rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Греческие дети – самые полные в Европе

28.04.2012 

Похоже, средиземноморская диета не спасает своих приверженцев от проблемы лишнего веса и грозит попасть в очередную подборку диетических мифов. 

В Греции самые полные дети в Европе - более чем 50% молодого поколения страдает от проблем лишнего веса, говорят результаты исследования. Европейская комиссия организовала исследование, которое охватило детей возрастом 10-12 лет в семи европейских странах. Результаты этого обзора, опубликованного в PLoS ONE, обнаружили высокий уровень «поражающих различий в состоянии полноты по Европе, а Греция возглавляет выборку с цифрой 20% людей, страдающих от ожирения, и всего 30% имеют лишний вес. 

Команда ученых из 15 учреждений Европы также обнаружила, что девушки имеют тенденцию быть стройнее, чем парни. Последние больше смотрят телевизор и пьют много газированных напитков. 

«Объяснить эти различия будет не просто», - говорит координатор исследования профессор Джонс Браг из медицинского центра Амстердамского университета. – «Мы обнаружили, что дети в Греции имеют наименьший уровень спортивной активности, дети в Венгрии смотрят телевизор больше всего, дети в Бельгии больше всех спят, а дети в Нидерландах потребляют больше всех сладких газированных напитков». 

Авторы говорят, что ожирение бьет все рекорды среди европейских детей – результаты говорят о том, что в семи странах в среднем каждый из десяти страдает ожирением, а 20 процентов имеют лишний вес. Браг с коллегами отметил, что наименьший уровень обнаружен в Норвегии, где только 4 процента имели ожирение, а 15 процентов – лишний вес. 

Команда также выявила, что дети родителей с лучшим образованием имели тенденцию быть стройней - за исключением Греции или Испании. 

«Существуют явные различия в культурных традициях, семейных обычаях и в привычках питания среди разных европейских общин», - говорит Браг. – «Исследование говорит нам, что дети имеют одно общее для всех свойство – они уязвимы ко многим причинам ожирения, из-за чего набирают лишний вес. Фокусирование только на одной причине не решит проблему». 

Ведущий автор обзора добавил, что проект Евросоюза, на который был выделен грант в 2,9 миллиона евро, также включает пробное тестирование новых политик интервенции, призванных снизить сидячие привычки у детей. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodnavigator


Теги: дети , ожирение
Статьи по этой теме:
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА
Как начать прикорм?
Как начать прикорм?
Московские школьники остались без горячего
Московские школьники остались без горячего
Американцы отказываются признавать, что их дети тучные
Американцы отказываются признавать, что их дети тучные
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки