Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Джанк-фуд и рак кишечника

13.01.2014

Поедание множества чипсов, пирожных, десертов и сладких напитков является фактором риска для рака кишечника, согласно результатам нового исследования.

Ученые из Университета Эдинбурга обнаружили связь между повышенным риском рака и потреблением «высокоэнергетических перекусов» (подразумевая под этим продукты с высоким содержанием сахара и жира), а также высокоэнергетических напитков (включая газировки и другие сладкие напитки). Их результаты опубликованы в «Европейском журнале профилактики рака».

Исследование было основано на данных от 2062 пациентов с раком кишечника и 2776 контрольных лиц из Шотландии в возрасте от 16 до 79 лет. Все пациенты посетили хирургический отдел в Шотландии за период с 1999 по 2006 год. Ученые заставили всех участников исследования заполнить анкеты на тему их привычек, включая такие, как предпочтение видов продуктов и частоту их потребления.

Ученые подтвердили известные факторы риска для рака кишечника, такие как курение или семейная история рака. Но они также обнаружили связи между риском и питанием, особенно с перевесом в сторону перекусов с высоким содержанием жира и сахара: пирожные, печенье, торты, — которые продемонстрировали более высокий риск рака кишечника.

«Результаты положительной связи между потреблением высокоэнергетических перекусов и раком кишечника являются новыми в нашей практике и остаются значительными после разделения факторов физической активности и индекса массы тела», - написали исследователи в отчете.

Фруктовые и овощные соки также были ассоциированы с повышенным риском рака кишечника. По мнению ученых, это может быть потому, что фруктовые и овощные соки обладают другими свойствами, нежели цельные фрукты и овощи, из которых они получены. Большинство из этих соков содержат сахар, консерванты и прочие добавки.

По словам исследователей, новые результаты согласуются с прошлыми опытами на тему питания и риска рака кишечника, которые продемонстрировали, что здоровое питание с обилием фруктов и овощей связано с меньшим риском рака.

В прошлом году был опубликован обзор а «Американском медицинском журнале», который продемонстрировал, что те, кто регулярно ест рыбу, имеют на 12 процентов меньший риск рака кишечника по сравнению с теми, кто не делают этого регулярно.

Ярослав Плутенко



Теги: рак , пирожные , сладости , чипсы
Статьи по этой теме:
Продукты для защиты от колоректального рака
Продукты для защиты от колоректального рака
Новые кисломолочные бактерии исключают рак кишки
Новые кисломолочные бактерии исключают рак кишки
Суперпродукты не предотвращают, а вызывают рак
Суперпродукты не предотвращают, а вызывают рак
Похудение предотвратит рак груди
Похудение предотвратит рак груди
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки