Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Суперпродукты не предотвращают, а вызывают рак

12.01.2013

Модные противораковые суперпродукты и добавки не предотвращают болезнь, и могут даже вызвать ее, согласно заявлению ученого, который в свое время помог открыть строение ДНК.

Джеймс Уотсон говорит, что лекарство для многих видов рака останется недостижимым иллюзией, пока ученые не пересмотрят роль антиоксидантов, которые содержаться в витаминных таблетках и таких продуктах, как черника и брокколи.

Считается, что они укрепляют здоровье и противостоят раку, вычищая молекулы кислорода, известные как свободные радикалы. Но доктор Уотсон приводит аргументы, что эти молекулы могут сами играть важную роль в профилактике и лечении рака – и очищение организма от их присутствия может вызвать эффект обратный тому, что ожидался.

Свободные радикалы не только помогают держать больные клетки под контролем, они также являются основой в производстве многих лекарств против рака, а также в радиотерапии.

84-летний нобелевский лауреат в своей публикации Королевского общества утверждает, что антиоксиданты «могут вызвать больше случаев рака, чем предотвратить».

«Пока я был сконцентрирован на лечении рака, люди, не подозревая, потребляли антиоксидантные пищевые добавки для профилактики рака, или в качестве лечения», - пишет он. – «В свете последних данных, которые однозначно указывают, что невозможность лечения последних стадий рака может возникать от обладания слишком большим количеством антиоксидантов пришло время серьезно спросить, более ли вероятно то, что антиоксиданты вызывают рак, чем предотвращают его».

По словам ученого, обширное количество исследований обнаружило, что антиоксиданты, включая витамины А, С и Е, минерал селен «не имеют очевидной эффективности» в профилактике рака желудка или в продлении жизни.

Вместо этого, судя по всему, они немного укорачивают жизнь тем, кто их принимает, а витамин Е, в особенности, может даже быть опасным.

Американец, который описывает свою теорию как наиболее важную с времен прорыва в расшифровке кода ДНК в 1953 году, говорит, что черника – вкусная ягода, но не защищает от рака. Исследование доктора Уотсона, основанное в лаборатории Cold Spring Harbor в Нью-Йорке, опубликовано в журнале «Открытая биология».

Это не первое ошеломляющее заявление от Джеймса Уотсона. Он уже вызывал горячие дебаты в прошлом своими высказываниями по вопросам расы, интеллекта, красоты и гомосексуальности.

Профессор Ник Джоунс из Центра исследования рака в Великобритании согласился с тем, что исследования показали неэффективность антиоксидантов в профилактике рака у здоровых людей и даже могут незначительно повышать риск возникновения болезни. По его словам, витамины и минералы следует получать через здоровое и сбалансированное питание, сообщает Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: суперпродукты , антиоксиданты , рак , здоровье
Статьи по этой теме:
10 весенних супер-продуктов
10 весенних супер-продуктов
Продукты, продлевающие жизнь
Продукты, продлевающие жизнь
Суперкомьютеры моделируют новые антиоксиданты
Суперкомьютеры моделируют новые антиоксиданты
Источники антиоксидантов
Источники антиоксидантов
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки