Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Домашние пивоварни: уникальные возможности для ценителей живого пива

Мечты сбываются
Истинные любители пива часто не желают останавливаться только на том пиве, которое им предлагают магазины, рестораны и пабы. С чем же это связано?

Безусловно, среди сортов готового пива у гурманов этого прекрасного напитка могут быть свои особые «любимчики». Но порой бывает так, что тот сорт пива, который особенно мил душе, можно попробовать только в «живом» виде исключительно где-нибудь за «тысячу вёрст» на брегах красавицы-Влтавы или в баварских Альпах (ведь уникальное чешское и немецкое пиво действительно сложно с чем-нибудь сравнить). А ведь так хочется, чтобы такой волшебный напиток всегда был рядом! Но здесь не поможет ни быстрый самолёт, ни курьер. Ведь налить живое пиво в бутыль, а затем подвергнуть транспортировке – это значит «убить» его.

Кроме того, порой, очень хочется проявить фантазию и придумать свой сорт, «поиграть», поимпровизировать с созданием не существующего ранее вкуса, аромата, цвета. И великолепную возможность для осуществления таких желаний предоставляют домашние пивоварни.

Особенно мастеровитый народ даже пытается конструировать и собирать такие пивоварни c помощью своих сил, но, надо сказать, что для того, чтобы сделать мини-пивоварню самостоятельно, всё же нужно обладать огромнейшими знаниями и действительно «очумелыми ручками». И гораздо проще, безопасней, а значит и мудрее приобрести уже готовую установку для домашнего пивоварения.

Тем более что современный рынок предоставляет богатый ассортимент такого оборудования. И можно найти вариант как бюджетного, так и элитарного класса.

Домашняя пивоварня
Не бойтесь, экспериментируйте, творите!
Современные «пивзаводики» для дома, как правило, представляют собой закрытые системы, великолепно сохраняющие углекислый газ, который образуется в процессе брожения. И такое оборудование – это действительно настоящий праздник для любого ценителя «живого» нефильтрованного пива.

За один этап (7-14 дней) классическая домашняя пивоварня готовит 10 - 50 литров пива и готова «понять» любой (даже самый смелый) рецепт. Но как же ей это удаётся?

Основными «работниками» домашних пивоварен являются котёл, блок карбонизации для насыщения напитка углекислотой, предохранительный клапан, обеспечивающий оптимальные условия соблюдения технологических процессов, спираль нагрева, диск пеноуловителя, манометр и краник.
Также, несомненно, домашние «пивзаводики» снабжены специальными емкостями для воды и для солода – незаменимых ингредиентов для приготовления любого пива. И именно эти ёмкости и есть главные «врата», открывающие путь, на котором и происходят все процессы изготовления Вашего любимого напитка.

Количество, вид и объём солода и воды, «проходящие» через эти «врата» определяются выбранной рецептурой. Например, если Вы хотите получить крепкое с выразительным карамельным привкусом пиво, лучше отдать предпочтение обжаренному ячменю, а если Вы желаете создать лёгкое светлое «летнее» пиво, то стоит вспомнить о мягкой воде, пшеничном или кукурузном солоде.

Но, если с водой всё более - менее понятно (например, эту проблему можно решить с помощью специальных фильтров умягчения), то где же приобрести остальные ингредиенты? Ответ здесь, к счастью, тоже прост. Многие производители современных домашних пивоварен заботятся не только о том, чтобы к Вам в дом пришло оборудование для приготовления Вашего любимого напитка, но и все необходимые для этого ингредиенты. Именно поэтому многие компании по продаже домашних пивоварен активно реализуют классические ингредиенты для пивоварения: уже упомянутый выше солод, а также хмель и дрожжи.

Качество любого пива, а вместе с ним, безусловно, вкус, аромат, цвет в основном определяется суслом. Именно его нота задаёт главный тон.
А значит, в первую очередь, стоит обратить внимание на солод. Проще всего приобрести так называемый солодовый экстракт. Наиболее известные бренды, представляющие добротные солодовые экстракты на современном рынке, – это «Viking Malt» (Финляндия), «Castle Malting» (Бельгия), «Beer Mix» (США). Среди многообразия представленных видов экстрактов данных производителей действительно можно выбрать тот, который настроен на жалеемую экстрактивность, цветность, запах.

При этом для наглядности производитель нередко специально указывает не только общую характеристику, но и делает «привязку» к известным сортам пива, которые приготовлены с использованием данного типа солода. Ведь, например, если истинный знаток пива заметит на упаковке слово «Vienna», он тут же вспомнит удивительный привкус карамели и ириса. И это как – раз тот случай, когда одно слово может оказаться более «разговорчивым» чем даже целый «талмуд».
Но, безусловно, никто не заставляет Вас делать обязательную «подгонку» под существующий сорт известных напитков. Ведь вы можете запросто стать не только копировальщиком, но и смелым творцом, первооткрывателем нового вкуса и «великим комбинатором». Не бойтесь, экспериментируйте, творите!

Что касается выбора дрожжей, то для осуществления процесса брожения специалисты рекомендуют использовать сухие дрожжи. Это наиболее практично. Однако в зависимости от выбранного рецепта могут быть использованы дрожжи либо верхового, либо низового брожения.
Дрожжами верхового брожения стоит запастись, если Вы собираетесь варить пиво, которое созвучно, например, таким крепким и насыщенным сортам, как ирландский или шотландский эль. А вот без дрожжей низового брожения трудно обойтись тем, кто обожает цельный янтарный лагер типа «Märzenbier» и «Oktoberfestbier» или нежно-золотистый «Pilsner».

Свои тонкости есть и у хмеля. Именно в его власти – «награждение» пива характерной «горчинкой» или «кислинкой», а также управление качеством пены. Для домашних нужд лучше всего приобретать гранулированный хмель. Известнейшими производителями хмелепродуктов высокого качества в наше время являются "Hopsteiner" (США), «Joh. Barth & Sohn», «FROMM MAYER-BASS GMBH» (Германия «Bohemia KVAOS spol. s.r.o», «ZАTECKY CHMEL» (Чехия) , PHU RENEW (Польша), «MORRIS HANBURY LTD» (Англия), Stumbras (Литва) и др.
При этом, как отмечают опытные пивовары, наиболее интересные и вкусные напитки получаются при использовании хмелепродуктов с высоким содержанием альфа-кислоты. Особенно в выигрыше здесь остаётся ароматическая сторона: букет получается тонким, изысканным и благородным.

Солод-хмель

Приятные инновации для приближения дегустации
Самые продвинутые современные домашние пивоварни – это те, контроль над технологическим процессом у которых осуществляют автоматизированные панели управления. Именно они легко позволяют вводить те параметры температурных пауз, которые настроены исключительно на Вашу рецептуру.

Автоматизированы в таком оборудовании, как правило, и многие другие процессы (затирания, очистки, варки хмеля, охлаждения сусла). Например, в процессе затирания включается специальный насос, и из солода с помощью воды и образующегося сусла самостоятельно начинает вымываться крахмал. При варке хмеля хоть и приходится контролировать сами процесс его закладки, об уровне заполнения пивоварни обычно «бдит» специальный индикатор. А после кипячения сусла автоматизированная система позволяет быстро понизить температуру брожения.

Такие технологические «фишки» делают процесс пивоварения комфортным и необременительным. А значит, прекрасные дегустации чудесного напитка в домах с таким оборудованием не заставляют себя долго ждать.
Эргономичный креатив
Как было сказано, современные домашние пивоварни очень удобны в быту. Их эргономике уделяется большое внимание. Приятно, что большинство из пивоваренных мини-систем удивительно компактно, мобильно и не «тяжеловеснее» классического кухонного комбайна. Кстати, такое же сравнение применительно к их функциональности. Кроме того, размеры их конструкции часто специально адаптированы для домашнего холодильника.

Очень многие модели имеют в своей комплектации ряд полезных «фишек», например, среди них хотелось бы отметить специальные устройства предназначенные для разлива полученного пива в бутыли под давлением (у наиболее продвинутых эргономичных моделей такие устройства даже снабжены специальными воронками с сеточками, гасящими пену).

А некоторые модели автоматизированных установок даже позволяют пивоварам… «не думать», занося в свою память разные рецептуры и технологии варения пива. Есть даже «умные» системы, где заранее запрограммирована целая книга готовых рецептов. В этом случае достаточно на экране дисплея нажать режим запуска того или иного рецепта, заложить в специальные ёмкости указанные ингредиенты, и пиво начнёт вариться.

Кроме того, что не может не радовать, в комплектацию добротных «пивзаводиков» очень часто входят такие полезные и нужные приспособления как, к примеру, бочка для сбраживания, ковш для солода, мерный цилиндр, измеритель плотности пива, измельчитель для фруктов.

Конечно, если постараться, многие из этих предметов заменить другими подручными средствами, но всё же, если Вы собираетесь часто заниматься пивоварением, то удобнее обзавести специальной посудой, инструментами и аксессуарами. К тому же, домашняя пивоварня как раз и нужна для того, чтобы активно использоваться, а не «пылиться» на полке. Не так ли?!

http://alky.su

Теги: пиво , пивоварня
Статьи по этой теме:
Компания «Очаково» установила очередной рекорд
Компания «Очаково» установила очередной рекорд
Пиво для гурмана: свежесть, сладость, терпкость
Пиво для гурмана: свежесть, сладость, терпкость
6 мифов о пиве
6 мифов о пиве
Efes купила у Лужкова солодовню
Efes купила у Лужкова солодовню
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки