rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что мы знаем о пиве?

«Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь», - говорил Бернард Шоу. И если крепкие спиртные напитки – это общая анестезия, то пиво, пожалуй, можно отнести к анестезии местной. Споры по поводу того, является ли пиво алкогольным напитком, среди широких масс не утихают. Одни считают, что оно необходимо просто для усиления эффекта (помните, сакраментальное «Пиво без водки – деньги на ветер»?), и как таковым алкогольным напитком его считать просто несерьезно. Другие, видя количество потребляемого пива особенно среди молодежи, принимающее порой масштабы эпидемии, сокрушенно качают головой и призывают убрать рекламу этого напитка откуда только возможно.

В принципе, естественно, что напиток, содержащий алкоголь, уже никак не может считаться лимонадом. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 14%, крепкое пиво – свыше 14%. И тут уже дело – в количестве его потребления. Если ограничиваться одной кружкой при посиделках с друзьями, то как серьезный алкоголь пиво можно не воспринимать. Но, как говорится, «пиво бывает трех видов: алкогольное, безалкогольное и когда его мало». Вот если взять третий «вид», то, сами понимаете, оно оказывает такое же воздействие на нас, как и все другие горячительные напитки.
Хотя для египтян пиво было неотъемлемым продуктом в рационе, наряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид были три жбана пива. И построили же при этом храм Нефертити!

Поэтому оставим эти споры, просто поговорим о том, как бы придать употреблению пива, скажем так, цивильный вид, и дать некоторые рекомендации по выбору пива и о закуске, которая предназначена именно для него.

Есть несколько легенд о появлении пива. Одна из них, например, такова: «Однажды воин прилёг отдохнуть в поле ячменя, и несколько зёрен затерялись у него в складках одежды. Придя домой, он кинул одежду в мокрый чулан. Спустя некоторое время жена, увидев жидкость, подумала, что пролила вино, и, побоявшись гнева мужа, собрала жидкость в кувшин и поставила на пороге, чтоб потом вылить. Вернувшийся воин решил, что это вино. Он выпил – и ему очень понравилось. В ответ на похвалы мужа жене ничего не оставалось, как согласиться с тем, что она изобрела новый напиток».

Но как бы то ни было на самом деле, продолжим. Внешний вид пива оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене. Каждая марка пива имеет свой особый оттенок. Кроме того, говоря о цвете, важно не только обращать внимание на характерный оттенок, но и на прозрачность. Сложнее – с темным пивом. Темное пиво может не блестеть, быть непрозрачным – и при всем этом оставаться напитком отличного качества. Поэтому в случае с темным пивом его качество определяется по пене.

Многих, не очень опытных потребителей пива, невероятно раздражает его обильная пена, и они стараются наполнять кружку так, чтобы свести ее наличие до минимума. Однако, зря – отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 минут. С незапамятных времен было принято дуть на кружку с пивом. Но это не просто «дурной тон», а весьма объяснимый ритуал. Если вы слегка подули на пену, и она исчезла, значит, пиво плохое. У хорошего, качественного пива пена не слетает, а словно загибается над стаканом.
Профессиональные дегустаторы знают, что пена должна «прилипать» к стенкам. После того, как пиво выпито, на стенках бокала должны остаться ее следы. Если так оно и было – вы пили настоящее пиво.

Обычно пиво закусывают чем-то соленым – соленые палочки, фисташки, сыр, ну и, конечно же, коронное блюдо к пиву – это вареные раки! Выяснено, что чем горче пиво, тем сильнее оно возбуждает аппетит. Но, оказывается, пиво можно подобрать и… к десерту! Например, это немецкое пшеничное с карамельно-яблочным ароматом, бельгийское – с апельсиновыми ароматами или другие его фруктовые сорта. Есть и сладкое пиво – такое, как английский эль mild, или шоколадно-черное пиво из Германии. Говорят, что последнее вернуло здоровье великому немецкому поэту Гёте.
Но лично я – целиком и полностью за наше классическое со вкусом… только самого пива. Хотя если оно вылечило великого поэта, то возражать против такой «сладкой микстуры» из Германии тоже не стану.

Конечно, любой алкоголь в больших количествах и при частом применении никак не может приносить пользу. Но, тем не менее, благотворное влияние пива известно давным-давно. Что говорить, что даже сейчас многие из нас для улучшения качества волос используют не гели и специальные шампуни, а… пиво! Очень полезно принимать пивные ванны тем, кто сильно потеет. Добавить в теплую ванну бутылку пива, немного полежать. Несколько таких процедур – и потоотделение отрегулируется. В Чехии, к примеру, издавна существуют пивные лечебницы, в которых излечивают многие болезни, например, простудные заболевания.
Существует несколько народных рецептов для их лечения, и один из них: ложка меда на кружку подогретого пива. Пьем – и простуду как рукой снимает. Не знаю, может такой рецепт действует только на чехов, лично я не пробовала. Также пиво очень хорошо помогает при отравлениях, особенно при алкогольных. Лучший рецепт для лечения так называемого похмельного синдрома, думаю, знают многие: если вы «перебрали» с вечера крепких напитков, лучше ночью (утром) выпить бутылку холодного пива.

http://znatoku.ru

Теги: Пиво , алкоголь , сорт
Статьи по этой теме:
Бизнес на любви к пиву
Бизнес на любви к пиву
10 пивных заблуждений
10 пивных заблуждений
Что делать, если пить пиво надоело?
Что делать, если пить пиво надоело?
Состав и калорийность светлого пива
Состав и калорийность светлого пива
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки