Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Армейская кухня. Дню ВМФ посвящается

В преддверии Дня ВМФ хочется написать что-то теплое из своих воспоминаний о прекрасных годах, проведенных на защите рубежей нашей Родины.
Довелось служить в ВМФ как раз в самый разгул перестройки начала 90-х годов. В какой части и где именно – не суть важно, так как условия службы были почти одинаковые у всех моряков. Но воспоминания о флотском рационе радуют до сих пор, т.к. после этого периода своей жизни понял, что можно есть многие продукты (с огромным аппетитом), рецепты которых на гражданке в умах лучших поваров не могут даже сформироваться.
Самый большой плюс флотского камбуза (так называется пункт приема пищи на флоте) – это то, что еда там водилась регулярно и была горячего типа.
Попробую описать те блюда, которые довелось кушать, будучи простым матросом.
Завтрак.
Самый большой плюс – это варенные яйца через день и кусок масла, чуть большего размера, чем полагается сухопутным служивым (грамм 10 на вид). Кусок хлеба обязательно (вид этот хлеб имел странноватый – не черный, не белый, не серый – что-то очень среднее и мокрое между этими видами), который выпекался где-то в недрах войсковой части, снабжавшей нас пищевыми продуктами.
Обязательно была некая похлебка из картофеля (очень жидкая за счет изобилия воды и малого количества картофеля)…Иногда эта похлебка была даже теплой, но чаще ее варили ночью, так что до утра доживала холодноватая картофельная жижица.
Стакан черного чая с сахаром на завтрак – это наиболее привычный продукт для всех новобранцев. Но никакого кофе, какао или шоколада нам не полагалось, и купить за деньги было почти не реально (только если кому-то придет посылка с этими продуктами – тогда это был пир, а если еще и батон нарезного – так вообще супер!).
Вроде бы много перечислено продуктов….На самом деле все это съедалось минуты за три, и не только потому, что старослужащие почти не питались этими продуктами, а потому, что количество еды было как раз на потребление пищи в течение этого времени.
Обед.
Обед на флоте был радостью для желудка. Всегда подавались суп, каша, салат и компот. Но до вкусных домашних рецептов этим блюдам было далеко. А теперь остановимся чуть подробнее на каждом из обеденных блюд.
Суп. Чаще всего это была неимоверная смесь картофельного отвара с обильным добавлением кильки, лука и морковки. Главный плюс – эта похлебка была горячей.
Втрое блюдо. Чаще всего это была перловка (называлась у нас «шрапнель» – была эта каша такой жесткой, что жевать было не возможно, только глотать) или картофель в виде утренней кашицы (только горячего типа).
Салат. Здесь было полное разнообразие и изобилие. Иногда давали винегрет (вполне приличного вида и вкуса, особенно в сравнении со всем остальным), иногда это была некая консервированная овощная субстанция (вызывала ужасную изжогу, но была самым любимым блюдом из-за своей остроты и изобилия вкусовых характеристик), а иногда давали кильку. Наверное, из-за того, что все были моряками, кильку давали чаще всего. Причем это блюдо можно было есть в неограниченном количестве, видимо стратегические запасы СССР были настолько богаты этой рыбой, что выдавалась она без счета, по потребности. Всегда можно было взять добавки кильки. Но это блюдо имело неописуемый, совершенно не передаваемый вкус, запах, цвет и консистенцию… Так что при всей голодухе именно килька оставалась всегда на столах.
Самое приятное – это был компот и кусок хлеба (того же странного, флотского типа). Из обычных сухофруктов. Но была странная особенность у компота, как и с килькой. Самого компота было крайне мало, почти всегда чашка была полна сухофруктов, очень странного вида (видимо тоже из стратегического запаса СССР). Так что напиться этим было просто не реально, а добавки компота не полагалось.
Ужин.
Ужин старослужащие почти не ели (по ночам сами жарили картошку). Это был пир для молодых. После дня тревог и забот можно было наесться до отвала либо «шрапнели» с килькой, либо картофельной бурды (тоже…  с килькой). Выпить чая сколько влезет и съесть кусок хлеба с маслом.
Общий итог флотского рациона – если кто-то хочет потерять 10-20% своего веса месяца за два – то вам точно надо питаться этим сбалансированным рационом, которым кормили на флоте.




http://www.foodestet.ru/

Теги: кухня , армия
Статьи по этой теме:
Италия: высокая кухня для собак
Италия: высокая кухня для собак
Французская кухня проиграла битву Кока-Коле
Французская кухня проиграла битву Кока-Коле
Молекулярная кухня
Молекулярная кухня
Тыква, репка и брюква: самые опасные овощи
Тыква, репка и брюква: самые опасные овощи
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки