rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Кетчуп против рака простаты

08.02.2012 

Приготовленные помидоры могут защитить от рака простаты, говорят ученые. Многолетнее исследование подтвердило, что ликопин – пигмент, придающий красный цвет фруктам и овощам – может замедлить рост ненормальных клеток и даже уничтожить их.  

Ликопин присутствует во многих продуктах, но его концентрация наивысшая в плодах помидоров. Различный уровень этого нутриента наблюдается в разных сортах помидоров, и ученые сейчас заняты поиском сорта, наиболее эффективного в этом плане. 

Результаты исследования показали, что томатный соус и другие продукты, основанные на помидорах, действуют сильнее, чем сырые помидоры, поскольку термообработка разрушает клеточные стенки и освобождает больше ликопина. Последний не изменяет своих свойств от температуры. 

Во время лабораторных экспериментов ликопин прекращал рост и распространение раковых клеток путем блокировки их снабжением кровью. Ученые теперь повторяют тесты на человеческом материале, чтобы посмотреть, воспроизведутся ли наблюдаемые результаты. 

Предыдущие опыты, проведенные этой же командой ученых, демонстрировали, что уровень ликопина значительно повышается в образцах крови и спермы в течение двух недель после приема 400 грамм термообработанных томатов. 

Доктор Чопра, руководитель группы, говорит: «Важно, что достаточный уровень ликопина достигает места, где он более всего необходим. Мы знаем, что в случае с простатой он туда попадает без препятствий. Это было обнаружено в лаборатории, но на добровольцах еще не испытывалось»

Элеанора Барри из Британского центра исследований рака, сказала, что результаты опытов, опубликованные в British Journal of Nutrition, весьма многообещающие, но нужны дополнительные эксперименты, чтобы удостовериться, как это можно использовать для блага раковых пациентов: «Некоторые существующие лекарства от рака направлены на уничтожение новых кровеносных сосудов. Эти исследования пока не говорят нам прямо, что ликопин может останавливать рак, но они помогут нам лучше понять влияние этого компонента на формирование новых сосудов»

Рак простаты – самый распространенный вид рака среди мужчин. Каждый год его диагностируют у 36 тысяч человек в Великобритании, и 10 тысяч из них умирают. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: эксперты , рак простаты , помидоры
Статьи по этой теме:
Как правильно питаться зимой?
Как правильно питаться зимой?
Соль. За и против
Соль. За и против
Еда для настройки биологических часов
Еда для настройки биологических часов
Женщины с эндометриозом более привлекательны
Женщины с эндометриозом более привлекательны
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки