rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что мы знаем о сливочном масле?

Борцы за здоровый образ жизни не перестают критиковать древний продукт, утверждают, что сливочное масло вредно для организма человека, который может и должен обходиться полностью без животных жиров, заменив их растительными. Бесспорны ли их утверждения?

Для начала попробуем разобраться, что такое сливочное масло? Главное требование к этому продукту – отсутствие посторонних, не молочных примесей и добавок. Под различными торговыми названиями в Беларуси выпускают два основных вида сливочного масла – классическое, с жирностью 82,5 % и крестьянское, содержащее больше влаги и молока, но жиров на 10% меньше. В странах Евросоюза сливочным маслом можно считать продукт с содержанием жиров не менее 80%.

Если этикетка сообщает, что жиров в продукте менее 60%, то в нем обязательно содержаться добавки - антиокислители, ароматизаторы и эмульгаторы. Даже если в качестве эмульгатора применяется натуральное порошковое сухое молоко, называть этот продукт сливочным маслом можно с большой натяжкой.

Наиболее известное «почти масло» - так называемое бутербродное. Появившееся в годы моей юности, как спутник тотального дефицита, сегодня оно почти исчезло с прилавков. Впрочем, появилось много других марок, маскирующихся под благородный натуральный продукт.

О качестве говорит сорт масла. Он может быть высшим или первым. У масла высшего сорта полностью отсутствуют нехарактерные запахи и привкусы, оно имеет плотную равномерную консистенцию и цвет, сохраняющиеся при комнатной температуре. Первосортное масло допускает наличие легких привкусов, не так высоки для него и требования по пластичности и термостойкости.

Кстати, наличие привкусов не всегда означает наличие добавок. Многое зависит от качества сырья – молока и соблюдения условий хранения. Их нарушение может привести к появлению привкуса растительного масла или сала.

Противники сливочного масло обвиняют его в высоком содержании холестерина. С одной стороны это действительно так. Но холестерин не яд, а естественное вещество, необходимое для жизненных процессов человеческого организма. Опасен не сам холестерин, а нарушения химического равновесия в организме, приводящие к холестериновым отложениям на стенках кровеносных сосудов. Маслоделы утверждают, что их продукция на равновесие никак повлиять не может, потому что соотношение холестерина и лицетина в сливочном масле, как и в крови человека - 1:1.

В сравнении с маргаринами, сливочное масло даже более полезно. Причина в отсутствии в нем так называемых трансизомеров жирных кислот, неизменных спутников технологии производства маргарина. Трансизомеры снижают содержание в крови липидов, веществ, препятствующих отложениям холестерина. В результате маргарин, не содержащий холестерина, может спровоцировать его отложения в сосудах.

Еще один существенный плюс – сливочное масло поставляет человеку природный витамин А. Причем в больших количествах и в форме, наиболее благоприятной для полного усвоения.

Выбирая торговую марку сливочного масла, ориентируйтесь, прежде всего, на свой вкус. Нравится – приятного аппетита. Но некоторые советы все равно могут оказаться полезными.

Наиболее подходяще для утреннего бутерброда крестьянское масло. По вкусу оно не уступает более жирным сортам. Для жарки больше подойдут жирные сорта, от них меньше гари. Ведь горит на сковороде не жир, а другие составляющие, так называемый молочный остаток. Он же подвержен бактериальному разложению, поэтому при комнатной температуре более жирное масло хранится лучше.

Покупая сливочное масло, помните: умеренность приветствуется во всех случаях жизни. Несмотря на высокие вкусовые качества и полезность натурального продукта, не стоит им злоупотреблять.

http://digestweb.ru/
Алексей Норкин

Теги: масло , польза , вред , организм
Статьи по этой теме:
Сливочное масло
Сливочное масло
Как выбрать? Масло или маслице?
Как выбрать? Масло или маслице?
Что такое сливочное масло?
Что такое сливочное масло?
В Великобритании призывают запретить сливочное масло
В Великобритании призывают запретить сливочное масло
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки