rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Плохого виски не бывает!

«Плохого виски не бывает! Виски может быть только хорошим или очень хорошим.» Так говорит знаменитый шотландский Мастер-Блендер Роберт Джорж Хикс, наливая мне виски-ликер собственного производства в маленький хрустальных стакан. 

«Тебе со льдом или с водой?» – спрашивает он. 

Я больше всего люблю виски как оно есть, неразбавленным, без всяких добавок, но в данном случае я имею в виду старое выдержанное виски, которое очень мягкое на вкус, в отличие от молодого. Тут же задаю Роберту вопрос на какие возрастные группы подразделяется виски и есть ли какие-либо правила, как его пить. 

«Сложный вопрос,» смеется Роберт. 

«Виски можно подразделить на три группы:
Стандартное – то, которое доступно по цене, без указания возраста на лейбле, но от известных производителей (Jack Daniel’s, Jim Beam, Black Velvet, Canadian Club и т.д.) Обычно подобное виски покупают и пьют представители среднего класса. Его можно пить со льдом, водой, имбирным пивом или колой.

Виски премиум – от 12 лет и примерно до 17 лет. Возраст виски указан на лейбле. Такое виски я бы рекомендовал пить только с водой или льдом.

Супер-премиум – 21 год и старше. Можно пить неразбавленным, так как виски очень мягкое на вкус, но я все же советую добавлять капельку воды, что бы букет полностью раскрылся. И вообще на своих семинарах, я предлагаю взять бокал виски и стакан воды и отпивать поочереди по небольшому глоточку из каждого, таким образом раскрывая и узнавая вкус и аромат шотландского виски.
Только виски крепостъю от 40% и выше может называться шотландским.»

А какое самое старое виски в мире? – спрашиваю я.

«Есть эксклюзивные сорта солодового виски, которые были выдержаны в дубовых бочках около 50-60 лет, но беда в том, что чем дольше выдерживается виски, тем больше крепости оно теряет. Помнишь что я тебе говорил о крепости виски, да? Так вот не имеет смысла выдерживать виски более 50 лет.»

Пока разговариваю с Робертом паралелльно открыла Википедию, что бы еще раз убедиться, что «врет энциклопедия, как сивый мерин» и нахожу абзац о выдержки виски в дубовых бочках из под испанского хереса. Мол самое лучшее и производитель всегда указывает что виски выдерживалось в этих бочках, тем самым качество напитка стало лучше. Тут же перевожу это Роберту.

«Чушь собачья!!!!», кричит он, «сейчас я тебе расскажу откуда взялся этот миф. Примерно в 1850 году когда херес из Испании поставлялся в Англию, в Бристоль и разливался по бутылкам, огромное количество дубовых бочек хранилось в доках. Однажды пара шотландцев увидели это и стали выспрашивать откуда и для чего бочки. 

На что хозяин бочек сказал, что не может найти людей, которые забрали бы эти проклятые бочки, за что он в принципе готов заплатить. Шотландцы обрадовались забрали деньги и бочки и перевезли их в Глазго, где оповестив всех производителей виски распродали бочки, а те в свою очередь назвали бочки их под хереса лучшими для виски. 

Вот так рождаются мифы! 

По моему мнению лучшими являются американские бочки из белого дуба ранее содержащие бурбон. Бурбон сохранившейся в дубе «забирает» из виски все то, что нам не надо, а белый дуб придает ему великолепный вкус ванили.»

Роберт, а помнишь виски, которое ты смешал для моей свадьбы? Под какую категорию попадает оно?

«Не под какую! Это как произведение искусства, на которое не возможно приклеит ценник, смешано и розлито в две бутылки. Одна для вас, вторая для твоих родителей и это был пожалуй единственный случай, когда я сделал две бутылки. Обычно я смешиваю виски только для одной-единственной бутылки, т.е. оно уникально и каждый раз немного разное. Ты я смотрю свое еще не открыла, значит не знаешь какое оно на вкус. 

Оно примерно как молоко, такое же мягкое и так же легко пьется, совершенно не обжигает горло, только через некоторое время ощущается тепло, разливающиеся по телу. Используемое виски выдержанно от 17 до 80 лет. В следующий раз когда ко мне приедешь я тебе дам его попробовать.»

А расскажи мне историю появления шотландского виски?

«Существует мнение, что сам процесс дистиляции пришел с Ближнего Востока. В египетских пирамидах были найдены маленькие перегонные аппараты, которые использовались для производства парфюма. В последствии они использовались для дистиляции вина, а еще позже пива. Никто достоверно не знает, но якобы секрет дистиляции был украден испанскими монахами у крестоносцев. 

Из Испании перегонный апарат пришел и в другие страны Европы, но по прежнему использовался в основном в монастырях, а производимый напиток использовался как лекарство. В Шотландии сам напиток появился примерно в 1200 и опять таки производился сначала монахами и назывался изначально aqua vitae (вода жизни), или гальским словом – Usquebaugh (ooskay baah – произносится как юскиба) и позднее виски.

Давай я не буду рассказывать тебе скучную историю, о том как англичане пытались обложить производство виски налогом и о нелегальном производстве. Забавно, что некоторые известные винокурни до сих пор находятся на месте старых незаконных.

В то время все производимое виски было солодовым, современное виски имеет совершенно иной вкус. Виски в то время имело едкий торфяной вкус, если хочешь получить примерное предстваление о его вкусе, то попробуй 3-4-х месячное виски от Laphroaig или Lagavulin.

С 1831 года стало производится более легкое и не такое интенсивное на вкус зерновое виски. Смесь зернового и солодового виски положила начало смешанному шотландскому виски (Blended Scotch Whisky) и благодаря этому виски стало употребляться не только рабочим классом и горцами, но и элитой.

Интересно, что Франция непроизвольно помогла виски выйти на более широкий рынок. В 1880 тля уничтожила все виноградники и вино с бренди практически исчезли по всей Европе. Шотландцы использовали это бедствие себе на пользу и стали продвигать виски, к тому времени как французское производство было восстановлено, виски уже заменило бренди на рынке алкогольных напитков. Сомневаюсь что без появления зернового виски и тли Шотландское виски было бы таким популярным на сегодняший день и скорее всего до сих пор бы находилось на уровне кустарного производства.»

«Многие считают мою работу просто сказкой. Сижу в маленькой комнатке наполненной бокалами с с различными видами виски и пью его и так каждый день. Многие хотели бы такую работу. На самом же деле все немного не так.

Часто меня спрашивают как же я умудряюсь продегустировать 100 или 200 образцов и не свалиться мертвецки пьяным к 9 часам утра? Это было большим секретом в течении многих лет, но сейчас многие знают, что мы не пробуем образцы, мы нюхаем их. 

По двум причинам. Первая, что бы мы могли работать весь день и не падать пьяными замертво. Вот представьте, что бы сказала ваша жена, еcли бы ввалитесь в дверь своего дома в 5 вечера и скажите «все в порядке, я просто работал». Хотя это великолепное оправдание для похода в паб, так как можно сказать «я всего лишь делаю домашнюю работу».

При дегустировании и смешивании виски прежде всего используешь свое обоняние и лишь изредка его пробуешь.
Во-вторых, ученые подтверждают что наше обоняние в 10000 раз вернее чем наши вкусовые ощущения. Вкусовые рецепторы могут распознать только 4 вкуса – соленый, сладкий, кислый и горький.

Используя лишь свое обоняние за день можно продегустировать 800 или 1000 образцов без проблем.
Вернемся к нашему обонянию, вспомни, что когда у нас простуда, заложен нос и мы не чувствуем никаких запахов, то и еда становится не такой вкусной. Мы используем обоняние бессознательно и только когда теряем его начинаем понимать какое это важное чувство.
И так, во-первых для того что бы быть Мастером-Блендером нужно хорошее обоняние, с опытом будет проще отличать небольшие отличия в ароматах. К обонянию необходимо добавить хорошую память к запахам. Настоящие Мастера учаться всю жизнь и даже после 45 лет работы я до сих пор открываю для себя новые ароматы и это приносит мне невероятное наслаждение.

Помимо этого необходимо знать как дистиллируют зерно и солод, хранение виски в бочках, купажирование и бутилирование, не говоря уже о складских запасах, продажах и маркетинге. Теперь понятно почему обучение занимает длительное время?
Я думаю для того, что бы стать Мастером-Блендером самое важные условия это самоотверженность и упорство. Требуются годы и годы для приобретения опыта и захотите ли вы потратить 20 или 30 или 40 лет на то, что бы стать Мастером-Блендером? Скорее всего это и есть самое необходимое условие.»

«Существует хорошее виски и великолепное виски». Эти фразу я услышал примерно 45 лет назад, когда я только начинал работать в этой индустрии, а также то, что «не существует плохого виски»
Для того, кто сидит в уютном кресле и держит в руке бокал наполненный виски это правда. Когда вы открываете бутылку с виски оно будет хорошим, а вот будет ли оно великолепным зависит только от вас».




http://wowfacts.net

Теги: Виски , лёд , пиво
Статьи по этой теме:
Виски - породистый алкоголь
Виски - породистый алкоголь
Немного фактов про виски
Немного фактов про виски
Как правильно пить виски
Как правильно пить виски
Джин: голландская храбрость
Джин: голландская храбрость
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки