rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

По словам ученых, ГМ-разработки уверенно ведут Аргентину к экологическому и новому экономическому кризису.

На прошлой неделе ряд зарубежных СМИ опубликовал информацию о том, что в Аргентине назревает мощный экологический кризис, связанный с тем, что генномодифицированная соя, которая еще не так давно считалась спасением для бедных аргентинских фермеров, серьезно изменила природный баланс почвы и привела появлению новых сорняков, абсолютно устойчивых почти к любому виду пестицидов и гербицидов. По прогнозам фирмы Monsanto, благодаря усилиям которой ГМ-соя стала выращиваться в Аргентине в конце 90-х годов, ее использование должно было стать "экономическим чудом" для аргентинского сельского хозяйства, поскольку означало значительное снижение затрат на использование химикатов, а также существенное повышение урожайности. Однако уже сегодня стало ясно, что это было не более чем хорошо продуманной рекламной акцией. Как и предсказывали многие ученые-противники использования биотехнологий в сельском хозяйстве, масштабный посев генномодифицированных семян сои привел к резкому спаду плодородия почвы и к практически неконтролируемому распространению генномодифицированных организмов в природе. Однако даже совершенно очевидные факты не способны изменить позиции сторонников ГМ. Они продолжают настаивать на том, что за ГМ-продуктами - будущее, и что пройдет не так много времени, и сельское хозяйство во всем мире полностью перейдет на выращивание смоделированных человеческим гением эффективных растений.

Аргентина на настоящий момент занимает третье место в мире по производству ГМО, однако до сих пор это так и не привело страну к процветанию и благополучию. Согласно статистике, с 1996 г. в стране разорились более 90 тыс. крестьян, а по самым последним данным - около 150 тыс. мелких фермерских хозяйств были вытеснены со своих исконных земель более крупными конкурентами, которые в целях получения той самой колоссальной прибыли, о которой до сих пор трубят поставщики ГМ-семян, засеяли отвоеванные земли генномодифицированной соей. Одновременно в стране произошел резкий спад биоразнообразия: ГМО практически вытеснили такие традиционные для страны культуры, как картофель и маис, существенно снизилось выращивание риса и чечевицы. Помимо этого в результате генных мутаций на полях появились абсолютно новые виды сорняков с устойчивым иммунитетом к гербицидам (в том числе и гербициду Roundup, запатентованному компанией Monsanto), и фермерам приходится использовать в 2-3 раза больше химикатов для того, чтобы от этих вредителей избавиться. Дальше - больше. От такого масштабного использования различных гербицидов, пестицидов и Бог знает каких еще сельскохозяйственных ядов стали страдать и погибать все остальные культуры (ведь не стоит забывать, что сама ГМ-соя абсолютно невосприимчива к гербицидам, а именно к препарату Roundup, в то время как все остальные нормальные растения от него гибнут). Химическая атака на сорняки привела также к масштабным отравлениям домашнего скота. Возникает закономерный вопрос: где же то самое чудо и экономический бум, которого все так ждали?

У компании Monsanto на этот счет есть свое мнение. "В Аргентине почти вся выращиваемая соя (около 98%) является генномодифицированной и устойчивой к гербицидам. И это наши разработки и наша заслуга - более 50% всей культивируемой в мире сои выращивается при помощи наших биотехнологий. Но сейчас речь идет не об этом. О достоинствах наших научных разработок и так уже было сказано немало. Мы связывались со своими коллегами в Аргентине и можем с уверенностью заявить, что все апокалиптические сообщения в прессе - не более чем выдумка и демонстрация абсолютного невежества, - сказал RBC daily один из ведущих биотехнологов филиала компании Monsanto в Великобритании Колин Меритт. - По нашим данным, столь распространенной проблемы на сегодняшний день в Аргентине не существует, а сам информационный повод - следствие спекуляций заинтересованных лиц, и в первую очередь так называемого активного противника ГМ-продуктов профессора Чарльза Бенбрука (прим. RBC daily - американский ученый, ведущий активную пропагандистскую и просветительскую деятельность, направленную на запрещение использования в сельском хозяйстве ГМО). И эти заявления не выдерживают проверки реальными фактами. Разработанный нами гербицидный препарат Roundup уже 30 лет используется на миллионах гектаров земли по всему миру, и еще нигде нам не приходилось сталкиваться с теми проблемами, о которых нам сегодня говорят (а именно о появлении неких "супер-сорняков", сверхустойчивых к гербицидам). По нашим данным, на ГМ-культуры требуется в 2 раза меньше пестицидов и гербицидов, чем на обычные".

Возможно, проблемы у Аргентины действительно есть, однако, по мнению Колина Меритта, они целиком и полностью лежат на совести самих аргентинских фермеров. "Если вы будете непрерывно сеять только одну культуру, более того - занимать ею такие огромные территории, не учитывая природных особенностей почвы (в некоторых районах страны в силу природных обстоятельств она весьма плохого качества), вы неизбежно придете к тому, что почва будет истощена, произойдет ее постепенная деградация. Аналогичная ситуация произошла и на американском Среднем Западе около 100 лет назад, когда там происходило активное освоение земель, - продолжает эксперт Monsanto. - Что касается заявлений о том, что соя вытесняет все остальные культуры, то они тоже весьма нелогичны. Много лет назад аргентинцы сами решили, что соя - гораздо более важная в сельском хозяйстве культура, чем, например, пшеница, и сами сделали выбор в ее пользу. В результате этого выращивалась только соя, посевы не чередовались уже много лет. На что теперь можно жаловаться?".

Жаловаться действительно не стоит - по мнению ученых, необходимо действовать, причем чем быстрее, тем лучше, поскольку в противном случае последствия будут просто катастрофическими. "Пока что речь идет о появлении тех самых устойчивых к гербицидам сорняков. Подобные ситуации уже возникали в других странах, и возникали неоднократно, - сказал RBC daily член правления компании "Август" (лидера в области разработки средств защиты для растений) Александр Бырихин. - Технология такова: в ГМ-сою, устойчивую к гербициду Roundup, вводится ген устойчивости, и впоследствии при неконтролируемом перекрестном опылении с другими растениями этот ген попадает в природу, в результате чего появляются некие растения-мутанты. На сегодняшнем этапе наука научилась эффективно внедрять в растения этот ген, но то место, в которое он внедряется в цепочке ДНК, и его дальнейшее поведение ученые спрогнозировать пока не могут. Контролировать подобные процессы чрезвычайно сложно, если не сказать - невозможно". Ученые предупреждают и о других опасностях использования ГМ-культур, а именно: неконтролируемое распространение чужеродных генов в популяции традиционных сортов растений (что приводит к падению природного биоразнообразия); нарушение системы естественного биологического контроля за насекомыми-вредителями, быстрая селекция этих насекомых и появление популяций, устойчивых ко всем видам токсинов; непредсказуемость экологических последствий использования трансгенов для функционирования и стабильности природных процессов. И это далеко не полный список. Именно по этой причине в ряде стран (в частности, в Великобритании) ассоциации медиков выступают с призывом наложить мораторий на использование продуктов из ГМО с целью наиболее детального их изучения.

Однако это совершенно не смущает монсантовцев и их сторонников. "В Великобритании СМИ очень любят писать на эту тему, причем в самых черных тонах. Сложно сказать почему, скорее всего, потому, что плохие новости лучше продаются, чем хорошие, - говорит Колин Меритт. - Что касается использования ГМО в самой Великобритании, действительно, этот проект еще не одобрен правительством. С моей точки зрения, это происходит потому, что в ЕС до сих пор существует мощная бюрократия, которая тормозит принятие любых крупномасштабных решений. Из-за этого реализация наших проектов была отложена как минимум на пять лет. Мы не против традиционного сельского хозяйства, мы просто полагаем, что нужно идти в ногу со временем. С научной точки зрения все генные разработки, прошедшие через экспертизу медицинских и научных институтов, безопасны для человека и поэтому могут использоваться. И вот совсем недавно наше правительство все же дало предварительное согласие на выращивание ГМ-кукурузы". Очевидно, британцев можно с этим искренне поздравить. 


http://ar.product.ru/arcmain_det.asp?ID=21949
PRODUCT.RU

Теги: соя , ГМО
Статьи по этой теме:
ГМО в детском питании.
ГМО в детском питании.
Скандал  с ГМО в США
Скандал с ГМО в США
Украина лидер по выращиванию сои ГМО
Украина лидер по выращиванию сои ГМО
В архангельских продуктах обнаружены незарегистрированные ГМО
В архангельских продуктах обнаружены незарегистрированные ГМО
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки