rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Эффект хранения и обработки на стабильность геномной ДНК из плазмид, дрожжей и растений в соке из генетически модифицированных апельсинов

Технология рекомбинантной ДНК является важным инструментом в развитии сортов растений с новыми полезным свойствами. Существует сильная оппозиция в отношении этой технологии вследствие потенциального риска переноса генов между генетически модифицированным растительным материалом и присутствующими в пище бактериями, особенно если оказываются вовлеченными гены устойчивости к антибиотикам. Поскольку эффективность горизонтального переноса зависит от размера и длины гомологичных последовательностей, было исследовано воздействие условий, необходимых для процессинга апельсинового сока, на стабильность ДНК из трех разных источников: плазмидную ДНК, дрожжевую ДНК и эндогенную ДНК из трансгенных сладких апельсинов (C. sinensis L. Osb.). Кислый матрикс апельсинового сока оказывал сильный разрушительный эффект на плазмидную ДНК, который проявился в виде конформационных изменений - переходе из спирализованной структуры в линейную при хранении в течение 5 часов при 4 град. С. Геномная ДНК дрожжей деградировала при воздействии кислого матрикса апельсинового сока в течение 4 дней, а геномная ДНК C. sinensis подверглась разрушению в течение 2 дней хранения, как это показывает получение результатов при помощи трансгенных маркеров. Стандартные пастеризационные процедуры оказывали влияние на целостность ДНК, в зависимости от метода и времени воздействия. Наши данные показывают, что современные стандартные, используемые в промышленности методы пастеризации апельсинового сока, а также сама по себе кислая природа сока, вызывают сильный распад дрожжевой и эндогенной геномной ДНК до размеров, меньших, чем размеры, необходимые для горизонтального генного переноса.

http://www.gmo.ru

Теги: ГМО , апельсин
Статьи по этой теме:
Теперь не ЕС, а власти стран будут решать вопросы с ГМО
Теперь не ЕС, а власти стран будут решать вопросы с ГМО
 "Greenpeace" рассказали, кто и где использует ГМО
"Greenpeace" рассказали, кто и где использует ГМО
Трансформация овса и ее применение для улучшения выносливости к осмотическому стрессу
Трансформация овса и ее применение для улучшения выносливости к осмотическому стрессу
Билл Гейтс спонсирует ГМ-бананы
Билл Гейтс спонсирует ГМ-бананы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки