rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Испанский театр продает морковь, а не билеты с целью обойти высокий налог

20.11.2012

В Испании в результате предпринятых правительством жестких мер выросли налоги с продаж на большинство товаров, начиная от пива и вина, и заканчивая одеждой и билетами в кино. Но в Бескано, небольшом городе на северо-востоке страны, директор местного театра придумал довольно оригинальный способ обойти новый 21-процентный налог с продаж билетов в свой театр: продавать морковь вместо билетов.

После того как Испанское правительство минувшим летом повысило налог с продаж театральных билетов, Квим Марсе подумал, что его театр обречен. Марсе понимал, что в городе, где один из четырех жителей безработный, даже малейшее повышение цен на билеты могло оставить муниципальный театр Бескано, рассчитанный на 300 мест, пустым.

Он решил что-то предпринять, чтобы не выплачивать 21 процент. Он окинул взглядом из своего окна поля, окружавшие его городок, и неожиданно ему пришла мысль: вместо билетов на свои представления он станет продавать морковь.

«Мы продаем одну морковь за 13 евро (16 долларов) - дороже, чем стоит обычная морковь. Но потом мы предоставляем возможность попасть на наши представления бесплатно», - объясняет руководитель. «Так, мы выплачиваем 4% налог от продажи моркови, а не 21-процентный налог, который установило правительство на театральные билеты. А морковь как сырьевой продукт облагается по более низкой ставке.

Высший налог на добавленную стоимость таких товаров, как машины или вещи, вырос с 18 до 21 процентов, несмотря на предвыборные обещания премьер-министра Мариано Райо не изменять высшую границу. Налог с продаж театральных билетов и билетов кино подскочил с 8 процентов до 21. Такие изменения вызвали ряд протестов у испанцев.

Люди, которые покупали билет в театр, а точнее - морковь, считают, что это хорошая идея, так как налоги на культуру не должны быть очень высокими, культура должна быть доступна людям.

Экономисты же, в свою очередь, действия предприимчивого театрального деятеля принимают за уклонение от налогов. Сам господин Марсе говорит, что прежде чем открыть свои продажи моркови, он советовался с юристами и даже мэром города, и никто ему не воспрепятствовал. К тому же, директор театра в данной ситуации не утрачивает юмор: во время начала спектакля зрителей предупреждают о запрещении фото- и видео-съемки, добавляя следующее: «во время представления просьба не хрустеть морковкой».

По словам Марсе, он несколько обеспокоен тем, что правительство может посчитать незаконной продажу моркови в театрах. Но десятки продуктов считаются сырьем и поэтому облагаются лишь 4-мя процентами. Если такое произойдет, Марсе готов переключится с моркови на томаты, сообщает NPR.

Ольга Ветрова 



Теги: морковь , курьезы , театр , интересно
Статьи по этой теме:
Забавные факты об овощах
Забавные факты об овощах
Пациент с речным угрем в прямой кишке
Пациент с речным угрем в прямой кишке
Водка спасла слонов в Сибири
Водка спасла слонов в Сибири
Cуд велел американке угостить полицейских на День благодарения
Cуд велел американке угостить полицейских на День благодарения
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки