rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Десять фактов об ожирении

21.01.2012 

1. Масштаб ожирения в Европе достиг эпидемии. В большинстве стран от 30 до 80% населения имеют лишний вес. Среди мужчин в Узбекистане 28% имеют лишний вес и 66% в Ирландии. Цифры постоянно растут. 

2. Большую угрозу ожирение представляет для детей. На данное время чрезмерную массу тела имеют около 20% детей, треть из них страдает ожирением. Кроме развития различных заболеваний, у этих детей высока вероятность остаться полными, когда повзрослеют. Качество и продолжительность их жизни значительно сократится от лишних килограммов. 



3. Расходы на борьбу с ожирением огромны. 6% бюджета здравоохранения идет на борьбу с этим состоянием в Европейском регионе ВОЗ. В Испании, например, общие расходы, связанные с ожирением, оцениваются суммой в 2,5 миллиардов евро в год. Ежегодные расходы тучных людей на 36% выше, чем у людей с нормальным весом. Они чаще пропускают работу по болезни и подвергаются дискриминации в школе и на работе. 

4. Ожирение отображает неравенство общества, ведь распространено среди неблагополучных слоев населения, формируя замкнутый круг зависимости. Более бедные страны, развивающиеся ускоренными темпами, ощущают быстрое возрастание ожирения населения. 

5. Эпидемия ожирения носит комплексный характер. В Европейском регионе в городах проживают две трети населения. Стали выделять термин «среда, благоприятствующая ожирению» - график работы, сидячий образ жизни, качество продуктов питания, транспорт и условия для занятий спортом в такой среде неблагоприятны для здоровья. 

6. В последнее десятилетия пищевые привычки и поведение людей изменились. Люди стали потреблять больше калорий, а цены на продукты и насыщенность их энергией возросла, хотя пищевая ценность снизилась. 

7. В Западной Европе недостаточно активны как минимум две трети взрослых. ВОЗ рекомендует как минимум 30 минут активности в день, детям – 60 минут. 

8. Стратегия борьбы с ожирением должна включать поощрение здорового питания и повышение уровня физической активности. Это должно осуществляться через государственные программы и посредством давления общественности на производителей пищевых продуктов и рынок. 

9. ВОЗ поддерживает усилия стран, направленные на борьбу с ожирением. В 2004 году принята Глобальная стратегия в области режима питания, физической активности и здоровья. Европейский регион стал приоритетным в этой кампании. 

10. Несмотря на окружающую среду и усилия различных организаций, выбор быть здоровым почти в целом зависит от вас, ваших пищевых привычек, силы воли и цели в жизни. 

Ярослав Плутенко


Теги: интересно , ожирение
Статьи по этой теме:
В 19 веке в Британии осуждали пристрастие женщин к чаю
В 19 веке в Британии осуждали пристрастие женщин к чаю
Китай: конкурс красоты дойных коров
Китай: конкурс красоты дойных коров
Британец медом исцелил глазную инфекцию
Британец медом исцелил глазную инфекцию
Крупнейший в мире куриный наггет
Крупнейший в мире куриный наггет
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки