Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лучшая альтернатива виски

Дождались: бутылочка достойного виски превратилась из заурядного атрибута пятничных пьянок в маленькую роскошь. Спецы алкогольного рынка замечают, что из-за курсовой разницы импортные напитки кое-где уже подорожали на треть, и это не предел. Cамое время вспомнить, что самогонщиками на Руси (да и в СССР тоже) были не отчаянные забулдыги, а напротив, самые сообразительные и предприимчивые граждане. Их деятельность время от времени расходилась с законодательством, но огромная человеческая благодарность со стороны сотоварищей, как правило, перевешивала такие «технические» минусы. Нынче некоторые топ-менеджеры уважаемых компаний втихаря и как бы в шутку признаются, что их деды и даже отцы не брезговали собственным производством «горькой». Факт налицо: бизнес-закалку не пропьешь, особенно если она наследственная.
Напряженка с самогонными аппаратами была в стране с самых стародавних времен. Чтобы не возиться с оборудованием в одиночку, предки даже сооружали коммунальные мощности: один огромный агрегат на всю общину. Но иметь свою собственную страховку от жизненных невзгод всегда приятней и гигиеничней. Да и уследить за качеством продукта при малых объемах производства легче. Неусыпно бдящие за процессом самогонщики не раз утирали нос алкогольным магнатам. Бренды с мировым именем частенько заказывают специально обученным аналитикам исследования по части кустарного алкоголя. Буквально недавно изучали ситуацию в Мексике, Индии, Бразилии и парочке африканских республик. Выяснилось, что домашним самогоном действительно травятся, но чаще всего от собственной же жадности. В большинстве случаев претензий к качеству немного: для себя же делают, в конце-то концов. К примеру, жители Танзании гонят напиток «Гонго» из перебродивших плодов папайи. Туристы были бы в восторге, если бы не эксцентричный тост, который прилагается к высокоградусному деликатесу: Mazishi kesho saa nane, то есть «Похороны завтра, в два пополудни».
Российские дельцы время от времени пытаются утолить тоску соотечественников по дешевым, сердитым и самопальным зельям. В Воронеже даже пытались открыть самогонный бар. Но поскольку торговать алкоголем, выгнанным на собственной кухне, запрещается, хозяину приходилось то и дело завираться - мол, никому ничего не продаю, а провожу дружеские попойки. За бесплатно.
Тем, кто начинает производство с нуля и действительно для собственных нужд, придется проявить мало-мальскую техническую смекалку. Для создания аппарата необязательно, чтобы все предыдущие поколения мужчин в семье были высококвалифицированными сварщиками. Конструкция устройства при ближайшем рассмотрении оказывается довольно простой. Многие умельцы умудряются сварганить «мини-завод» из обычного молочного бидона и пластиковой бутылки. Первым делом следует подготовить просторную емкость для закваски. Из нее должна выходить трубка, соединенная со змеевиком - его, впрочем, частенько делают из тонкого пластикового шланга. Этого добра жалеть не стоит: путь будущего самогона должен быть достаточно длинным, оптимально - около метра. Змеевик опускают в сосуд с холодной водой, лучше проточной. Именно здесь спиртсодержащий пар конденсируется на фоне пониженных температур и стекает в нужную тару.
Проще, конечно, купить готовый агрегат. Благо, интернет-магазины и всяческие профильные подарочные маркеты предлагают достойный ассортимент. К примеру, тысячи за четыре «деревянных» можно прикупить самогонный аппарат «Пчелка» производительностью поллитра самогона в час. Правда, емкость для браги в нем отсутствует, и полезное «насекомое» придется устанавливать на бидон или скороварку. Выложив 12-16 тысяч, смело рассчитывайте на полноценный аппарат из нержавейки - с емкостью для браги, скоростью 500 мл спирта-сырца в час и даже годовой гарантией. Для терпеливых и экономных существуют прямоточные устройства без изысков. За пару тысяч рублей продаются аппараты без змеевика: капает из них крайне медленно, процесс требует постоянного внимания, но зато флегматикам нравится.
Вооружившись всем необходимым, определитесь с исходным сырьем. Если задумали сделать брагу «по уму», зарезервируйте время на изготовление солода. Впрочем, в качестве основы для домашнего продукта можно использовать ягоды, фрукты, картофель и даже недоеденные фабричные сладости. Классический рецепт таков: проращиваем 10 кг пшеницы, сушим, перемалываем и толчем. В полученный солод добавляем 30 л воды и полкило дрожжей, занимаем позу брахмана, делаем просветленное лицо и ждем. Если скучаете по экзотическим привкусам, добавьте в полведра солода ведро вареной картошки, перетолченной в собственном отваре. Сырье смешивают, повторно толкут, засыпают сверху остатками солода и оставляют на 12 часов. Затем переливают в сосуд попросторней и снова занимают выжидательную позицию. Для приготовления «быстрой» водки понадобится килограмм гороха, в пять раз больше сахара и 500 г дрожжей. Все ингредиенты смешиваются с 15 литрами воды и литром молока. Через сутки настаивания брагу пора перегнать и получить на выходе примерно 5 л самогона.
Сгодятся для домашнего алкоголя и испорченные десерты. Если в доме найдется 5-6 литров подкисшего варенья, считайте, дело в шляпе. Сырье разводят тридцатью литрами теплой воды, добавляют 200 г дрожжей и на случай, если варенье покажется недостаточно сладким, всыпают пару-тройку килограммов сахара. Сосуд нужно поместить в теплое место и через 3-5 дней заняться перегонкой. На выходе получится 6 литров напитка, если не пожалели сахара, то объем самопального счастья увеличится до 8-9 литров.
Момент, когда заиграло первое солнце, и по этому поводу все барышни в доме дружно плюхнулись на диеты, также можно использовать на благо домашнему самогоноварению. Берете 5 кг конфет с начинкой и замачиваете в двух литрах теплой воды. Через пять дней в теплом месте сырье готово к перегонке, дабы превратиться в 5 литров «конфетной» водки.
Неважно, какие ингредиенты решено использовать: в любом случае оптимальная температура для брожения - около 50 градусов. Поэтому в деревнях брагу частенько ставили на печку. Однако проще и безопасней обойтись банальной батареей: чего доброго, сосуд перегреется и слегка взорвется. Дачу, конечно, не разнесет, но наводить чистоту придется до самых майских праздников. Бывалые самогонщики легко вычисляют готовую брагу по горьковатому вкусу и кисло-сладкому запаху. Новичкам же советуют подстраховаться. К поверхности следует поднести зажженную спичку: потухла - обождите денек, разгорелась - бейте в барабаны и собирайте аппарат.
Сосуд с брагой ставят на огонь. Первые несколько стопок выходят при температуре 68-70 градусов. Несмотря на трепетное отношение народа к «перваку», неприученным гражданам хорошо бы поостеречься. Пока температура закваски не поднимется выше 77 по Цельсию, получаемый напиток будет содержать слишком много легких фракций и вредных веществ. С остаточным спиртом тоже все не слава Богу: многовато сивушных масел. Если брага кончилась, а до зарплаты еще далеко, третью фракцию рекомендуется перегнать еще раз.
Отдельная история - с фильтрацией самогона. В идеале хорошо бы использовать активированный уголь. Но для тех, кто работает с размахом, такая метода делает процесс крайне накладным, поэтому сойдет и древесный. К тому же надобно еще научиться регулярно требовать в аптеке сотню пачек активированного лекарства без всякого стеснения. На каждый литр самогона требуется не менее 50 г угля: смесь настаивают около недели, по первости регулярно взбалтывая. Тридцать слоев марли для процеживания необязательны, сойдет и обычная фланелевая ткань. Если на этом нудном этапе терпение не кончилось, начинайте изображать деловитого алхимика и носиться по дому с пробирками. В них следует поместить растения и специи, которыми намерились ароматизировать собственную продукцию. В лидерах народного рейтинга - корки цитрусовых, корица, смесь перцев, гвоздика и мускатный орех, хрен и имбирь. Проще всего настоять ароматическую смесь на свежеполученном спирте, но нужен фантастический запас времени - до пяти недель. Причем периодически смесь процеживают и засыпают свежим сырьем. Впрочем, в теплом месте и недельного настаивания будет достаточно. Товарищи, которым совсем нечем заняться и не хочется выпить, могут перегнать полученное великолепие повторно.
При таком капитальном подходе навредить здоровью самопальной водкой практически невозможно. Продуктом, на который потрачен чуть ли не месяц, будут бахвалиться и угощать понемногу. Выхлебать плоды многодневных трудов за раз и обидно, и не хочется. Так недолго совсем пить бросить, предупреждают бывалые самогонщики. Зато в разгар кризиса деятельный производитель может менять свой продукт на картошку и морковку вместо того, чтобы махать лопатой на подмосковном участке. А там и до списка «Форбс», в общем, недалеко.

http://drinktime.rbc.ru

Теги: Виски , самогон , здоровье
Статьи по этой теме:
Виски. История шотландского виски. Разновидности шотландского виски. Чтение этикетки виски. Вкусовой рейтинг виски. Как пить виски
Виски. История шотландского виски. Разновидности шотландского виски. Чтение этикетки виски. Вкусовой рейтинг виски. Как пить виски
Виски, сэр?
Виски, сэр?
Интересные факты о коктейлях
Интересные факты о коктейлях
Виски будут продавать в алюминиевых банках
Виски будут продавать в алюминиевых банках
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки