Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Два тысячелетия русской бурёнки

Домашнего скота у восточных славян всегда было в избытке. Ведь рядом традиционно скотоводческие восточные народы, рядом кочевники, а значит, и скот. Западная Европа в этом плане серьезно отставала. 
Уже в I в. н. э. славяне торговали племенным скотом с Хорезмом. 

В Киевской Руси хорошо развитый крупный рогатый скот давал молоко для крестьянских хозяйств и княжеского двора.
Однако вплоть до XVII века улучшению пород никакого внимания не уделялось, племенная работа не велась совершенно. То ли всё и так устраивало, то ли не до того было, то ли сама закрытость Московского государства не позволяла сравнить свою корову с чужеземной.
Шло время, Рюриковичей сменили Романовы, и царь Алексей Михайлович издал, наконец, указы о приобретении за границей для дворцовых вотчин племенных животных и о приглашении специалистов по организации и ведению племенной работы. 

Еще серьезнее взялся за дело сын Алексея Михайловича – Петр I. Он выписал из Голландии и раздал помещикам для разведения породистых коров и быков молочных пород.
Ближе к городу - лучше молоко
Именно в эпоху Петра I молочное животноводство начало «отделяться» от мясного.  Дело в том, что молоко – продукт скоропортящийся, а никакой техники для сохранения молока в то время еще не было. Поэтому молочные хозяйства стремились расположиться рядом с потребителем – в непосредственной близости от крупных городов, которые в петровскую эпоху росли как грибы после дождя.
Среди «молочных» губерний России выделялись две – Ярославская и Архангельская. В каждой из них имелась своя молочная порода коров: в Ярославской губернии вывели высокопродуктивную ярославскую породу, в Архангельской — холмогорскую.
Еще в июле 1693 холмогорские граждане сверх хлеба-соли одарили молодого царя Петра Алексеевича двумя породистыми быками. Быков привезли в Москву. Возможно, именно этот подарок и привлек внимание молодого царя к тому, что мы теперь называем проблемами молочного животноводства.
Ровно через 20 лет, в 1713 году царскому двору понадобились еще один бык и 15 коров холмогорской породы. На этот раз животных доставили уже в новую столицу империи –  Санкт-Петербург.
Лизинг XVIII века
С постройкой Архангельского морского порта во второй половине XVIII в. открылся путь на Русский Север для голландских племенных буренок. В 1765–1766 гг. из Голландии были завезены 4 быка и 24 коровы, из них один бык и 9 коров попали в Холмогорский уезд. Всего же с 1765 по 1898 на Двинскую землю были доставлены морем 85 быков и 120 коров.
Интересно, что голландские быки сдавались крестьянам в лизинг на три года. Заморский бык-производитель передавался на содержание в крестьянские хозяйства. Местное население платило за использование быка. Через 3 года бык становился собственностью крестьянина.
В конце XVIII - первой половине XIX в. холмогорские молочные пеструшки, до этого улучшенные селекцией с голландскими породами, сами стали племенным эталоном. Теперь уже не голландских, а холмогорских бычков отправляли для улучшения стада не только в Московскую, Петербургскую, Новгородскую, Могилевскую губернии и на территорию Польши, но и в Ярославскую губернию. Холмогорские бычки понадобились  даже вполне благополучной и самодостаточной ярославской породе.
Однако оказалось, что неприхотливые, устойчивые к холоду и болезням холмогорские коровы давали больше всего молока именно в суровых условиях Севера. В сухом и теплом климате надои этой уникальной породы падали. 

Русское масло
Как уже было сказано, молочные хозяйства стремились к крупным городам. Иначе молоко просто не довезешь, испортится. 

Но что делать, если крупных городов – раз, два и обчелся. А то и вовсе ни одного на сотни верст. Так и было в огромной Сибири. Но если скоропортящееся молоко до покупателя не доедет, то масло, особенно топленое, долгую дорогу выдержит. Именно поэтому молочное хозяйство в Сибири было немыслимо без маслобойни. На многочисленных сибирских маслодельных заводах выпускалось «русское» (топленое) масло, столь высоко ценимое в те годы на мировом рынке.

С сибирских маслобоен начинали свой бизнес многие известные молокозаводчики, такие, например, как знаменитые братья Бландовы, внесшие неоценимый вклад в развитие отрасли и прославившиеся среди прочего выпуском первого русского кефира.   
Настоящий расцвет молочного животноводства и промышленности пришелся на конец XIX - начало XX в.в. В стране появилось множество кооперативных объединений,  товариществ и союзов. До начала Первой мировой войны в России насчитывалось около 500 контрольных товариществ, которые в период Первой мировой и Гражданской войн прекратили свою деятельность.

Взлеты и падения советской эпохи
Дальнейшее развитие уже советской и постсоветской молочной промышленности состояло из взлетов и падений. Расцвет 20-х годов сменился упадком коллективизации 30-х. Новый взлет выпал на самое начало 40-х и был прерван войной, которая нанесла животноводству огромный урон. Следующий пик пришелся уже на 50-60-е годы.
Несмотря ни на какие кризисы и катаклизмы, даже на катастрофические девяностые годы, домашнего скота в России по-прежнему в избытке. Почти как когда-то у восточных славян. А  Западная Европа в этом смысле все также серьезно отстает. На тысячу россиян приходится более 85 коров, тогда как в Англии, США и других развитых странах этот показатель - всего лишь 35-40 голов. 

http://www.omoloke.com/

Теги: молоко , корова
Статьи по этой теме:
Молока пьем мало, но импортируем много
Молока пьем мало, но импортируем много
О пользе молочной продукции
О пользе молочной продукции
Секреты технологии
Секреты технологии
Полезные свойства молочной сыворотки
Полезные свойства молочной сыворотки
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки