rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое «растворимый кофе»

Сначала японский химик доктор Сартори Като изобрел порошковый чай, а потом уже подобную технологию швейцарский химик Макс Моргенталлер применил к кофе. Аля получения растворимого кофе используются смеси зерен первого и второго сортов. Производят растворимый кофе из не очень дорогой, но качественной африканской Робусты и Арабики.

Сначала сырой кофе очищают на специальных сепараторах и обжаривают в барабанах. Температуру повышают постепенно до +220°С. Затем кофейные зерна мелко дробят. В особых камерах зерна обрабатывают горячей водой под сильным давлением. В результате получается крепкий кофе в виде тягучего густого напитка. Потом кофе охлаждают, фильтруют и сушат.

Есть два способа производства растворимого кофе из высушенной жидкости. Первый – так называемая распылительная сушка. Жидкость распыляется в потоке горячего воздуха в верхней части высокого цилиндра. Образовавшиеся капли, падая, высыхают и превращаются в тонко молотый порошок. Второй способ – сублимационная сушка. Жидкость замораживается приблизительно до -40°С, пока не образует тонкий слой. Этот слой размельчается на мелкие кусочки и затем обрабатывается в условиях высокого вакуума. Вакуум снижает температуру кипения воды, так что вода не испаряется даже при таких низких температурах. Это позволяет получить качественный растворимый кофе, не испортив при этом его вкус и аромат.

Распылительная сушка используется для производства сортов растворимого кофе (например, Нескафе Классик – Nescafe Classic), тогда как сублимационная сушка применяется для получения более дорогих и высококачественных сортов (Нескафе Голд — Nescafe Gold, Моккона — Моссоnа, Чибо Эксклюзив — Tchibo Exclusive, Якобc — Jacobs).

Лучшим считается гранулированный кофе. Его авторство приписывают фирме «Нестле» (Nestle).

Гранулы растворимого кофе производятся из порошка, полученного в результате распылительной или сублимационной сушки, с помощью так называемой агрегации. Технология представляет собой следующее: порошок слегка вымачивается, чтобы мелкие частицы слиплись друг с другом и образовали гранулы. Гранулы просеиваются, чтобы подобрались гранулы только одного размера. Порошок или гранулы растворимого кофе засыпают в стеклянные, жестяные банки или пакеты. Непосредственно перед запечатыванием удаляется воздух.

Кофе в жестяных банках стоит немного дешевле. Дорогие сорта расфасовывают в стеклянные банки. Растворимый кофе продается и в пакетиках, так называемый «три в одном»: Супер Кофе (Super Coffee), Кофе Кит (Coffee King), Маккофе (MacCoffee), Голден Игл (Golden Eagle). В качестве компонентов он содерядат сахар и сухое молоко.

Кофе производят также в жидком виде и даже в виде растворимых кофейных таблеток. Как выбрать хороший растворимый кофе? В первую очередь, нужно обратить внимание на дату изготовления, поскольку именно с этого момента идет процесс старения кофе. И, конечно, покупать следует известные марки хорошо зарекомендовавшего себя производителя.
http://teamoty.com

Теги: кофе , зерна
Статьи по этой теме:
Массаж для любителей кофе.
Массаж для любителей кофе.
Кофе снижает работоспособность?
Кофе снижает работоспособность?
Кофе спасает жизни
Кофе спасает жизни
Жареный кофе
Жареный кофе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки