Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что мы знаем о пиве?

«Алкоголь – это анестезия, позволяющая перенести операцию под названием жизнь», - говорил Бернард Шоу. И если крепкие спиртные напитки – это общая анестезия, то пиво, пожалуй, можно отнести к анестезии местной. Споры по поводу того, является ли пиво алкогольным напитком, среди широких масс не утихают. Одни считают, что оно необходимо просто для усиления эффекта (помните, сакраментальное «Пиво без водки – деньги на ветер»?), и как таковым алкогольным напитком его считать просто несерьезно. Другие, видя количество потребляемого пива особенно среди молодежи, принимающее порой масштабы эпидемии, сокрушенно качают головой и призывают убрать рекламу этого напитка откуда только возможно.

В принципе, естественно, что напиток, содержащий алкоголь, уже никак не может считаться лимонадом. Пиво с малым содержанием алкоголя имеет плотность до 14%, крепкое пиво – свыше 14%. И тут уже дело – в количестве его потребления. Если ограничиваться одной кружкой при посиделках с друзьями, то как серьезный алкоголь пиво можно не воспринимать. Но, как говорится, «пиво бывает трех видов: алкогольное, безалкогольное и когда его мало». Вот если взять третий «вид», то, сами понимаете, оно оказывает такое же воздействие на нас, как и все другие горячительные напитки.
Хотя для египтян пиво было неотъемлемым продуктом в рационе, наряду с луком и хлебом. Одной из важнейших частей суточной нормы строителей пирамид были три жбана пива. И построили же при этом храм Нефертити!

Поэтому оставим эти споры, просто поговорим о том, как бы придать употреблению пива, скажем так, цивильный вид, и дать некоторые рекомендации по выбору пива и о закуске, которая предназначена именно для него.

Есть несколько легенд о появлении пива. Одна из них, например, такова: «Однажды воин прилёг отдохнуть в поле ячменя, и несколько зёрен затерялись у него в складках одежды. Придя домой, он кинул одежду в мокрый чулан. Спустя некоторое время жена, увидев жидкость, подумала, что пролила вино, и, побоявшись гнева мужа, собрала жидкость в кувшин и поставила на пороге, чтоб потом вылить. Вернувшийся воин решил, что это вино. Он выпил – и ему очень понравилось. В ответ на похвалы мужа жене ничего не оставалось, как согласиться с тем, что она изобрела новый напиток».

Но как бы то ни было на самом деле, продолжим. Внешний вид пива оценивается по двум основным характеристикам: цвету и пене. Каждая марка пива имеет свой особый оттенок. Кроме того, говоря о цвете, важно не только обращать внимание на характерный оттенок, но и на прозрачность. Сложнее – с темным пивом. Темное пиво может не блестеть, быть непрозрачным – и при всем этом оставаться напитком отличного качества. Поэтому в случае с темным пивом его качество определяется по пене.

Многих, не очень опытных потребителей пива, невероятно раздражает его обильная пена, и они стараются наполнять кружку так, чтобы свести ее наличие до минимума. Однако, зря – отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 минут. С незапамятных времен было принято дуть на кружку с пивом. Но это не просто «дурной тон», а весьма объяснимый ритуал. Если вы слегка подули на пену, и она исчезла, значит, пиво плохое. У хорошего, качественного пива пена не слетает, а словно загибается над стаканом.
Профессиональные дегустаторы знают, что пена должна «прилипать» к стенкам. После того, как пиво выпито, на стенках бокала должны остаться ее следы. Если так оно и было – вы пили настоящее пиво.

Обычно пиво закусывают чем-то соленым – соленые палочки, фисташки, сыр, ну и, конечно же, коронное блюдо к пиву – это вареные раки! Выяснено, что чем горче пиво, тем сильнее оно возбуждает аппетит. Но, оказывается, пиво можно подобрать и… к десерту! Например, это немецкое пшеничное с карамельно-яблочным ароматом, бельгийское – с апельсиновыми ароматами или другие его фруктовые сорта. Есть и сладкое пиво – такое, как английский эль mild, или шоколадно-черное пиво из Германии. Говорят, что последнее вернуло здоровье великому немецкому поэту Гёте.
Но лично я – целиком и полностью за наше классическое со вкусом… только самого пива. Хотя если оно вылечило великого поэта, то возражать против такой «сладкой микстуры» из Германии тоже не стану.

Конечно, любой алкоголь в больших количествах и при частом применении никак не может приносить пользу. Но, тем не менее, благотворное влияние пива известно давным-давно. Что говорить, что даже сейчас многие из нас для улучшения качества волос используют не гели и специальные шампуни, а… пиво! Очень полезно принимать пивные ванны тем, кто сильно потеет. Добавить в теплую ванну бутылку пива, немного полежать. Несколько таких процедур – и потоотделение отрегулируется. В Чехии, к примеру, издавна существуют пивные лечебницы, в которых излечивают многие болезни, например, простудные заболевания.
Существует несколько народных рецептов для их лечения, и один из них: ложка меда на кружку подогретого пива. Пьем – и простуду как рукой снимает. Не знаю, может такой рецепт действует только на чехов, лично я не пробовала. Также пиво очень хорошо помогает при отравлениях, особенно при алкогольных. Лучший рецепт для лечения так называемого похмельного синдрома, думаю, знают многие: если вы «перебрали» с вечера крепких напитков, лучше ночью (утром) выпить бутылку холодного пива.

http://znatoku.ru

Теги: Пиво , алкоголь , сорт
Статьи по этой теме:
Омичи показывают «Настоящий сибирский характер»
Омичи показывают «Настоящий сибирский характер»
Почему пиво нельзя приравнивать к алкогольной продукции
Почему пиво нельзя приравнивать к алкогольной продукции
Разноцветное пиво из Японии
Разноцветное пиво из Японии
Японцы научились делать пиво из молока
Японцы научились делать пиво из молока
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки