Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Пиво в Африке

А вот в Африке пиво было довольно распространенным напитком. В Абиссинии, которая считается родиной пшеницы и ячменя, пиво варили и из хмеля, и из крушины. Строителям также выдавали нормированный продуктовый набор, состоящий из хлеба и пива. Чаще всего в пиво добавляли мед, что делало этот напиток более полезным. А. К. Булатович писал: «Любимые напитки кафров, — писал он, — мед и пиво, притом пиво очень густое и кислое». В тех районах Африки, где ячмень не произрастал, пиво традиционно готовилось из проса и дагуссы, которая давала более крепкое пиво.

Пиво играло большую роль в различных ритуальных обрядах африканских народов. Так, например, в похоронном обряде рядом с покойником обязательно ставят пиво. Этот напиток должен обязательно выпить каждый из присутствующих. Из проса варили пиво и народы Судана и Гвинейского побережья. Оно было похоже на брагу. Но постепенно просо вытеснила другая злаковая культура — сорго.

О сорговом пиве в Европе стало известно в шестнадцатом веке. А, Брайант, английский миссионер, более пятидесяти лет проживший в племени зулусов, пишет, что зулусы варили пиво в огромных количествах. Он подробно описал процесс приготовления пива. Сначала готовили солод — для этого зерна сорго зашивали в мешочек и замачивали в реке до тех пор, пока ростки не достигали двух сантиметров.

Пиво, кстати, варили только женщины. Они соединяли проросшие зерна с непроросшими в отношении один к одному, помещали полученную смесь в кувшин с холодной водой (примерно на сутки), и в мокром виде растирали. Полученное тесто заливали кипятком. Жидкость настаивали ночь, потом доводили до кипения и остужали. Полученное сусло и служило основой для приготовления пива

Часть его растирали с сухим размолотым солодом — это было закваской, а затем бросали в оставшееся сусло. После завершения брожения пиво очищали от осадков. Очищенное пиво снова оставляли бродить, и тогда его можно было пить. Оно сохранялось в течение суток. Брайант писал, что «это пиво, хотя приятное и полезное, кажется европейцам недостаточно крепким напитком, что вполне понятно, так как нормальное содержание в нем алкоголя не превышает двух процентов».

Пиво было красноватым и мутным — из-за примесей муки. Как только не называли пиво из сорго — помбе, мерисса, у каждого племени было свое название. Как и технология приготовления.

Так, воины племени басуто просто бросали в кипящую воду сорговый солод и затем добавляли в остывшую смесь остаток старого пива. Это даже было больше похоже на кашу, чем на напиток. Как отмечают многие путешественники, на праздниках не столько ели мясо, сколько пили пиво — примерно три-четыре кувшина на человека. 


http://www.alkoholmir.ru/

Теги: Пиво , напиток , Африка
Статьи по этой теме:
Великие и спиртное
Великие и спиртное
Омичи показывают «Настоящий сибирский характер»
Омичи показывают «Настоящий сибирский характер»
Алкогольные напитки из молока
Алкогольные напитки из молока
Бобров Свежий Лайм - новое пиво от Heineken
Бобров Свежий Лайм - новое пиво от Heineken
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки