Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Американский виски

Очевидно, что технологию производства виски привезли с собой на континент шотландские и ирландские переселенцы. Но как традиционный уже к тому времени для Старого света напиток стал тем, что мы знаем сегодня как американский виски (или, скорее, как бурбон — наиболее распространенную разновидность напитка), не ясно. Слишком мало документов, слишком много легенд. Большинство из них упоминают экс-шотландцев как создателей уникальной новосветской технологии производства. Тем не менее написание самого слова - whiskey — выбрано по ирландскому образцу.

Легенды и факты 
Основной блок легенд о происхождении американского виски связан с именем преподобного Элайджа Крейга — шотландского священника, чьей основной миссией было наставлять грешников на пусть истинный. Впрочем, этому безусловно выдающемуся человеку своего времени и успешному бизнесмену помимо духовных подвигов также приписывают строительство первых ткацкой и бумажной фабрики в Кентукки и множество других новаторских деяний, ни с религией, ни с выпивкой не связанных.

Если говорить о фактах, то доподлинно известно, что Крейг был сыном шотландца, отправившегося в Новый свет на поиски счастья, и родился, судя по всему, уже в Америке - в штате Вирджиния. в 1738 или 1743 году. Что касается его роли в становлении производства бурбона, если верить документальным источникам, в 1789 году преподобный магнат присовокупил к своей производственной империи завод по производству алкоголя. 

Легенды же трактуют историю иначе. По одной из версий именно Элайдж Крейг первым додумался гнать виски из кукурузы. Другая версия приписывает ему изобретение техники выдерживания напитка в обожженных изнутри дубовых бочках. Тут мнения сказителей опять разделяются. Одни полагают, что пытливый ум и природная склонность к авантюрам побудили Крейга поэкспериментировать с бочками. Другие «сознательную» версию отрицают и припоминают пожар, случившийся в доме священника — нерадивые прихожане, говорят, организовали поджог; цели своей не достигли, а имущество попортили, в том числе и бочки. 

Третьи списывают все на природную шотландскую скупость. - мол, имелись у пастора бочки из-под рыбы, но выкинуть ему их было жаль, а запах иначе как огнем не вытравить. Самые же преданные адепты концепции изобретения бурбона Крейгом и вовсе списывают все на божественный промысел.
 
Но как ни крути, в анналы истории американского виски Элайдж Крейг вошел вне зависимости от своих реальных заслуг. Имя бизнесмена-священника, сумевшего даже с небес вселить в умы своих бывших прихожан мысль, что именно он - и никто иной - является изобретателем бурбона, увековечили на вискикурне с символичным названием Heaven Hill — в премиальной линейке этого производителя есть виски Elijah Craig. 

Но как же все было на самом деле? По заверениям авторитетного историка американского виски Чарльза К. Кайдери, уже к 1785 году в округе Бурбон работали десятки, если не сотни мелких фермеров-вискикуров. Большая часть из них производила зерновой виски, и чтобы отличить его от ржанового, который преимущественно выгоняли на востоке страны, в обиходе появилось слово «бурбон».

Государственный переворот
Поворотным событиям в биографии бурбона наш герой обязан прежде всего государству. Дважды вмешивалось правительство в индустрию производства американского виски. В 1791-м Джордж Вашингтон обложил дистилляторов непомерными налогами, - итогом стали перепалки и драки крестьян со сборщиками, которые в 1794-м вылились в погромы в городах. Отстаивая государственную волю, в непокорны поселения вводят войска, демонстрируя готовность идти до конца в борьбе со своим народом. 

Но в тот же момент Вирджиния, не подчинявшаяся федеральным законам, приглашает фермеров осваивать земли Кентукки и Теннесси, обещая бесплатные земли на одном единственном условии: новоиспеченные жители штата должны выращивать на них кукурузу. Предложение показалось заманчивым и многие производители виски перебрались подальше от жадных до денег сборщиков налогов, - в числе предназначенных для заселения территорий был и округ Бурбон. 

Бурбон был основан в 1785 году и в те времена был округом штата Вирджиния. Имя свое он получил в знак благодарности французам за помощь в борьбе за независимость от Великобритании. 

После отделения Кентукки в отдельный штат в 1792 году границы территорий поменялись и территория прежнего Бурбона оказалась поделена на разрозненные частички — они стали частями 34 новых административных единиц. Но по-старинке на бочках с виски продолжали писать bourbon, не забывая, впрочем, приписывать old - «бывший». Как результат, в барах Нового Орлеана, куда активно поставлялся производимый в Кентукки спиртной напиток, его и прозвали по надписи на бочках - бурбоном, ведь называть его виски не поворачивался язык, слишком был не похож американский дистиллят на продукцию шотландцев и ирландцев. 

Это просто бизнес!
Пика своей популярности бурбон достиг, как это ни парадоксально, в годы сухого закона. В 1919 году указом Конгресса США вводится запрет на производство и распитие спиртных напитков (исключение составляло лишь потребление спиртосодержащих препаратов для медицинских нужд, - надо ли говорить, что этой оговоркой не преминули воспользоваться даже здоровяки). И тут судьбоносную роль в судьбе бурбона сыграл знаменитый Аль Капоне - человек, на визитке у которого было написано «Торговец старой мебелью» и который на деле чем только не торговал... Сделав ставку на то, что спрос на алкоголь в условиях запрета будет огромный, а цены в сложившихся условиях можно смело взвинтить до небес, делец проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что себестоимость производства бурбона будет куда ниже, чем скотча или, допустим, рома - и наладил подпольные сети сбыта нелегальной продукции, опутавшие всю Америку. 

Человек, ставший легендой искренне придерживающийся собственного девиза «Ничего личного, это просто бизнес!», Аль Капоне умер в безвестности. Потеряв всяческое влияние. А вот его протеже бурбон вышел из перипетий непростого периода американской истории настоящей знаменитостью, превратившись в символ Америки. 

Золотая эра бурбона пришлась на 50-е годы прошлого века: Френк Синатра, Хэмфри Богарт, Ширли МакЛейн и Мэрилин Монро - они ввели моду поздно вставать и пить бурбон. Мужчины в безупречных костюмах-тройках и шляпах и дамы, небрежно носящие меха и бриллианты, обратили на бурбон внимание Конгресса- и в 1964 году была принята резолюция, в котором за напитком закреплялось право быть символом Америки. По сей день это единственный официально признанный напиток США.


http://www.barbook.ru

Теги: Виски , бурбон , алкоголь
Статьи по этой теме:
Стаканчик виски не навредит
Стаканчик виски не навредит
Интересное про виски
Интересное про виски
Мир виски
Мир виски
Лучшая альтернатива виски
Лучшая альтернатива виски
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки