Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Испанский театр продает морковь, а не билеты с целью обойти высокий налог

20.11.2012

В Испании в результате предпринятых правительством жестких мер выросли налоги с продаж на большинство товаров, начиная от пива и вина, и заканчивая одеждой и билетами в кино. Но в Бескано, небольшом городе на северо-востоке страны, директор местного театра придумал довольно оригинальный способ обойти новый 21-процентный налог с продаж билетов в свой театр: продавать морковь вместо билетов.

После того как Испанское правительство минувшим летом повысило налог с продаж театральных билетов, Квим Марсе подумал, что его театр обречен. Марсе понимал, что в городе, где один из четырех жителей безработный, даже малейшее повышение цен на билеты могло оставить муниципальный театр Бескано, рассчитанный на 300 мест, пустым.

Он решил что-то предпринять, чтобы не выплачивать 21 процент. Он окинул взглядом из своего окна поля, окружавшие его городок, и неожиданно ему пришла мысль: вместо билетов на свои представления он станет продавать морковь.

«Мы продаем одну морковь за 13 евро (16 долларов) - дороже, чем стоит обычная морковь. Но потом мы предоставляем возможность попасть на наши представления бесплатно», - объясняет руководитель. «Так, мы выплачиваем 4% налог от продажи моркови, а не 21-процентный налог, который установило правительство на театральные билеты. А морковь как сырьевой продукт облагается по более низкой ставке.

Высший налог на добавленную стоимость таких товаров, как машины или вещи, вырос с 18 до 21 процентов, несмотря на предвыборные обещания премьер-министра Мариано Райо не изменять высшую границу. Налог с продаж театральных билетов и билетов кино подскочил с 8 процентов до 21. Такие изменения вызвали ряд протестов у испанцев.

Люди, которые покупали билет в театр, а точнее - морковь, считают, что это хорошая идея, так как налоги на культуру не должны быть очень высокими, культура должна быть доступна людям.

Экономисты же, в свою очередь, действия предприимчивого театрального деятеля принимают за уклонение от налогов. Сам господин Марсе говорит, что прежде чем открыть свои продажи моркови, он советовался с юристами и даже мэром города, и никто ему не воспрепятствовал. К тому же, директор театра в данной ситуации не утрачивает юмор: во время начала спектакля зрителей предупреждают о запрещении фото- и видео-съемки, добавляя следующее: «во время представления просьба не хрустеть морковкой».

По словам Марсе, он несколько обеспокоен тем, что правительство может посчитать незаконной продажу моркови в театрах. Но десятки продуктов считаются сырьем и поэтому облагаются лишь 4-мя процентами. Если такое произойдет, Марсе готов переключится с моркови на томаты, сообщает NPR.

Ольга Ветрова 



Теги: морковь , курьезы , театр , интересно
Статьи по этой теме:
Забавные факты об овощах
Забавные факты об овощах
Cуд велел американке угостить полицейских на День благодарения
Cуд велел американке угостить полицейских на День благодарения
Медведи-воришки
Медведи-воришки
Водка «Чуровка»
Водка «Чуровка»
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки