Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алко-шедевры, или Почему бутылка виски может стоить 10 тысяч фунтов

Не так давно меня пригласили на РБК-ТВ в программу «Сфера интересов» порассуждать вместе с ведущим Игорем Виттелем и владельцем бутика элитного бухла и курева Сергея Неймана об элитном алкоголе. Ведуший вскользь упомянул свой любимый виски - The Macallan 18 years old, а я, спросив разрешения рассказал анекдот в тему. 

Приходит мужик домой, уставший, задолбанный. Садится на кухне, берет в руки бутылочку The Macallan 18 years old и только собирается плеснуть в бокал, как приходит жена и начинает зудеть:

Опять пить, если хоть один глоток сделаешь, о сексе сегодня даже и не думай.
Вот я и думаю, что лучше - 18 летний «макаланчик», или 55-летняя п...а?

Ну, конечно, последнее слово я смикшировал, заменив на невыразительный синоним, но на удивление этот анекдот показали и даже в повторах не вырезали. В определенных мужских кругах бытует мнение, что уважающий себя мужчина должен спать с 18-летними девушками, а напитки пить своего возраста и старше - 35-40 лет и выше. Ну, в общем, грубые мужские шовинисты... Хотя, мы знаем множество подобных примеров, на которые даже пальцем показывать не надо - о них пишут газеты.

А такая категория напитков уже относится к самому верхнему эшелону того, что в народе называют «элиткой». Это уже супер-элитка. На языке торговли и производителей это именуется «ультра-премиум», или даже high-end. Напитки возраста 40 лет и выше - это уже штучный товар, производимый одним производителем в объеме не больше нескольких сотен бутылок в год. Да и не каждый год...

Так, вот. Давайте поговорим не просто об «элитке», а о супер элитке. О напитках для непонятно кем и зачем, но «избранных» - о тех, напитках, которые могут позволить себе в основном бандиты, олигархи, банкиры и коррумпированные политики (О чем это я? А разве другие политики бывают?!). 

В прошлом году один русский, просите, российский олигарх, живущий, как это принято у российских олигархов, в Англии, пришел на один из очень известных заводов виски и попросил продать ему на 50-летний юбилей 50 бутылок 50-летнего виски. И был чуть ли не взбешен, узнав, что у почтенной компании в наличии всего 2 таких бутылки. Это реальная история, расказанная на заводе. Имен и названий, ясен перец, не приводим.

Для того чтобы сделать напиток такого почтенного возраста в принципе - нужно постараться. Для того чтобы сделать напиток такого возраста, чтобы его было приятно пить, - нужно очень постараться. Для того чтобы создать шедевр для напитка такого возраста - нужно чтобы произошло чудо. 

Дело в том, что благородные напитки выдерживаются в бочке. Так называемая «доля ангела», то есть ежегодное испарение содержимого через поры дерева, в зависимости от климата (температуры, относительной влажности воздуха и даже давления) может варьироваться от 0.5 до 12.5% в год. Посчитайте сами за сколько лет полностью испарится содержимое 100-литровой бочки при испарении в 12.5%? Всего за 4 года. По этой причине сложно найти выдержанные в течение большого срока ром, бурбон, текилу. 

Их просто не может быть в природе, если вы, конечно, ежегодно не доливаете бочки доверху более молодым спиртом. Но это уже лукавство. Я, вот, к примеру, не верю, что на Кубе могут делать 30-летний ром. Очень уж там жарко. На почти соседней Гваделупе доля испарений как раз и доходит до 12.5% в год. 

В Пуэрто-Рико, где делают Bacardi - около 8%. Поэтому топовая модель рома Bacardi - как раз 8 лет. Но, ведь, делают же на Кубе якобы 30-летние ромы. По вкусу и аромату они не очень отличаются от стандартных 7-летних, но стоят как приличные вискари и коньяки. Но Гваделупа - это заморская французская территория, где действуют весьма строгие в отношении выдержки напитков французские законы, а Куба - вы сами знаете, как и что там действует. При всей моей любви к этому чудному острову, его людям, особенно приветливым и страстным женщинам, и лучшим сигарам в мире.

Но давайте поговорим не об авантюристах, а о напитках, производимых в странах, где возраст можно проконтролировать и его гарантирует государство. Напитки возраста 50, а иногда и более лет можно надеяться получить во влажных и прохладных климатических условиях. В первую очередь, в Шотландии и Коньяке. 

В Шотландии, причем, значительно прохладнее и влажнее, чем в Коньяке. При этом, в Коньяке - если у компании нет отдельного договора с Межпрофессиональным Бюро Коньяка (BNIC) (а такой договор есть всего у нескольких компаний, среди которых старейшая и самая почтенная Delamain), что гарантирует миллезим коньяка, то возраст правительство гарантирует только до 8 лет. Дальше - ваше право: верить или нет. В Коньяке практикуется долив бочек спиртами сходного возраста. К примеру, в 30-летний спирт можно доливать 20-летний. 

В Шотландии - доливать бочки нельзя. В зачет возраста идет лишь время проведенное в деревяной бочке объема не более 700 литров. Если в Шотландии на этикетке указан возраст, значит ни одной капли более молодого спирта в этом виски нет. Поэтому в Коньяке, как правило, на бутылках указывают некий «средний» возраст спиртов - к примеру, от 30 до 300 лет, а в Шотландии - тупо указывают реальный возраст напитка. Такой у них закон и его соблюдают.

Кроме этого нужно учитывать влияние дерева. Новое дерево (новая бочка) дает очень агрессивное и активное насыщение спирта танинами, полифенолами (например, ванилином) и т.д. Напитки, выдержанные такой большой срок в новых бочках, можно использовать разве что в стоматологии как средство от кровоточивости десен, а для пития они не подходят. 

Общее правило таково - чем старше напиток, тем он реже и дороже, но не факт, что он будет с годами улучшать свои свойства. 
Каждый напиток имеет пик своего развития и опытный мастер его чувствует. Именно поэтому линейка разных домов виски, как правило, очень жестко выстроена. 

Длительная практика показала, что Lagavulin наилучшим образом раскрывается к 16 годам - и именно в таком возрасте 90% выпускаемого виски и продается, а Glen Grant вполне хорош и в возрасте 5 лет, поэтому большая его часть продается молодым. Конечно, есть и более старые версии того и другого, но это - общее правило. Это связано и с особенностями дистилляции, и с особенностями политики в отношении бочек, и, конечно-же, с местоположением производства, а, следовательно - и климата. В среднем по Шотландии, как мы знаем, оптимальный возраст солодового виски составляет 12 лет - и напиток отлично вызревает и потери не критичны. В Шотландии «доля ангела» в среднем - 2.5% ежегодно.

Ну и, конечно, вряд ли кто из мастеров реально планирует попробовать свой же напиток через 50 лет.... Надежды юношей питают, но кто знает, как оно сложится. Вот, сэр Клифф Ричард анти-рок-бунтарь британского рока на прошлой неделе отметил 69-летие. Он никогда в жизни не пил, не курил, телевизоров с балкона не выбрасывал, наркотиками не кололся и в групповом сексе не участвовал, да и вообще на разу не женился, хотя утверждает, что он не в одной лиге с сэром Элтоном Джоном и нашими борями моисеевыми - в общем, вел себя не как большинство его коллег по цеху. И он заявил, что мечтает в свое 100 летие сыграть в гольф. Ну, а потом уже и в ящик. Если бы сэр Клифф не этой ерундой - поп-музыкой - в молодости маялся, а делал бы виски в Шотландии, глядишь, уже бы имел свой собственный виски такого почтенного возраста...

Поэтому когда появляются такие напитки как более взрослая версия уже упоминавшегося The Macallan - The Macallan Lalique 55 years old, или Glenfiddich 50 years old - это настоящее событие, о котором говорят и пишут. Такие коньяки как Delamain Voyage, или Hennessy Timeless. Напитки подобного класса становятся «ньюсмейкерами».

28 июля состоялся официальный «запуск» Glenfiddich 50 years old и об этом сразу же написали как ведушие местные СМИ (например, The Scotsman), ведушие профильные международные профессиональные издания (например, Drinks International), и даже российский государственный радиоканал «Маяк» об этом сообщил.

Мне посчастливилось побывать на торжественной церемонии премьеры. Со всего мира - из Китая и Тайваня, Индии и США приехало 50 гостей. Я даже сидел на торжественном ужине рядом с Дэвидом Стюартом, главным специалистом компании Wm Grant & Sons, который и является автором этого шедевра, и весь вечер с ним беседовал.

В состав Glenfiddich 50 вошло 2 бочки - вернее, то, что осталось на донышке этих бочек. Причем, одной из бочек было немного больше, чем 50 лет, но возраст определяется по младшему виски. Из этих двух бочек, в которых 50 лет назад было залито 1000 литров виски (бочки хересные, по 500 литров каждая) вышло всего 453 бутылочки по 0.7 литра крепостью в 46.1% алк. То есть из 1000 литров 70% виски через 50 лет в итоге получилось 317 литров виски крепостью в 46.1 ч % алк. 

Как произошло такое чудо, что виски в этих бочках сохранил и свою свежесть, фруктовые нотки, при этом в нем появился очень необычный тон березовой бересты, этот тонкий и восхитительный аромат, когда издалека слышен костер из березовых полешек. При этом виски не приобрел древесной доминанты, а крепость его не упала ниже 40% (это часто бывает со старыми напитками).

 Как это произошло, Дэвид Стюарт не знает и точно объяснить не может. Бочка, вероятно, была уже значительно попользованная, и поэтому древесности там немного, а то что при таком возрасте виски получился легким и цветочно-фруктовым - скорее всего от того, что Glenfiddich вообще самый легкий солодовый виски в Шотландии, тут едва ли не самый маленький в индустрии «средний погон», или «сердце», что и дает возможность длительно выдерживать напитки. 

Выдержка происходила в старом каменном складе с толстыми стенками, а не в современных ангарах - там и влажность выше и колебания температуры в течение года почти не заметны. На вопрос сколько бочек из тысячи имеет потенциал к выдержке такой длительный срок, тоже ответить затруднился: он на заводе работает всего 46 лет... 

Да и вообще, я вопрос не правильно задал - какая тысяча бочек? Glenfiddich - самый большой завод солодового виски в Шотландии, ежегодно выгоняет 10 млн.литров в пересчете на абсолютный спирт. А это примерно 13 млн. литров в пересчете на 70% спирт - крепость, при которой виски и выгоняется. Стандартная бочка в Шотландии, именуемая «хогсхэд» - 250 литров. Это значит, что Glenfiddich ежегодно выгоняет около 25 миллионов стандартных шотландских бочек виски! А сколько их сделано за прошедшие 50 лет? И из них лишь единицы превращаются в редчайшие миллезимные виски, разлитые из одной бочки, или такие как этот 50-летний Glenfiddich.

Вот тут хочется вспомнить любимого в детстве поэта Владимира Маяковского (сегодня, правда, к нему у меня более, чем двойственное отношение - уж больно сильно продался властям; но тогда очень многие искренне поверили в утопию), где он рассуждал про тонны словесной руды в поисках одной единственной рифмы. 

Маяковский на самом деле был чуть ли не первым советским копирайтером - тонны из той словесной руды, что он перерабатывал, превращалось в слоганы для нэпманов, а также молодых советских промышленных и идеологических предприятий, так и не превращаясь в рифмы-шедевры. 

И Маяковский успел очень много талантливого от сердца и не очень - на заказ - насочинять на свои 30 с небольшим. А здесь, в мире благородных напитков, происходит естественный, я бы сказал Божественный отбор (я хоть и атеист, но обойтись без эпитета «божественный» в данном случае не могу - то, что происходит в бочке, наука описывает и объясняет лишь в принципе, а дать точный ответ как прогнозируемо и гарантированно-преднамеренно сделать 50-летний шедевр - сказать пока не может) - не из тонн виртуальной словесной руды, а из реальных миллионов литров виски.

Даже если бы упоминавшийся российский олигарх пришел сегодня и захотел бы купить 50 бутылочек этого виски стоимостью по 10 000 фунтов стерлингов каждая, ему вряд ли бы в одни руки столько отпустили - план компании ежегодно выпускать в продажу по 50 бутылок 50-летнего, и этих запасов хватит на 9 лет. А там и следующая порция подоспеет. Но за нее, вероятно, уже полностью будет отвечать не Дэвид Стюарт, а его помошник Брайан Кинсман - ему сейчас всего лишь 36 лет
.
Кстати, на Glenfiddich сейчас 7 человек имеют стаж работы на заводе более 40 лет, а один из них - Дон Рамсей, старший бондарь - работает 50 лет. И этот Glenfiddich, из-за которого было столько шума - был залит в бочку, когда он пришел на работу совсем еще юношей.
На презентации виски глава и владелец компании Wm.Grant & Sons Питер Гордон (вернее, совладелец, но акционеров не так много - это единственная из крупных компаний, производящих виски, оставшаяся во владении семьи, ее и создавшей; фамилия Гордон у него по женской линии - он ведет род от жены одного из сыновей Вильяма Гранта) сказал такие проникновенные слова, что прямо захотелось расплакаться: «Этому продукту столько же лет, сколько и мне. 
И я горд, что у нас трудится несколько человек, которые уже работали на заводе, когда эти бочонки были залиты виски. Мы работаем в уникальной индустрии - не так часто вы делаете что-то для того, чтобы продать через 50 лет. Кто-то был достаточно сметлив 50 лет назад, чтобы залить виски в бочку без сильных ароматов, чтобы этот уникальный виски сохранил деликатный характер».

Поэтому когда меня спрашивают - может ли бутылочка виски стоить 10 000 фунтов (или значительно больше - что также изредка случается), я с уверенностью отвечаю, что да: цена не то, что оправдана, она быть может и занижена. Ведь это настоящие шедевры, а дорогие бутылки, ящики и упаковки с ключиками - всего лишь попытка дать достойную рамку для этого творения. 

Вот почему «Черный квадрат» художника с оправдываюшей эту работу фамилией столько стоит - я не понимаю и никогда не пойму. А в случае с упомянутыми выше напитками - понимаю. И в такие моменты жалею, что не олигарх - сам себе позволить их купить не могу. А олигархи - у них на 50 летиях 50-летние виски все равно «колой» разбавляют.


http://drinktime.rbc.ru
Эркин Тузмухамедов

Теги: выдержка , виски , алкоголь
Статьи по этой теме:
Классификация коньяков
Классификация коньяков
Коньяк может быть только французским
Коньяк может быть только французским
Интересное про виски
Интересное про виски
Немного фактов про виски
Немного фактов про виски
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки