Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Еда на русской свадьбе

11.11.2011 

В наше время по тому, что стоит на столе во время застолья, не определить, что за праздник идет. Все стандартно – салаты, нарезки, горячее, десерты. А вот раньше на Руси к каждому празднику был свой стол и свои блюда, которые не просто так занимали место на пиршестве, а имели символическое значение. 

Так на свадьбах каждое блюдо было пожеланием для новобрачных. Главными на свадебном застолье были пироги. Пироги подавались самые разнообразные, главное чтобы всем хватило. Подавали расстегаи и кулебяку. 

Расстегаи, традиционный русский открытый пирог, готовили с рисом, луком и яйцом, добавляли рыбу, обычно осетр или семгу, украшали печенкой налима. Кулебяка готовилась с разными начинками, проложенными тонкими блинчиками на каждый слой начинки. Начинкой служили разные виды фарша. 

Главным пирогом на свадебном столе считался курник. Курник самое символичное блюдо, ведь начинка этого пирога состояла из куриного мяса и зерен пшеницы. Курица с петухом – это знак плодородия, а пшеница – знак достатка. 

До наших дней дошла традиция с двумя пирогами от родителей жениха и невесты. Традиционно один готовится в доме будущей жены, а второй в доме будущего мужа. Украшали пироги эти по-разному. Невестин был наряжен цветами в знак чистоты и невинности, а пирог жениха – фигурками человека, что означало семью. Пироги эти нередко бывали с сюрпризом – яйцо в скорлупе или курица с костями. Если средства не позволяли, то начинкой служили грибы, пшено и репа. 

Символом богатства был гусь в яблоках, правда, не многие могли его себе позволить. Чем больше на столе блюд из мяса и рыбы, тем лучше. 

Пекли и блины, которыми угощали не только гостей, но и умерших предков. Считалось, что нужно обязательно заглянуть в день свадьбы на родовые могилы и оставить всем умершим родственникам по блинку, чтобы получить от них благословение. 

Традиционная русская свадьба праздновалась три дня. Первый день делали стол у невесты, молодым есть было запрещено, а вот во второй день, который проходил в доме жениха, был настоящий пир с песнями и танцами. На третий же день все опять собирались у невесты, которая угощала гостей блюдами собственного приготовления. 

Из спиртного пили только брагу, мед и пиво, крепкие алкогольные напитки были не в ходу. 

Ольга Глухарева


Теги: свадьба , еда , жизнь , застолье
Статьи по этой теме:
Еда на китайской свадьбе
Еда на китайской свадьбе
Свадебный торт по-японски
Свадебный торт по-японски
Тосты на свадьбе. Часть 1
Тосты на свадьбе. Часть 1
5 продуктов, от которых стоит отказаться, если хотите выйти замуж
5 продуктов, от которых стоит отказаться, если хотите выйти замуж
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки