Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Виски: особенности национального характера

Прообразом виски в седые времена истории Британских островов был вересковый эль. Эти выводы научно обоснованы археологами, которые на одном из островов западного побережья нашли глиняный сосуд с травяным осадком. Позже пришла простейшая технология перегонки и началась совсем другая история проб и ошибок в желании получить совершенный вкус.

Шотландия versus Ирландия – споры о родине whisky

Традиционно в средневековых монастырях производились лучшие продукты и спиртные напитки. И своим созданием виски обязан святому Патрику, который жил в Ирландии, но по происхождению был шотландцем. Датой рождения этого напитка принято считать 1494 год, когда впервые было упомянуто о нем в свитках Казначейства Шотландии. С тех пор ведутся бесконечные споры о пальме первенства признания родины виски. 

Свое название этот благородный напиток получил от латинского сочетания aqua vitae («живая вода»), которое по-кельтски звучало как uisge beatha (а в Ирландии – uisce beatha). Столь претенциозное имя было дано виски, прежде всего, из-за его лекарственных свойств, «аквавит» считался чуть ли не панацеей, к тому же, как, впрочем, и любой другой алкогольный напиток, он придавал человеку веселость и бодрость духа. 

С течением времени словосочетание uisge beatha трансформировалось для простоты произношения в uiskie, а потом – в whisky. Причем произошло это достаточно быстро – уже в 1618 году в похоронных книгах виски встречался уже в виде записи – «uiskie». Сегодня определить место производства виски легко по самому названию: whisky – указывает на Шотландию и Канаду, а whiskey – на иное происхождение, например, Америку, Индию, Турцию и другие страны.

В XVII–XVIII веках виски настолько распространился среди всех слоев населения Шотландии, что власти решили с его помощью пополнить казну и наложили запрет на производство напитка, оставив лицензию всего лишь восьми крупным заводам Эдинбурга и Глазго. 

Для крестьян, однако, этот запрет не стал препятствием, они продолжали гнать виски. Получалось, что лучшие по вкусовым качествам напитки производились нелегально, а официальные предприятия, подчас зажатые в финансовые тиски власти, изготавливали второсортный виски. 

Положение выходило из-под контроля, и в 1707 году налогом был обложен солод. Кстати, это одна из причин появления зернового и смешанного типа виски, потому как ранее в ходу был, в основном, солодовый напиток. На этот счет есть даже пословица: «Есть две вещи, которые шотландцы предпочитают обнаженными, одна из них – солодовый виски». 

И только в XX веке власти ослабили тиски налогообложения производителей виски, что привело в XXI-м к возрождению неоправданно забытых рецептов этого крепкого напитка.

География вкусовых зон шотландского виски

Исторически сложившийся вкус виски – это аромат ячменя с торфяным дымным оттенком. Однако географическая зона производства тоже имеет немаловажное значение. Территория изготовителей шотландского виски разделяется на четыре части: Хайленд, Лоуленд, Айлей и Кэмпбелтаун. 

Любители этого крепкого напитка без запинки определят характер солодового виски из Хайленда с его гранитными скалами и горными ручьями: так, напитки из Спейсайда отличаются богатой сложностью сладкого аромата, а солоды Айленда имеют концентрированный, пряный, отдающий дымом вкус. Лоуленд, расположенный на юге, дает легкие, нежные, сладковатые сорта, с цветочно-цитрусовыми оттенками. 

На Айлее, острове у западного побережья Шотландии, особый аромат – острый, дымный, интенсивный, лекарственный. Кэмпбелтаун, расположенный на юго-западе, славится своим солоноватым, пряным, пышным вкусом. 

Изготовление виски начинается прежде всего с обработки ячменя. Его замачивают и оставляют на проращивание до того момента, когда крахмал превращается в сахар. Далее идет процесс высушивания зерновой культуры на торфяном огне (в настоящее время нейтральным теплом), что придает солоду оттенок дымка, причем ароматизация зависит от пропорции торфяного дыма. 

Легкий оттенок – это 5 к миллиону, а для тяжелых фенольных сортов Айленда соотношение – 30 к миллиону. Для производителя очень важно выбрать нужную пропорцию, потому что вкус дымка остается и после дистилляции, создавая неповторимый стиль и аромат напитка.

Солод, а иначе – просушенный ячмень, перемалывают и разбавляют воду, затем ферментируют до получения пива, которое проходит двойную дистилляцию в медных перегонных кубах. Выдерживают виски в бочках из дуба, в которых ранее выдерживали бурбон (американский виски) – что придает утонченный вкус солоду, или душистый шерри (испанский херес), создавая богатый сладковатый оттенок. 

Бочки могут использоваться до трех раз. Для некоторых изделий характерно то, что виски, уже выдержанный в дереве из-под бурбона, для окончательной доводки помещают в бочку из-под шерри. Для придания соответствующего вкуса напиток выдерживают до трех лет, а большинство зрелых сортов значительно дольше (виски «де люкс»). После того как виски был разлит в бутылки, старение его останавливается.

Одним из самых интересных по богатству и гармонии вкуса является односолодовый виски (malt whisky). В Шотландии в настоящее время имеется более ста вискикурен, на каждой из которых производится определенный вид молтов. Различают односолодовый виски официального и независимого розлива. Официальный розлив обеспечивает постоянство вкуса и аромата, являясь «визитной карточкой» производителя. 

Независимым розливом молтов занимаются так называемые «негоцианты» (independent whisky merchants или independent bottlers). Они покупают виски на вискикурнях, выдерживают его на собственных складах, экспериментируют с окончанием сроков выдержки и типом бочки, то есть «ограняют» тот драгоценный камень, который они приобрели на перегонном заводе. Часто только в «независимом» исполнении можно купить продукт закрытых или «спящих» вискикурен. Обладая ограниченными запасами таких виски, негоцианты выпускают розлив нечасто, и этот виски сразу же становится раритетом. Одной из подобных компаний-экспериментаторов является Gordon&MacPhail, которая выпускает настоящие бриллианты виски.

Gordon&MacPhail – для любителей напитков покрепче

Свой исторический путь Gordon&MacPhail начала весной 1895 года, когда Джеймс Гордон и Александр Макфейл объявили об открытии своего магазина на South Street в городе Элгин, признанном сегодня «мировой столицей виски». По замыслу основателей, магазин должен был гарантировать своим клиентам «высшую степень удовольствия». Компания сама производила и разливала под собственной торговой маркой купажированный и выдержанный солодовый виски. 

До относительно недавнего времени в бутылки для розничной продажи разливалось мизерное количество односолодового виски. 98% его использовалось для купажирования. Между тем в Высокогорье Шотландии местные жители всегда предпочитали пить солодовый виски, покупая его либо непосредственно на вискикурнях, либо у специализированных торговцев – таких «негоциантов», как Gordon&MacPhail. 

Популярность магазина Гордона и Макфейла была настолько велика, что они снабжали виски не только местный рынок, но и поставляли солодовый виски за пределы Высокогорья (с 1896 года), а с 1914 года начали экспорт за границу. 

Сейчас компанией владеют и управляют внуки Джона Уркуарта, который начал работу в компании в первый год ее основания и занимался оптовой торговлей виски. Вот уже более века они продолжают политику основателей компании: Gordon&MacPhail и по сей день предлагает своим клиентам исключительно «высшую степень удовольствия». 

Это старейшая, крупнейшая, уважаемая компания, производящая штучную продукцию. Коллекции виски Gordon&MacPhail весьма любопытны для любителей виски. Например, Connoisseur's Choice («Выбор ценителя»). В этой коллекции собрано более сорока солодовых виски всех регионов. 

Эта серия – настоящая «Красная книга» виски. В бутылках с этикеткой Connoisseur's Choice содержится виски, произведенный не только на действующих вискикурнях, но и на так называемых mothballed distilleries (предприятиях, где производство остановлено, но может быть возрождено), а также на вискикурнях, которые уже давно не существуют, чем они и драгоценны.
MacPhail's Collection («Коллекция Макфейла») – новая коллекция, включающая виски отдельных производителей из пяти регионов производства: Шпейсайд (представлен Glenrothes и Tamdhu), Высокогорье (Glenglassaugh и Glenturret), Кэмпбелтаун (Glen Scotia), островные виски (Highland Park и Bunnahabhain представляют семейство виски острова Айлей).
 
The Gordon&MacPhail Private Collection («Частная коллекция Гордона и Макфейла») создана в ноябре 2001 года. В нее входят по-настоящему уникальные виски из личных директорских запасов. Ее украшают такие шедевры, как Glen Grant возраста 48 лет (всего 365 бутылок) или 55-летний Glenlivet (всего 100 бутылок).

Rare Old Whiskies («Редкие старые виски») – серия, в которой представлены виски основных производящих регионов, выдержанные значительно дольше, нежели официальные розливы этих вискокурен. А также Rare Vintage Whiskies («Старые винтажные виски») – коллекция виски, произведенных в шестидесятых, пятидесятых, сороковых и даже тридцатых годах прошлого века. 

Стоит отметить, что самый большой выбор старейших сортов виски мира именно у Gordon&MacPhail. Виски этой серии – уникальный продукт, и разливается он в достойные его великолепного вкуса хрустальные графины – декантеры.

 Например, настоящая звезда среди продуктов компании Gordon&MacPhail – это виски 60-летней выдержки Mortlach. Mortlach – вискокурня в Хайленде, основанная в 1823 году. 20 октября 1938 года виски этой дистиллерии был залит в хересную бочку от William&Humbert специально для Gordon&MacPhail, а 60 лет спустя виски был разлит по графинам. Всего использовалось ровно 100 хрустальных декантеров с художественной гравировкой ручной работы. 

Каждый помещен в футляр из меди, дерева и латуни и к каждому прилагается сертификат аутентичности и белые перчатки. Стоимость этого чуда достигает 1 055 000 рублей, а в России единственный декантер находится в бутике «Мир виски».

В серии Speymalt from Macallan (Виски «Шпеймолт» производства «Макэллан»). представлены уникальные варианты виски, произведенные на Macallan, одной из самых знаменитых вискикурен мира. В серии есть как розливы молодых виски, созданных в девяностых годах XX века, так и винтажные варианты производства сороковых годов, а также много миллезимных розливов.

Cask Strength Whiskies («Виски бочковой крепости») разливаются напрямую из бочек без разбавления водой при той крепости, которую виски имеет в момент открытия бочки. На этикетках указывается дата дистилляции, дата розлива, номер бочки и номер бутылки. Все виски в этой серии не имеют аналогов. 

Виски, начав свою родословную как лекарство от семи недуг и став необыкновенно популярным и демократичным напитком, и по сей день греется в лучах любви любителей качественного алкоголя. Неслучайно среди 40 самых популярных крепких напитков мира насчитывается 19 марок именно виски, а это ни много ни мало – почти половина. Пить этот крепкий напиток можно по-разному: с кока-колой, как американцы, или, запивая стаканом воды, как в Ирландии, но сами шотландцы предпочитают односолодовый виски пить в чистом виде. И, надо сказать, это весьма авторитетный обычай.

Совет

Бутылки виски следует хранить в вертикальном положении в защищенном от прямых солнечных лучей и перепадов температуры месте. Таким образом напиток может не портиться десятки лет. Однако после открытия бутылки через три-четыре года виски потеряет свои вкусовые качества из-за происходящих в нем окислительных процессов.



Теги: Виски , лекарство , вода
Статьи по этой теме:
Самая дорогая бутылка виски
Самая дорогая бутылка виски
Интересные факты о коктейлях
Интересные факты о коктейлях
Как правильно пить виски
Как правильно пить виски
Знаменитый Scotch Whisky
Знаменитый Scotch Whisky
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки