rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Энергетики к пиву



  Энергетические напитки могут фактически приравнять к пиву, запретив их продажу несовершеннолетним. С подобной инициативой выступил депутат Виктор Звагельский, подготовивший соответствующий законопроект. По его мнению, содержащийся в энергетиках кофеин в больших количествах вреден для здоровья. Производители напитков в свою очередь заверяют, что их продукция абсолютно безвредна. При этом они подчеркивают, что подобных запретов нет ни в одной стране Европы, кроме Дании.

Законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления тонизирующих и энергетиче¬ских безалкогольных напитков» может быть внесен на рассмотрение Госдумы, если получит положительное заключение правового управления. Документ предусматривает запрет реализации и распития энергетиков в детских, образовательных и медицинских организациях. Запрещается их продажа лицам моложе 18 лет. По сути, автор закона депутат Виктор Звагельский предлагает применять к энергетическим напиткам ограничительные меры, действующие сегодня в отношении пива. Более того, он считает нужным запретить производство энергетиков в таре более 0,5 л.

«Тонизирующие и энергетические напитки пользуются большой популярностью у подростков, яркая упаковка и вкусовые добавки создают ложное впечатление о безвредности данной продукции, — заявил г-н Звагельский. — В то же время основным компонентом большинства энергетиков является синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Рос¬потребнадзора, составляет 150 мг в сутки». По мнению депутата, злоупотребление энергетиками может негативно повлиять на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем и другими недугами.

Инициатива депутата вызвала недоумение у производителей энергетических напитков, которые настаивают на безвредности своей продукции. «Мы выступаем резко против, — заявил руководитель юридической службы Союза производителей безалкогольных напитков Александр Киселев. — Подобными мерами невозможно добиться улучшения здоровья российских граждан. Более того, подростки, употребляющие сегодня безвредные энергетические напитки, могут найти им замену в виде пива и другого алкоголя».

По словам г-на Киселева, вред от употребления безалкогольных энергетиков не доказан и ни в одной стране, кроме Дании, нет ограничений и запретов на их продажу, в том числе и подросткам.

Александр Киселев считает, что введение запрета на продажу энергетических напитков подросткам создаст определенные проблемы компаниям-производителям. По данным экспертов, российский рынок энергетиков довольно небольшой. «Бизнес-Аналитика» оценивала его в 2009 году в 7,1 млн дал и прогнозировала сохранение объемов по результатам 2010 года.

Крупнейшими игроками на российском рынке в этом сегменте являются PepsiCo (бренд Adrenalin Rush, 38% по итогам первой половины 2010 года), Red Bull (31%), Coca Cola (Burn и Powerade, 18%). Летом 2010 года пивоваренная компания «Балтика» заявила о выводе на федеральный рынок своего собственного энергетика Flash Up.


http://www.retail.ru



Теги: энергетики , пиво , законопроект , производитель
Статьи по этой теме:
Смешивание алкоголя и энергетиков повышает риск отравления
Смешивание алкоголя и энергетиков повышает риск отравления
Что делать, если пить пиво надоело?
Что делать, если пить пиво надоело?
Heineken потерял лицензию
Heineken потерял лицензию
Пиво из мокрого хмеля
Пиво из мокрого хмеля
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки