rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Государство поддержит рыбаков интервенциями

Вслед за зерновым рынком закупочные интервенции могут начаться и на рыбном. Государство будет приобретать горбушу у небольших рыболовных компаний во время путины. Это позволит поддержать рыбаков в период снижения цен и не допустить существенного подорожания рыбы в зимний период. Первоначальные вложения в проект составят 1 млрд рублей.

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев уточнил, что интервенции будет проводить ГУП "Национальные рыбные ресурсы" ("Нацрыбресурсы"). Первоначальный бюджет - 1 млрд руб. Однако если ситуация на рынке в конце августа - начале сентября будет меняться, это может отразиться и на сумме, добавил он.

"С одной стороны, мы хотим сдержать падение цен на Дальнем Востоке и создать благоприятные условия для рыбаков, а с другой - не дать взвинтить спекулянтам цены в европейской части страны", - заявил Савельев. В частности, государство планирует закупать горбушу, если она будет стоить меньше средневзвешенной рыночной цены, которая сложится в конце лета. Рыбный союз ожидает, что в августе горбуша во Владивостоке будет стоить порядка 40 рублей за 1 кг.

По словам Савельева, принципиальное отличие рыбных интервенций от зерновых будет в том, что закупки планируется проводить на заемные средства банков, а не за счет госбюджета. Банки, которые готовы выделить средства на эти цели, не называются. По информации РБК daily, деньги может выделить Россельхозбанк. В 2009 году сообщалось, что банк даст на рыбные интервенции кредит в размере 1 млрд рублей.

Пользователями Камчатского края с начала путины-2011 добыто 6,5 тыс тонн тихоокеанских лососей. "На сегодняшний день мы опережаем рекордный график путины 2009 года", - сообщил министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. По его словам, основной промысел сейчас ведётся в Усть-Камчатском районе. Здесь с начала путины добыто порядка 5,1 тыс тонн нерки и около 300 тонн чавычи - на 1,4 тысячи тонн больше, чем за тот же период 2009 года.

На восточном побережье, по данным науки, подходы задерживаются на неделю из-за холодной погоды. Тем не менее, по заключению отраслевой науки, подходы рыбы к полуострову достаточно большие. "Прогноз по Карагинской подзоне на 108 тысяч тонн не только оправдывается, но, скорее всего, будет превышен", - сказал Владимир Галицын. По его словам, все предприятия, которые наделены объемами, готовы к промыслу на 100%.


http://foodmonitor.ru

Теги: производитель
Статьи по этой теме:
PepsiCo довела долю в ВБД до 92,42% с 90,64%
PepsiCo довела долю в ВБД до 92,42% с 90,64%
Онищенко рассказал об условиях поставки курятины
Онищенко рассказал об условиях поставки курятины
Реформа ветслужбы грозит убытками для бизнеса
Реформа ветслужбы грозит убытками для бизнеса
В Омске ищут зараженное сибирской язвой мясо
В Омске ищут зараженное сибирской язвой мясо
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки