Арахис, пожалуй, самый распространенный из всех видов земляных орехов. В действительности его относят к семейству бобовых, ведь сам по себе арахис – это трава. Маленькое растение плодоносит под землей: после увядания оранжево-желтых цветков, похожих на цветки гороха, цветоножки быстро растут, наклоняются к земле и заталкивают завязи в ямки. Плоды, как кроты, могут расти только в темноте, на глубине до 15 см.
Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли. Плод арахиса напоминает по форме шелковичный кокон, под скорлупой которого находится от 1 до 5 ядер (бобов). Эти бобы содержат до 50 % жира, поэтому арахис и причислен к весьма ценным масличным культурам. Родина арахиса – Бразилия, но сейчас его разводят почти во всех странах с жарким климатом.
По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, и потому его часто подмешивают к ним для снижения цены. Другое название арахиса – обезьяний орех.
Существует несколько видов арахиса. Ядра китайского арахиса – крупные, с желтовато-розовым покрытием (если нечищенный), узбекского – немного мельче, продолговатее и имеют более яркую красную "одежку". По вкусу, кстати, узбекский слаще. Индийский арахис также будет сладким, но он явно мельче своих собратьев. Аргентинский арахис, как правило, имеет средний размер и приятный уравновешенный вкус.
Любопытные факты
Арахисовая диета вредна для белок: у них ослабляется зрение и лезет шкурка.
Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 г арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 млн. жителей США.
Арахибатирофобия – боязнь, что арахисовое масло прилипнет к небу.
Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах.
25967