rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Чем объясняется непереносимость коровьего молока?

Непереносимость коровьего молока является частным случаем пищевой аллергии.
Установлено, что при переходе от грудного вскармливания в младенчестве к смешанному частично или полностью подавляется работа гена, контролирующего синтез лактазы — фермента, который расщепляет лактозу (молочный сахар). При недостаточности фермента лактозы гидролиз молочного сахара нарушается, что приводит к непереносимости молока.
Зона мембранного пищеварения стерильна, в ней нет бактерий, которые могли бы конкурировать с макроорганизмом за пищевые вещества. У большинства организмов бактерии используют преимущественно остаточные пищевые продукты. В том случае, когда отсутствует какой-либо фермент, его субстрат быстро поступает в полость тонкой кишки и становится добычей микрофлоры. Возникающие из таких субстратов продукты их переработки бактериями в одних случаях вызывают понос, а в других отравление, шок, иногда даже смерть.

При старении организма, как правило, непереносимость молока и ряда других продуктов возрастает, так как с возрастом не только снижается синтез ферментов, в том числе лактозы, но и ослабляется функция печеночного барьера. Если, например, подавлять флору антибиотиками, можно предотвратить непереносимость молока. Интересно, что люди с одинаковым уровнем лактазной недостаточности могут переносить молоко, но могут и не переносить его. Это определяется различиями бактериальной флоры.
В последнее время делаются попытки создать молоко, которое могли бы употреблять не переносящие его люди (гидролизовать лактозу до употребления молока или добавлять в молоко лактазу).


http://www.zdor-moloko.ru/

Теги: переносимость , коровье молоко
Статьи по этой теме:
Непереносимость молочных продуктов и лактозы
Непереносимость молочных продуктов и лактозы
Когда мороженое под запретом
Когда мороженое под запретом
Какое молоко лучше – козье или коровье?
Какое молоко лучше – козье или коровье?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки