Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Значение различных продуктов в детском питании. Зерновые продукты

Зерновые продукты широко используются в детском питании во всем мире. Злаки, из которых мы готовим каши, являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов (главным образом группы В), углеводов и микроэлементов.

Каким же кашам следует отдавать предпочтение при организации детского питания?

Первыми грудничку дают попробовать рисовую, гречневую и кукурузную каши.

Абсолютным лидером по питательным качествам считается каша из гречневой крупы. Она содержит много углеводов, растительного белка, клетчатки, жиры, минеральные вещества (соли калия, натрия, кальция, железа, фосфора), витамины Е, группы B и лецитин. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и способствует снижению уровня холестерина.

Второе место по пищевой ценности занимает овсяная каша. В ней также много белка, витаминов группы B, калия, магния, фтора, фосфора, цинка, йода и железа. В овсянке содержится максимальное количество растительных жиров и до 18 % белков.

Рисовая каша чрезвычайно популярна, поскольку она обладает гипоаллергенными свойствами, не раздражает кишечник и не содержит глютена (клейковины). Однако в ней содержится гораздо меньше белков, чем в гречневой и овсяной кашах. Кроме того, она относительно бедна витаминами и минеральными веществами. Рисовую кашу также не рекомендуется давать детям, склонным к запорам.

Манная каша (в соответствии с современными представлениями) не рекомендуется малышам до 2 лет. Объясняется это тем, что она, несмотря на высокое содержание белка, содержит мало клетчатки и гораздо меньше солей или минеральных веществ, чем, например, гречневая или овсяная каша. Ребенок получает с ней пустые калории, то есть масса тела нарастает, а организм при этом не получает всех необходимых ему полезных веществ. Поскольку манка быстро усваивается, каши из нее рекомендуется вводить в рацион во время болезней, которые требуют соблюдения щадящей диеты.

Кукурузная каша содержит богатый углеводный комплекс, целый ряд витаминов, крахмал и железо, но количество кальция и фосфора в ней сравнительно невелико. Эта каша требует длительной варки, поэтому раньше она практически не использовалась в питании детей раннего возраста. Выпускаемые в наши дни растворимые кукурузные каши не нужно долго варить, они легко усваиваются, однако педиатры не рекомендуют вводить их в рацион малыша до 9-10-месячного возраста.

Пшенная каша несколько тяжеловатая. По питательным свойствам она уступает другим кашам из-за плохой перевариваемости. В связи с этим ее можно давать малышам только с 1,5–2 лет.

В ячменной и ржаной кашах содержится много растительных белков, калия, фосфора и железа, но в питании детей раннего возраста они, как правило, не используются. Отруби из пшеничной и ржаной муки полезны детям, страдающим запорами или избыточной массой тела.

Рожь содержит много белка, витаминов группы В и минеральных солей. А пшеница обеспечивает организм энергией и укрепляет его защитные силы благодаря входящим в ее состав витаминам А, С, D, Е, группы В и ненасыщенным жирным кислотам.

Елена Доброва

Теги: дети , питание , детское питание
Статьи по этой теме:
Премии за счет детского питания. Новости Украины
Премии за счет детского питания. Новости Украины
Спиртное для алкогольного воспитания детей может сделать из них алкоголиков
Спиртное для алкогольного воспитания детей может сделать из них алкоголиков
Каши для детей от 6 месяцев до года
Каши для детей от 6 месяцев до года
Все о детском питании
Все о детском питании
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки