rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Джанк-фуд и рак кишечника

13.01.2014

Поедание множества чипсов, пирожных, десертов и сладких напитков является фактором риска для рака кишечника, согласно результатам нового исследования.

Ученые из Университета Эдинбурга обнаружили связь между повышенным риском рака и потреблением «высокоэнергетических перекусов» (подразумевая под этим продукты с высоким содержанием сахара и жира), а также высокоэнергетических напитков (включая газировки и другие сладкие напитки). Их результаты опубликованы в «Европейском журнале профилактики рака».

Исследование было основано на данных от 2062 пациентов с раком кишечника и 2776 контрольных лиц из Шотландии в возрасте от 16 до 79 лет. Все пациенты посетили хирургический отдел в Шотландии за период с 1999 по 2006 год. Ученые заставили всех участников исследования заполнить анкеты на тему их привычек, включая такие, как предпочтение видов продуктов и частоту их потребления.

Ученые подтвердили известные факторы риска для рака кишечника, такие как курение или семейная история рака. Но они также обнаружили связи между риском и питанием, особенно с перевесом в сторону перекусов с высоким содержанием жира и сахара: пирожные, печенье, торты, — которые продемонстрировали более высокий риск рака кишечника.

«Результаты положительной связи между потреблением высокоэнергетических перекусов и раком кишечника являются новыми в нашей практике и остаются значительными после разделения факторов физической активности и индекса массы тела», - написали исследователи в отчете.

Фруктовые и овощные соки также были ассоциированы с повышенным риском рака кишечника. По мнению ученых, это может быть потому, что фруктовые и овощные соки обладают другими свойствами, нежели цельные фрукты и овощи, из которых они получены. Большинство из этих соков содержат сахар, консерванты и прочие добавки.

По словам исследователей, новые результаты согласуются с прошлыми опытами на тему питания и риска рака кишечника, которые продемонстрировали, что здоровое питание с обилием фруктов и овощей связано с меньшим риском рака.

В прошлом году был опубликован обзор а «Американском медицинском журнале», который продемонстрировал, что те, кто регулярно ест рыбу, имеют на 12 процентов меньший риск рака кишечника по сравнению с теми, кто не делают этого регулярно.

Ярослав Плутенко



Теги: рак , пирожные , сладости , чипсы
Статьи по этой теме:
Зарядка перед завтраком эффективней
Зарядка перед завтраком эффективней
Ожирение провоцирует рак горла у мужчин
Ожирение провоцирует рак горла у мужчин
Растительные жиры продлевают жизнь пациентам с раком простаты
Растительные жиры продлевают жизнь пациентам с раком простаты
Потребление омега-3 с рыбой снижает риск рака груди
Потребление омега-3 с рыбой снижает риск рака груди
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки