Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

География чая

Чтобы вырастить чай нужны определенные условия. Одним из них является климат. С экономической точки зрения выращивать чай в средней полосе, к примеру в России, не выгодно. Поэтому традиционными районами культивации чая стали теплые тропические страны. Лидером в этой области считаются Индия, Индокитай, Китай, остров Цейлон (Шри-Ланка) и Япония. Кроме того, чай успешно производится в Турции, Иране, некоторых странах Южной Америки и Африки, а также в Закавказье и многих других регионах мира.
Интересный факт:
В Индии насчитывается по разным данным от 6 до 13 тысяч чайных плантаций, на которых работает до 2-х миллионов человек, а всего в чайной промышленности занято около 20 миллионов индийцев. На долю этой страны по-прежнему приходится более трети всего производства в мире черного чая.
В основном в Индии изготавливают гранулированный чай по технологии «СТС» - ускоренная технология (резать-рвать-крутить). К концу ХХ века , именно этот чай пользуется невероятным спросом в странах Запада (преимущественно в Англии), и индийские чаепроизводители, ориентированные на требования потребителя, прилагают все усилия к его выработке.
История индийского чая началась в 1863 году. Англичане привезли из Китая чайные кусты и начали выращивать их в штате Ассам. Они добились прекрасного урожая, и чайные плантации появились в других районах страны.
В настоящее время наибольшим авторитетом в мировой чайной промышленности пользуются индийские штаты Ассам, Дарджилинг, Нилгири. Качество изготовляемого здесь чая  настолько высоко, что производители других районов подделывались под эту марку чая. Но чайный совет Индии, воизбежании подделок принял решение отмечать каждый из видов особой эмблемой.
  Ассам – крупнейший и самый престижный в Индии чаепроизводящий район; половина всего индийского чая изготавливают здесь. Этот штат расположен на северо-востоке страны, по обе стороны реки Брахмапутра и климатические условия этой области наилучшим образом подходит для выращивания чая. Наиболее качественный считается чай Верхнего или Северного Ассама.
  На 200 км западнее Ассама раскинулся другой знаменитый чайный район Индии Дарджилинг. Здесь совершенно другие условия , а потому и чай сильно отличается от Ассамского. Плантации Дарджилинг расположены на крутых склонах у подножья Гималайских гор на высоте 2000 метров над уровнем моря, и в особенно ясную погоду отсюда можно увидеть очертания Эвереста. В холодных районах Северной Дарджилинг выращивается морозоустойчивые сорта чая, из которых получается прекрасный напиток, с необыкновенно нежным вкусом и пьянящим ароматом. Сбор урожая производится 3 раза в год, с марта по октябрь. В связи с этим различают три сорта чая. Каждому присущи особые вкусовые качества.
Первый сбор осуществляется в марте-апреле, и этот чай во всем мире считается поистине уникальным.
Лист первого сбора дает светлый напиток с неповторимым цветочным ароматом; количество его не велико, и стоит он невероятно дорого. Покупать такой чай по карману только состоятельным людям.
Чай второго сбора (с мая по июнь) темнее по цвету и обладает более насыщенным вкусом. Он производится в больших количествах, чем весенний, и стоит дешевле, но некоторые ценители чая отдают ему предпочтение даже перед дарджилингом первого урожая.
Наименее изысканным считается чай осеннего сбора. Его получают в октябре-ноябре, из листьев изготавливают высококачественный напиток медного цвета и пряного вкуса, хотя аромат его конечно слабее.
На фабриках Дарджилинга производят преимущественно крупнолистовой чай, под названием «Дарджилинг бленд».
  Другим мировым лидером в производстве чая по праву признается Китай. В течении столетий китайцы выращивали и изготовляли его, и за это время у них сложилось своя особая технология культивации и обработки чайных листьев, и сейчас насчитывается около 8 тысяч сортов китайского чая. Китайцы экспортируют чай в другие страны мира, в основном производятся сорта черного, зеленого чая, а так же красный (оолонг). Но основную часть чая так же как и в Индии из-за большой численности населения китайцы выпивают сами. Первый ценный урожай в Китае убирают весной, в апреле-мае, второй сбор производится в начале лета, третий осенью. В Китае существует очень сложная система маркировки сортов чая. Китайцы очень любят смешивать различные сорта чая в Китае - их называют купажными. Поэтому сорт чая в Китае определяется не по району, где он рос, а по качеству и способу изготовления. В Китае так же много разных провинций и каждая стремиться дать чаю свою марку. Поэтому один и тот же чай носит разные марки.
  Огромное количество чая производит и экспортирует республика Шри-Ланка, как я уже писала, что чаеводство на острове стало развиваться благодаря англичанам, так как они его сюда завезли и стали выращивать. Условия произрастания чая, здесь оказались более чем благоприятными, чем на родине в Китае и цейлонский чай быстро завоевывал мировой рынок. Все началось в 1867 году когда шотландец по имени Джейм Тейлор заложил на острове первую чайную плантацию и начал выращивать чай по методике, изученной им за время пребывания в Индии. А в 1890 году на Цейлон прибыл знаменитый Томас Липтон, да тот самый Липтон, чье имя носят чаи которые мы пьем с вами и сейчас. Остров быстро завоевывал репутацию одного из крупнейших производителей чая в мире. Кстати, до сих пор многие плантации здесь принадлежит английским чайным компаниями. В основном все чайные плантации Шри-Ланки расположены в горах, и высота их над уровнем моря до 2700 м. В связи с эти все цейлонские чаи разделяются на три группы: низкогорные (плантации находятся еа высоте 600 метров над уровнем моря), средневысотные (от 600 до 1200 метров) и высокогорные (1200 метров над уровнем моря и выше).
На сколько мне позволяют мои познания в области чая, я могу сама сделать небольшие выводы: чем выше высота расположенных плантаций, тем лучше качество чая, поэтому во всем мире среди любителей наибольшим авторитетом пользуется высокогорный цейлонский чай. В нашей семье, то же любят чай и предпочтение отдаем высокогорному, но об этом чуть позже.. Тем не менее, преобладающая часть всего объема производимого в республике чая, оставляют низкогорные сорта, и таким образом, на экспорт часто поступает продукция весьма посредственного качества. Сами жители Шри-Ланки потребляют чай не так уж много по сравнению с Китаем и Индией, а объясняется это тем, что о чае они узнали на много позднее. Большая часть экспортируется, особенно много чая ввозится в Россию и страны СНГ. 2-е место страны ближнего Востока, Шри-Ланки производит в основном черный листовой чай, и гранулированный. По вкусовым свойствам цейлонский чай представляет собой нечто среднее между не самым высококачественным ассамским чаем и изысканным Дарджилингом.
Чай экстра класса выращивается в трех районах республики Шри-Ланка: Димбула, Навара Элья и Ява, в том время чай который изготавливают в других районах острова используется в основном для приготовления смесей, еще со временем Томсона Липтона, получившей на мировом рынке название «цейлонский бленд». Самый лучший чай на Цейлоне (один из лучших в мире) растет в районе Нувара Элья, на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря. Превосходный напиток получается, из листьев собранных ранним утром в январе-марте. Это золотой настой с мягким терпким вкусом и насыщенным ароматом.
  Большой объем чая производят в Японии. История японского чаеводства насчитывает уже не одно столетие, ее начало относится к IX в., когда буддийские монахи впервые привезли из Китая и посади близ древней столицы Киото семена чайного дерева. Впоследствии плантации были основаны почти по всей территории страны на острове Кюсю, Хонсю, Сикоку.
Японский чай довольно своеобразен. Прежде всего здесь производят только одну его разновидность зеленый чай, никаких других здесь не признают. Японский чай имеет странный привкус, напоминающий рыбный (причина - использование удобрений, приготовленных из рыбного сырья). Поэтому японский зеленый чай не слишком популярен в широких кругах, и основными потребителями за пределами страны являются проживающие в США китайцы. В последнее время этот продукт можно встретить и у нас в российских магазинах, как правило это чай марки «сепча». Способ выращивания чая в Японии специфичен. В отличии от других стран, кусты здесь высаживают почти вплотную друг к другу, и собирают только верхние листья, из-за чего верхушки чайных деревьев приобретают сферическую овальную форму.
Природные условия страны восходящего солнца, казалось бы , подходили удачно для выращивания чая: сравнительно теплый климат, высокая влажность, обилие всевозможных водоемов. Но тем не менее Япония одна из Северных стран где выращивается чай. Поэтому для того чтобы получит хороший урожай чайных листьев, приходится применять дополнительные усилия. Но эти обстоятельства не пугают японцев, они из года в год выращивают и получают хороший урожай зеленого чая, который обладает неповторимыми ароматическими свойствами.
Среди мировых лидеров чаеводства следует назвать Индонезию. Здесь чайная культура тоже возникла довольно рано. В течении трех веков эта страна относилась к числу нидерландских колоний, и уже в XVII века голландцы впервые завезли сюда чай. С этого же времени они пытались выращивать на острове Ява его китайскую разновидность.
Интересные факты:
Несмотря на все старания голландцев, чай никак не хотел расти в этой стране. Оказалось, что жаркий климат Индонезии вреден для морозоустойчивого китайского вида и тогда на острове Ява и Сумотре начали выращивать теплолюбивый ассманский гибрид. Вторая попытка увенчалась успехом, и вскоре индонезийский чай занял свое место на европейском рынке.
Сегодня в Индонезии производят и экспортируют разнообразные виды чая: традиционный черный листовой, пакетированный, и обработанный по технологии «СТС». Зеленого чай в стране выращивают очень мало, его не вывозят из страны, вся продукция употребляется в стране. Качество индонезийского чая в целом оценивается достаточно высоко: его охотно покупает Голландия, Англия, США, Австралия и другие страны мира. В чистом виде индонезийский чай употребляется редко, в основном он используется для изготовления купажных сортов (то есть смесь).
Чай производят и во многих других странах Азии, а так же Африки (главным образом в Кении) и Южной Америке, хотя большинство этих марок чая не пользуется широким спросом по причине не слишком высокого качества продукции.
  И, конечно российскому потребителю очень хорошо известен грузинский чай (ведь долгое время это был единственный вид чая в стране).
Грузинский чай всегда был популярен из-за своего приятного, довольно своеобразного вкуса – бархатистого и немного терпкого вкуса, к числу его отрицательных свойств относилась недостаточная экстрактивность (молодая крепость получаемая из чайных листьев настоя), но прежние советские любители чая привыкли без труда с эти справляться, просто в заварочный чайник сыпали намного больше заварки, и получался довольно таки крепкий настой.
Речь о грузинском чае я веду в прошедшем времени, поскольку его былая слава давно утрачена. Пик развития грузинской чайной промышленности пришел на 1970 год, когда страна производила до 95 тысяч тонн продукта. Но вслед за этим наступил резкий спад: уменьшилось количество выпускаемого чая, не говоря уже о его качестве, которое снизилось почти до нуля. Еще сильнее этому процессу способствовал распад СССР. После того как Грузия отделилась от Союза и обрела независимость, ее правительство пришло к выводу, что чай абсолютно чуждый стране продукт, и его производство к 1993 году было полностью остановлено. Правда, как оказалось не навсегда.
Грузинские чайные плантации привлекли внимание немецкой фирмы «Мартин Бауэрс», благодаря вложенной ими в это дело солидной сумме денег в Грузии снова было налажено чаеводство (хотя, конечно, не в таких объемах, как в старое доброе советское время).В последствии к этой фирме присоединилось АО «Картулин чай», и сегодня продукция двух этих компаний поступает на чайный рынок России и стран СНГ.

Юрий Листовой

Теги: чай , география чая
Статьи по этой теме:
Латиноамериканский, или кубинский способ
Латиноамериканский, или кубинский способ
Чай - природный антиоксидант от болезней сердца и рака
Чай - природный антиоксидант от болезней сердца и рака
Чай в пакетиках разрушает зубы
Чай в пакетиках разрушает зубы
"Божественный дар Шуме"
"Божественный дар Шуме"
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки