Для приготовления ацидофилина дома необходимо сначала уничтожить пастеризованием все имеющиеся в молоке молочнокислые бактерии, приводящие к образованию из молока обычной простокваши.
Готовят первичную закваску в такой последовательности:
пастеризовать при температуре 90-95°С молоко 30 мин,
охлаждить молоко до +40°С (не выше),
добавить ацидофильную палочку или порцию магазинного ацидофилина,
перемешать и оставить на 10 ч при температуре выше + 25°С.
Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавляют первичную закваску из расчета 25 мл закваски на 0,5 л молока и готовят так же, как и первичную закваску.
Через 5-6 ч вторичная закваска готова. Ее используют в дальнейшем для заквашивания следующих порций ацидофилина.
Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток.

28235