Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Не все то скотч, что виски

Гордое название «скотч» может носить только тот виски, что был произведен и выдержан в дубовых бочках на территории Шотландии не менее трех лет
Любой уважающий себя мужчина должен разбираться как минимум в трех вещах – в автомобилях, в дорогих часах и в марках виски. Между прочим, последний навык пригодится и хрупким девушкам. Во-первых, поняв, что такое односолодовый напиток, получится блеснуть в мальчуковой компании. Во-вторых, открыв для себя мир виски,  можно скрасить пасмурные осенние вечера – правильно подобранный напиток станет украшением ваших застолий.
Решив приобщиться к миру виски, будьте готовы к непростому выбору. Зайдя в любой магазин, вы обнаружите огромное количество полок, уставленных бутылками из разных уголков земного шара – Америки, Ирландии, Канады и даже экзотической Японии. Однако задачу можно упростить: не мудрствуя лукаво, берите шотландский виски, по-другому он называется скотч. Дело в том, что именно эта страна стоит у истоков производства напитка. И на сегодняшний день является основным поставщиком виски во всем мире (более 50% от годового оборота). Впрочем, Шотландия обгоняет конкурентов не только с точки зрения количества, но и с точки зрения разнообразия: нигде больше вы не найдете такого богатого выбора вкусов и ароматов.
Из грязи в князи
Фото: Stock Food
Качество
старинного напитка сильно отличалось от привычного нам
Виски (в переводе с кельтского – «вода жизни») – древний алкоголь: первое упоминание о скотче датируется далеким XV веком. Правда, качество старинного напитка сильно отличалось от привычного нам. Если бы кто-нибудь вдруг изобрел машину времени и сумел перенести бутылочку тогдашнего скотча в настоящее, вряд ли бы нашелся мужчина, сумевший ее выпить. И в этом нет ничего удивительного: у суровых горцев, производивших скотч, к алкоголю было всего два требования – чтобы горел и пьянил как можно быстрее. Что касается вкуса, то виски был солодовой (пророщенный ячмень) сивухой – грубой, вонючей и очень крепкой. Понятно, такой напиток не сумел бы покорить мировой рынок. К счастью, в его судьбу вмешались лавочники – они, в отличие от неприхотливых производителей, были заинтересованы в улучшении качества. Если горцы гнали скотч для своих нужд, то торговцы, продававшие его обывателям, стремились к тому, чтобы клиенты возвращались к ним снова и снова. Именно поэтому лавочники стали первыми, кто начал купажировать, а проще говоря – смешивать скотчи из разных бочек, получая на выходе более привлекательный продукт. Итоговое становление шотландского виски произошло в XIX веке с изобретением аппарата непрерывной перегонки, который позволял получить спирт из зерна (пшеницы, кукурузы и непророщенного ячменя) с нейтральным вкусом и практически без запаха. Он сильно уступал в мощности и мужественности традиционному солодовому скотчу, однако при смешивании с последним значительно смягчал и облагораживал его вкус. Впрочем, это не значит, что зерновой виски вытеснил с прилавков ячменный. Просто успех смешанного скотча дал толчок к улучшению качества солодового. 
 
Рожденный на одном заводе
 
По закону, гордое название «скотч» может носить только тот виски, что был произведен и выдержан в дубовых бочках на территории Шотландии не менее трех лет. При этом в процессе изготовления разрешается использовать исключительно природные, натуральные компоненты – зерно, воду и дрожжи. Всевозможные ферменты, ускорители брожения, ароматизаторы и прочая «химия» запрещены. Единственная допустимая добавка – спиртовая карамель, или жженый сахар, которая корректирует цвет. Что касается крепости напитка, то она не может быть меньше 40% содержания спирта.

На сегодняшний день в Шотландии производится два основных типа виски: смешанный (blended) и одиночный (single) – скотч, сделанный на одном заводе. При этом он может быть как солодовым (ищите на этикетке пометку  malt), так и зерновым (grain). Кстати, переводить термин single malt как «односолодовый» некорректно. На самом деле это «солодовый виски одного завода». Что касается смешанного скотча, то, как уже понятно из названия, это напиток, произведенный путем купажирования спиртов с разных заводов. Что выбрать, зависит исключительно от ваших предпочтений, каждый вариант хорош по-своему.

Все скотчи отличаются характерным мощным и слегка суховатым вкусом, с ярко выраженными шоколадно-ванильными нотами. Причем чем больше выдержка (процесс хранения в дубовой бочке), тем больше этих оттенков. Впрочем, у всех скотчей имеются и свои нюансы. Солодовые, вне зависимости от того, родились они на одном заводе или стали плодом творения разных вискокурен, всегда более густые, с мужественными и сильными ароматами и долгим послевкусием. Смешанные, которые, как правило, представляют собой купаж из солодовых спиртов (в хороших виски не менее 30%) и зерна, мягче, пьются легче, но их букет не столь насыщенный и выдающийся.
Солодовые виски одного завода дают очень подробный портрет местности, в которой они были произведены. Ведь скотч имеет особенность впитывать в себя все характеристики, начиная от состава воды и заканчивая почвой, на которой произрастал ячмень. А смешанные рисуют обобщенную характеристику региона или букет, задуманный мастером купажа. Размышлять на тему, что лучше, а что хуже, – такое же бессмысленное занятие, как сравнивать скрипача-виртуоза и целый оркестр. Конечно, звучание скрипки прекрасно и наличие других инструментов заглушает его, однако не делает менее шедевральным.
Сладкий, копченый, соленый
Фото: Stock Food
На вкус и аромат скотча влияет не только сырье
Впрочем, на вкус и аромат скотча влияет не только сырье (зерно или солод), но и география. Например, если на этикетке вы увидите, что понравившийся экземпляр родом из нагорья (highlands), будьте готовы встретиться с чудесными оттенками вереска, дыма и меда, с легкими нотами неспелой груши и дуба. Долина реки Спей (Speyside) рождает на свет виски с богатой палитрой ароматов сухофруктов и ярко выраженной сладостью. Выходцы с острова Айла (Islay) отличаются копчеными и солеными нотками. Это происходит из-за того, что местный океанический воздух насыщен йодом и морскими солями. А за копченость отвечает торфяной дым, на котором на Айле подсушивают пророщенный ячмень. В других регионах, для сравнения, это делают на угле. Что касается равнинных виски (lowlands), то они, пожалуй, самые легкие, с не очень сложным ароматом.
Мнение эксперта

Денис Темный
Национальный менеджер по обучению брендам компании Bacardi-Martini, экс-вице-президент Барменской ассоциации России
Скотч – качественный
продукт, производство которого строго контролируется на всех этапах. Но, к сожалению, в законе имеется один нюанс – он не регламентирует, какой процент солодовых спиртов должен входить в состав напитка. В идеале эта цифра колеблется от 30 до 50%. По крайней мере, именно столько добавляют уважающие себя производители.
Однако этого нельзя сказать о некоторых новичках: в последнее время на рынке появилось огромное количество неизвестных марок скотча стоимостью 300-400 рублей. За эту цену можно купить зерновой виски, куда солодового спирта капнули из пипетки для соблюдения формальностей. Естественно, в данном случае говорить о богатом вкусе и великолепном качестве не приходится.
Поэтому не гонитесь за дешевизной: самый простой скотч не может стоить меньше 500 рублей, а марки класса люкс и вовсе начинаются от 1500. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение проверенным брендам, основанным в XIX веке.

Культура пития
 
Выбрать хороший скотч – полдела. Чтобы насладиться им, нужно уметь его правильно подать. Запомните: виски принято пить разбавленным, однако это не значит, что можно смешивать его с чем угодно. На этапе первого знакомства с напитком забудьте про кока-колу и содовую. По-настоящему оценить вкус и качество можно, только разбавив скотч холодной негазированной водой. Минералка делает виски кисловатым и раздражает вкусовые рецепторы, что, безусловно, мешает дегустации. То же самое можно сказать и про лед: замороженный язык не даст вам уловить все оттенки и нюансы богатой палитры виски.

Подавать скотч следует в небольших бокалах без ножки, по форме напоминающих тюльпаны. Налейте в них виски на два пальца и на одну треть от этого количества заполните водой. Пейте неторопливо, маленькими глоточками. Если не можете обойтись без закуски, поставьте на стол копченую рыбку на тостах или сухофрукты. А еще к виски, как и к другим выдержанным напиткам, подают сигары, кофе (крепкий, черный, без сахара) и шоколад (жидкий и горячий). 
Правила этикетки
Фото: Stock Food
Чем дольше выдержка, тем мягче и одновременно богаче вкус скотча
Не старше 18 лет
Чем дольше выдержка, тем мягче и одновременно богаче вкус скотча. Спирты, испарившиеся в процессе хранения, уходят на второй план, а на первый выступают ноты ванили и шоколада. Поэтому виски класса люкс начинаются от 12 лет. Однако за феноменальными долгожителями гоняться не следует: специалисты сходятся во мнении, что после 21 года выдержки спирты начинают терять благородство. Пик развития букета приходится на 18 лет. 
Скотч для королевы
Наличие на этикетке герба с  изображением льва и единорога – один из гарантов качества. Он свидетельствует о том, что данный производитель является поставщиком английской королевы, а она плохого пить не станет.  
Бочка с чужого плеча
Некоторые виски выдерживаются в бочках, в которых до этого «проживали» другие напитки – херес, портвейн, сотерн и т. д. Благодаря этому скотч приобретает новые оттенки и ароматы. Однако и цена при этом возрастает, ведь бочка, «видавшая виды», стоит дороже. 

http://www.aif.ru
Мария Агриомати

Теги: Виски , скотч , сигары
Статьи по этой теме:
Шотландский виски в ближайшем будущем станет самым экологически чистым
Шотландский виски в ближайшем будущем станет самым экологически чистым
Теннессийский виски и его создатель
Теннессийский виски и его создатель
Лучшая альтернатива виски
Лучшая альтернатива виски
Дороже напиток – больше удовольствия?
Дороже напиток – больше удовольствия?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки