Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Джанк-фуд и рак кишечника

13.01.2014

Поедание множества чипсов, пирожных, десертов и сладких напитков является фактором риска для рака кишечника, согласно результатам нового исследования.

Ученые из Университета Эдинбурга обнаружили связь между повышенным риском рака и потреблением «высокоэнергетических перекусов» (подразумевая под этим продукты с высоким содержанием сахара и жира), а также высокоэнергетических напитков (включая газировки и другие сладкие напитки). Их результаты опубликованы в «Европейском журнале профилактики рака».

Исследование было основано на данных от 2062 пациентов с раком кишечника и 2776 контрольных лиц из Шотландии в возрасте от 16 до 79 лет. Все пациенты посетили хирургический отдел в Шотландии за период с 1999 по 2006 год. Ученые заставили всех участников исследования заполнить анкеты на тему их привычек, включая такие, как предпочтение видов продуктов и частоту их потребления.

Ученые подтвердили известные факторы риска для рака кишечника, такие как курение или семейная история рака. Но они также обнаружили связи между риском и питанием, особенно с перевесом в сторону перекусов с высоким содержанием жира и сахара: пирожные, печенье, торты, — которые продемонстрировали более высокий риск рака кишечника.

«Результаты положительной связи между потреблением высокоэнергетических перекусов и раком кишечника являются новыми в нашей практике и остаются значительными после разделения факторов физической активности и индекса массы тела», - написали исследователи в отчете.

Фруктовые и овощные соки также были ассоциированы с повышенным риском рака кишечника. По мнению ученых, это может быть потому, что фруктовые и овощные соки обладают другими свойствами, нежели цельные фрукты и овощи, из которых они получены. Большинство из этих соков содержат сахар, консерванты и прочие добавки.

По словам исследователей, новые результаты согласуются с прошлыми опытами на тему питания и риска рака кишечника, которые продемонстрировали, что здоровое питание с обилием фруктов и овощей связано с меньшим риском рака.

В прошлом году был опубликован обзор а «Американском медицинском журнале», который продемонстрировал, что те, кто регулярно ест рыбу, имеют на 12 процентов меньший риск рака кишечника по сравнению с теми, кто не делают этого регулярно.

Ярослав Плутенко



Теги: рак , пирожные , сладости , чипсы
Статьи по этой теме:
Виноградный экстракт лечит почки, поврежденные жирным питанием
Виноградный экстракт лечит почки, поврежденные жирным питанием
Шоколад и газировка могут применяться для раннего выявления рака
Шоколад и газировка могут применяться для раннего выявления рака
Открыта связь гена ожирения со смертельным раком кожи
Открыта связь гена ожирения со смертельным раком кожи
Рак желудка теперь можно выявить по дыханию
Рак желудка теперь можно выявить по дыханию
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки