Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Больше кариеса – меньше риск рака

18.09.2013

По результатам нового исследования появились основания полагать, что взрослые люди, которые имеют множество дыр в зубах, меньше подвержены риску заболеть раком горла или ротовой полости.

Ученые полагают, что это обусловлено тем, что молочная кислота, вырабатываемая бактериями в кариесных полостях, фактически предотвращает развитие раковых клеток.

Считается, что люди с множеством дыр в зубах примерно на 32 процента меньше подвержены риску развития рака горла и ротовой полости, чем люди, у которых нет проблем с зубами.

«Это был неожиданный результат, поскольку очаги кариеса зубов вместе с болезнями всегда считались признаком плохого здоровья рта, а мы раньше наблюдали повышений риск рака головы и шеи среди субъектов с болезнями десен», - сообщил журналистам ведущий исследователь доктор Майн Тезал из Университета Буффало в Нью-Йорке.

Чтобы провести исследование, команда ученых изучила 399 человек с раком головы и шеи. Они сравнили показатели этих людей с 221 человеком, у которых не было рака. Авторы открыли, что те, кто имел больше всего кариеса, реже всех болели раком. Доктор Тезал объяснил это наличием молочной кислоты, которая разъедает зубы и вырабатывается микробами.

Эти микробы подобны тем, которых используют для производства йогурта и которые ассоциированы с пониженной вероятностью воспалений, аллергий и некоторых других видов рака.

Доктор Тезал полагает, что следующим шагом для его команды будет стремление открыть, возможно ли найти способ освоить полезный эффект вышеупомянутой кислоты, не позволяя ей вызывать кариес.

«Мы видим механизм, который способен защитить от рака ротовой полости и который может быть потенциальной стратегией в профилактике либо в лечении рака ротовой полости», - сообщил доктор Деннис Краус из больницы Ленокса Хилла в Нью-Йорке.

Однако другие специалисты, такие как доктор Джоель Эпштейн из Американской комиссии по медицине ротовой полости, сообщил, что это исследование содержало изъяны и в нем участвовала лишь небольшая группа людей. Кроме того, в исследовании рассматривались только существующие очаги кариеса, пишут Dailymail.

Ярослав Плутенко



Теги: кариес , зубы , рак , исследование
Статьи по этой теме:
Пищеварение в полости рта, жевание
Пищеварение в полости рта, жевание
Растительные жиры продлевают жизнь пациентам с раком простаты
Растительные жиры продлевают жизнь пациентам с раком простаты
Почему пропустив завтрак, вы можете потолстеть или навредить здоровью?
Почему пропустив завтрак, вы можете потолстеть или навредить здоровью?
Похудение предотвратит рак груди
Похудение предотвратит рак груди
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки