впервые продегустировали вкусный напиток иезуиты, находясь в гостях у китайского правителя. Чай распространился сначала в Португалии, затем покорил Голландию и Францию. Но, безусловно, больше всего чай полюбили англичане. Вечно накрытый покрывалом  из туманов, Альбион оценил по достоинству горячий бодрящий напиток.  В давние времена в этой стране появился столь колоссальный спрос на чай, что импорт чайного сырья из Китая в разы превышал совокупный экспорт английских товаров в эту страну. Впоследствии, правда, баланс был восстановлен за счет опиума, ввезенного Великобританией в Китайскую империю. С тех пор церемония чаепития в Великобритании обросла множеством ритуалов и доведена до совершенства. Чай принято пить не только дома, но и в общественных учреждениях и заведениях общепита любого уровня.

На всей территории Европы чай долгое время был доступен лишь богатым и знатным в силу своей дороговизны и высокого спроса на этот дефицитный товар. На американский континент чай попал в начале 18 века с английскими кораблями.

На территорию России чай попал во время царствования Михаила Федоровича, в середине 17 века. Этот элитный и редкий товар был подарен ему монгольским посольством. Широкое распространение среди населения Российской империи чай получил лишь в 19 веке в эпоху расцвета пузатых крутобоких самоваров. Чай пили вприкуску с сахарной головой или конфетами и кренделями.
http://lifeintea.ru

Теги: чай , история
Статьи по этой теме:
Тайны чая. Часть 1
Тайны чая. Часть 1
Красный чай Ройбуш для здоровья
Красный чай Ройбуш для здоровья
Чашка бразильского мятного чая снимает болевые ощущения
Чашка бразильского мятного чая снимает болевые ощущения
Новое слово: ройбуш
Новое слово: ройбуш
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки