Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Два тысячелетия русской бурёнки

Домашнего скота у восточных славян всегда было в избытке. Ведь рядом традиционно скотоводческие восточные народы, рядом кочевники, а значит, и скот. Западная Европа в этом плане серьезно отставала. 
Уже в I в. н. э. славяне торговали племенным скотом с Хорезмом. 

В Киевской Руси хорошо развитый крупный рогатый скот давал молоко для крестьянских хозяйств и княжеского двора.
Однако вплоть до XVII века улучшению пород никакого внимания не уделялось, племенная работа не велась совершенно. То ли всё и так устраивало, то ли не до того было, то ли сама закрытость Московского государства не позволяла сравнить свою корову с чужеземной.
Шло время, Рюриковичей сменили Романовы, и царь Алексей Михайлович издал, наконец, указы о приобретении за границей для дворцовых вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению племенной работы. 

Еще серьезнее взялся за дело сын Алексея Михайловича – Петр I. Он выписал из Голландии и раздал помещикам для разведения породистых коров и быков молочных пород.
Ближе к городу - лучше молоко
Именно в эпоху Петра I молочное животноводство начало «отделяться» от мясного.  Дело в том, что молоко – продукт скоропортящийся, а никакой техники для сохранения молока в то время еще не было. Поэтому молочные хозяйства стремились расположиться рядом с потребителем – в непосредственной близости от крупных городов, которые в петровскую эпоху росли как грибы после дождя.
Среди «молочных» губерний России выделялись две – Ярославская и Архангельская. В каждой из них имелась своя молочная порода коров: в Ярославской губернии вывели высокопродуктивную ярославскую породу, в Архангельской — холмогорскую.
Еще в июле 1693 холмогорские граждане сверх хлеба-соли одарили молодого царя Петра Алексеевича двумя породистыми быками. Быков привезли в Москву. Возможно, именно этот подарок и привлек внимание молодого царя к тому, что мы теперь называем проблемами молочного животноводства.
Ровно через 20 лет, в 1713 году царскому двору понадобились еще один бык и 15 коров холмогорской породы. На этот раз животных доставили уже в новую столицу империи –  Санкт-Петербург.
Лизинг XVIII века
С постройкой Архангельского морского порта во второй половине XVIII в. открылся путь на Русский Север для голландских племенных буренок. В 1765–1766 гг. из Голландии были завезены 4 быка и 24 коровы, из них один бык и 9 коров попали в Холмогорский уезд. Всего же с 1765 по 1898 на Двинскую землю были доставлены морем 85 быков и 120 коров.
Интересно, что голландские быки сдавались крестьянам в лизинг на три года. Заморский бык-производитель передавался на содержание в крестьянские хозяйства. Местное население платило за использование быка. Через 3 года бык становился собственностью крестьянина.
В конце XVIII - первой половине XIX в. холмогорские молочные пеструшки, до этого улучшенные селекцией с голландскими породами, сами стали племенным эталоном. Теперь уже не голландских, а холмогорских бычков отправляли для улучшения стада не только в Московскую, Петербургскую, Новгородскую, Могилевскую губернии и на территорию Польши, но и в Ярославскую губернию. Холмогорские бычки понадобились  даже вполне благополучной и самодостаточной ярославской породе.
Однако оказалось, что неприхотливые, устойчивые к холоду и болезням холмогорские коровы давали больше всего молока именно в суровых условиях Севера. В сухом и теплом климате надои этой уникальной породы падали. 

Русское масло
Как уже было сказано, молочные хозяйства стремились к крупным городам. Иначе молоко просто не довезешь, испортится. 

Но что делать, если крупных городов – раз, два и обчелся. А то и вовсе ни одного на сотни верст. Так и было в огромной Сибири. Но если скоропортящееся молоко до покупателя не доедет, то масло, особенно топленое, долгую дорогу выдержит. Именно поэтому молочное хозяйство в Сибири было немыслимо без маслобойни. На многочисленных сибирских маслодельных заводах выпускалось «русское» (топленое) масло, столь высоко ценимое в те годы на мировом рынке.

С сибирских маслобоен начинали свой бизнес многие известные молокозаводчики, такие, например, как знаменитые братья Бландовы, внесшие неоценимый вклад в развитие отрасли и прославившиеся среди прочего выпуском первого русского кефира.   
Настоящий расцвет молочного животноводства и промышленности пришелся на конец XIX - начало XX в.в. В стране появилось множество кооперативных объединений,  товариществ и союзов. До начала Первой мировой войны в России насчитывалось около 500 контрольных товариществ, которые в период Первой мировой и Гражданской войн прекратили свою деятельность.

Взлеты и падения советской эпохи
Дальнейшее развитие уже советской и постсоветской молочной промышленности состояло из взлетов и падений. Расцвет 20-х годов сменился упадком коллективизации 30-х. Новый взлет выпал на самое начало 40-х и был прерван войной, которая нанесла животноводству огромный урон. Следующий пик пришелся уже на 50-60-е годы.
Несмотря ни на какие кризисы и катаклизмы, даже на катастрофические девяностые годы, домашнего скота в России по-прежнему в избытке. Почти как когда-то у восточных славян. А  Западная Европа в этом смысле все также серьезно отстает. На тысячу россиян приходится более 85 коров, тогда как в Англии, США и других развитых странах этот показатель - всего лишь 35-40 голов. 

http://www.omoloke.com/

Теги: молоко , корова
Статьи по этой теме:
Молока пьем мало, но импортируем много
Молока пьем мало, но импортируем много
Виды пастеризованного молока
Виды пастеризованного молока
Почему молоко белое?
Почему молоко белое?
13 основных анализов входного контроля сырого молока при приемке на молочный завод
13 основных анализов входного контроля сырого молока при приемке на молочный завод
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки