Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Африканский чай

Многие жители африканского континента, особенно Севера Африки и Крайнего Юга, любят чай и пьют его регулярно. Чай наравне с кофе популярен в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании, Марокко, Тунисе. Его пьют в городах, селениях, шатрах бедуинов, устраивая настоящие чайные церемонии. Марокканцы пьют чай регулярно и в большом количестве. Согласно французским авторам Фатема Хал и Жиль Брошар, чай в Марокко завезли в середине XIX в. англичане: он был преподнесен в виде подарка султану и его приближенным и сразу очаровал их. Это был китайский зеленый чай "порох", который поныне остается любимым среди марокканцев. По сей день они закупают в большом количестве зеленый чай в Китае и на Тайване. В ходу также черные чаи. Готовят чай в Марокко исключительно мужчины, причем самыми разнообразными способами и с большой выдумкой, превращая чаепитие в красочную церемонию. Для кипячения воды нередко используют подобие русского самовара, которое и называют по-русски "самовар". Марокканский способ приготовления чая выглядит так.
Марокканский чай
В серебряный или эмалированный чайник засыпают столовую ложку зеленого чая. Заливают небольшим количеством кипятка и сразу сливают его. Добавляют в чайник много листочков мяты без стебельков, которые могут придать напитку горечь. Заливают новый кипяток. Закладывают 5–7 кусочков сахара (из расчета на две порции чая) или равноценное количество, отколотое от сахарной головы.Наливают часть заварки в стакан и переливают обратно в чайник. Повторяют это три раза, чтобы смесь в чайнике хорошо перемешалась. Настаивают 4–5 минут и разливают из чайника в стаканы длинной струей, чтобы  насытить  чайный настой воздухом. Настой в стаканах непременно должен пениться.

Пьют чай из нарядно орнаментированных стаканов очень горячим. Горячий стакан берут большим пальцем под донышко и указательным – за верхний край. К чаю подают колотый сахар, печенье, берберский лаваш, сушеные финики.

Жители ряда районов Сахары обычно кипятят чай минут 15 в больших чайниках, засыпая в них полную пригоршню зеленого китайского чая. Полученный насыщенный настой остужают, переливая несколько раз в другую емкость и этим обогащая ее воздухом, после чего пьют из маленьких (менее 100 мл) чайных стаканчиков толстого стекла. Чай в Сахаре пьют несколько раз в день, также – во время переходов через пески, не расставаясь с необходимой чайной утварью. Чай делают очень сладким, добавляют в него листочки мяты. Алжирцы исполняют настоящий ритуал разливания чая в чашки "длинной струей", держа чайник на полметра над маленькими стаканчиками и метко попадая струей в них. За один прием они обычно выпивают три стаканчика чая. Заваривают зеленый чай и традиционным способом.

"Чай пустыни Сахара"
Зеленый чай –1чайная ложка, листья мяты – 1 чайная ложка, сахар – 3/4 чашки, вода кипящая – 3 чашки.
Чай, мяту и сахар засыпают в чайник. Заливают кипятком. Накрывают чайник и настаивают 5 минут.
Получают 9 порций, которые разливают в 100граммовые стаканчики.

В Южной Африке белые поселенцы пьют главным образом черный чай, традиционно, как англичане и другие европейцы, причем в большом количестве. Там, в горной провинции Наталь выращивают свой чай, плантации которого были заложены еще в конце XIX в. на основе семян ассамского чая. Но его совершенно недостаточно, и в страну поступает много привозного чая, особенно от известных английских компаний.
http://tea.ru

Теги: чай , африканский чай
Статьи по этой теме:
Маркировка. Загадочные слова
Маркировка. Загадочные слова
Все о фруктовом чае
Все о фруктовом чае
Чайные традиции Китая
Чайные традиции Китая
Чай при расстройстве желудка
Чай при расстройстве желудка
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки