Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Биологически активные добавки – миф, на котором зарабатывают или реальная польза организму?

Дарья Смирнова не понаслышке знает о настороженном отношении людей к биологически активным добавкам (БАД) – она два года работала PR-менеджером в компании, которая производила БАДы для улучшения миклофлоры кишечника и для работы суставов.
«Даже будучи уверенными в абсолютном качестве и оздоравливающем эффекте своего продукта, мы боялись говорить, что это БАД, – люди сразу отказывались покупать», – говорит Дарья.
Две причины для страха
Почему мы до сих пор боимся БАДов, предпочитая натуральному продукту лекарство? «В обществе не сформировано правильное отношение к БАДам, – говорит Татьяна Иванова, заведующая частной аптекой. – Очень немногие знают, что это такое и зачем они нужны».
В таком отношении виноваты сами производители и распространители добавок. «Как только БАДы стали появляться в стране, реклама была агрессивной, это был очень прибыльный бизнес. Среди производителей было много фирм-однодневок, которые добавляли в продукт наркотические и психотропные вещества, вызывающие привыкание, аллергии и другие побочные эффекты», – рассказывает Дарья Смирнова. Многие помнят ужасные рассказы о тайских таблетках, чудо-системах для похудания, приводивших людей в больницы.
По словам Ларисы Мосийчук, врача-диетолога Научного центра диетического питания северо-запада, вторая причина недоверия к добавкам – неверные ожидания. У многих людей, особенно пенсионеров, в сознании произошла подмена понятий лекарства и БАДа. «Сплошь и рядом люди отказываются от необходимых лекарств и начинают пить добавки. Здоровье ухудшается, а человек думает, что виноваты БАДы».
     БАДы поставили на место
За последние два года хаос на рынке БАДов более или менее ликвидирован. Создан Федеральный реестр БАДов (без регистрации в нем БАДу не дадут зеленый свет), все санитарно-эпидемиологические заключения подписываются главным санитарным врачом страны. С июля этого года в рекламе БАДов запрещено использовать слова «лечит», «вылечивает» и тому подобные. Рекомендуется позиционировать вещества как вспомогательные, профилактические, улучшающие состояние здоровья. Правда, не всегда это соблюдается.
Эффект рыбьего жира
Так принимать или не принимать эти загадочные таблетки? Лариса Мосийчук говорит, что сначала необходимо проконсультироваться у врача: «Даже простой пищевой продукт может быть полезен или вреден». К тому же не стоит ждать от добавок мгновенного эффекта. Их действие можно сравнить с рыбьим жиром: тот, кто принял его один-два раза, не почувствует воздействия. А тот, кто постоянно принимает рыбий жир, избавляет себя от многих болезней.
Дарья Смирнова советует покупать БАДы только в аптеках. Они закупаются у крупных поставщиков, у которых есть санитарно-эпидемиологическое заключение ...из Института питания, удостоверение качества на партию и свидетельство о регистрации в Федеральном реестре БАДов. «А вот качество добавок, которые распространяют из рук в руки, через телемагазины, на рынках, очень спорно», – говорит Дарья.


http://www.mr7.ru/

Теги: биодобавки , польза
Статьи по этой теме:
Законопроект о запрете рекламы биодобавок внесен в Госдуму
Законопроект о запрете рекламы биодобавок внесен в Госдуму
Опасные биодобавки
Опасные биодобавки
Биодобавки намного безопаснее лекарств
Биодобавки намного безопаснее лекарств
Важность бета-каротина
Важность бета-каротина
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки