rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Цветочный чай 花茶

Китайский цветочный чай – это уникальный сорт чая, он относится к категории чаев, прошедших вторичную обработку, и сочетает в себе тонкий, сладковатый цветочный аромат с нежным запахом чайного листа. В Китае популярна поговорка: «Аромат нежного чая, благоухающего цветами, заслуживает всеобщей похвалы», сочетание чая с цветами взаимно дополняет друг друга, это своего рода «музыка вкуса».

   Среди цветочных чаев наиболее популярным в Китае и за рубежом является жасминовый чай. Это связано с тем, что жасмин дает густой и сильный аромат, который привлекает любителей чая, но есть также и другие разновидности цветочных чаев, это: чай с цветами розы, шиповника, орхидеи и т. д.

   В стихотворении поэта Цзян Гуа эпохи Сун «Жасмин» можно найти такие строки похвалы этому цветку: «В другие годы, если б я избрал посланника цветов, назвал бы первым этот аромат среди людей». Начало производства цветочного чая в Китае восходит к династии Южная Сун, история его изготовления уже насчитывает более 1000 лет. В самом начале центр производства цветочного чая был расположен в Фучжоу, а начиная с 12 века, производство цветочного чая распространилось в районе Сучжоу и Ханчжоу.

   Во время правления Минской династии под девизом «Гуюаньцин» (1564-1639) в книге «Чайный канон» были достаточно подробно перечислены основные виды цветочного чая и способы его изготовления: «Жасмин, роза, шиповник, орхидея, цветы мандаринового дерева, корица и пион - все они подходят для цветочного чая».

   При сборе цветов необходимо срывать полураспустившиеся, для сохранения аромата, сколько имеется чая, столько и надо срывать цветов. Если цветов много, то их слишком сильный запах отбивает аромат чая, если цветов мало, но нет никакого аромата, и вкус недостаточно прекрасный. На три части чая необходимо отвешивать одну часть цветов».

   Однако производство цветочного чая в больших объемах начинается только в период Цинской династии, в годы правления под девизом Сяньфэн (1851-1861), к 1890 году производство цветочного чая становится повсеместным. Цветочный чай – это разновидность чая, которая встречается только в Китае.
Районы произрастания цветочного чая

   Районы производства – Фуцзянь, Аньхой, Цзянсу и другие провинции. В последние годы Хубэй, Хунань, Сычуань, Гуанси, Гуандун, Гуйчжоу и др. провинции. Автономные районы также начали развивать производство чая, и даже такие районы как Пекин и Тяньцзинь, где чай не производится.

   Закупают чайное сырье в большом количестве в регионах выращивания чая и в период интенсивного цветения растений, использующихся для цветочного чая, также занимаются производством.

   Цветочный чай в основном продается на внутреннем рынке Китая, с 1955 года экспортируется в Макао и Юго-Восточную Азию, а также в Восточную и Западную Европу, Африку и др. страны.
http://vivasoul.narod.ru

Теги: чай , фруктовый чай , китай
Статьи по этой теме:
Самые удивительные сорта чая. Часть 2
Самые удивительные сорта чая. Часть 2
Производство цветочного чая
Производство цветочного чая
Как приготовить матэ
Как приготовить матэ
Ферментация и сушка чая. особенности видов чая
Ферментация и сушка чая. особенности видов чая
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки