rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Что такое бурбон?

Легенда гласит, что в 1789 году шотландский пастор Элия Крег приехал в американский штат Кентукки, провинцию Бурбон, чтобы насаждать веру предков. Тоска по родине заставила его выращивать ячмень и варить виски по старинным шотландским рецептам, пытаясь добиться вкуса, похожего на любимый всеми шотландцами скотч. 

Однако, несмотря на все молитвы пастора, урожаи ячменя оставались весьма скудными, а качество виски никак не приближалось к благородному шотландскому напитку. Отчаяние пастора не знало пределов. И вот однажды, прибыв на похороны местного шерифа в городок Джорджтаун, его взору предстали необъятные кукурузные поля, простиравшиеся в долине реки Огайо. 

Случилось ли озарение свыше, или пастору просто не оставалось ничего другого, только он поставил на берегу реки самый простой перегонный куб и начал в нем гнать сусло не из ячменя, а из кукурузных зерен. Кристально чистая вода великой Кентукки и кукурузные зерна – получился первоклассный спирт, который пастор закупоривал в самодельные бочки из белого дуба.

Безбожники пытались сжечь пастора в его собственном доме. Пастор уцелел, а вот бочки его подгорели. Крег залил в них оставшийся спирт и… забыл о нем на несколько лет – не до того, видно, было. Когда же откупорил одну из забытых бочек, в подставленную кружку полился отличный виски – такого не пробовали ни в Старом, ни в Новом Свете! Темный, пахнущий древесным углем напиток Крег запечатывал в бочонки, на которых делал надпись: «Бурбон, штат Кентукки», и отправлял в Новый Орлеан. Так кукурузное виски из Кентукки стало модным брендом.

Сегодня население Кентукки уверено, что настоящий бурбон производят только в их штате. Однако официально это название с полным правом может носить любое изготовленное в Америке виски, в сусле которого содержится от 51% до 80% кукурузы и которое выдержано в обожженных бочках из американского белого дуба в течение не менее 2 лет. Производство бурбона отличается от технологии изготовления обычного виски только отсутствием этапа соложения. 

Сначала маленькими порциями измельчаются кукурузные, ячменные, пшеничные и ржаные зерна (это ноу-хау производителей бурбона – смешение разных сортов зерна). После смешивания их с высококачественной чистой водой (чем чище вода, тем выше качество виски) начинается процесс температурной обработки и брожения. Далее сусло осахаривают, разводят водой и перегоняют. Напиток закупоривают в дубовые бочки – иногда новые, а иногда из-под портвейна или бренди. 

Бурбон выдерживают в этих бочках, которые придают виски свой благородный дубовый аромат и золотистый цвет. После выдержки получается напиток крепостью от 40 до 62,5 градусов. Прежде чем разлить виски в бутылки, его фильтруют, однако существует серия нефильтрованного американского виски с ароматом обугленного дуба – для любителей «настоящего» бурбона.

Различия марок бурбона заключаются в основном в сроках выдержки виски. Один из самых популярных представителей американского виски – бурбон Four Roses («Четыре розы») хранится в специальных подвалах Луисвилла шесть лет.


http://www.royaldrinks.ru

Теги: Виски , бурбон , бочка
Статьи по этой теме:
5 спиртных напитков из зерна
5 спиртных напитков из зерна
Алко-шедевры, или Почему бутылка виски может стоить 10 тысяч фунтов
Алко-шедевры, или Почему бутылка виски может стоить 10 тысяч фунтов
Что пить?
Что пить?
Знаменитый Scotch Whisky
Знаменитый Scotch Whisky
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки