Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

2500-летний шоколадный соус будоражит ученых

09.08.2012 

Археологи утверждают, что обнаружили следы шоколада 2500-летней давности на посуде, найденной на полуострове Юкатан. Впервые остатки шоколада были найдены на тарелке, а не в чашке, это дает основания предполагать, что его могли использовать в качестве приправы или соуса с основным блюдом. 

Эксперты долгое время полагали, что какао бобы и стручки в основном использовались в доколумбовских культурах в качестве напитка, которые готовились либо размалыванием бобов и смешения их с водой, либо сбраживанием мякоти, окружающей бобы в стручке. Полагалось, что такой напиток был отведен только элите. 

Но объявленное недавно открытие в Мексиканском национальном институте антропологии и истории расширяет рамки представления, как шоколад могли использовать в древней Мексике. 

«Впервые обнаружено, что для подачи еды использовалась тарелка», - объясняет археолог Томас Галларета. – «Маловероятно, чтобы эту посуду использовали для перемалывания, потому что для этой цели существовали «метаты» - особые жернова. 

Следы химических веществ, которые считаются «маркерами» шоколада, были обнаружены на фрагментам тарелок, изъятых на месте археологических раскопок возле Пасо дель Мачо на Юкатане в 2001 году. 

Фрагменты позже подвергли анализам при содействии специалистов колледжа Миллсапса в Джексоне, штат Миссисипи, в ходе общего проекта. Анализы обнаружили, что «соотношение веществ теобромина и кофеина представляют собой сильный индикатор использования какао», - пишется в заявления университета. 

«Это весьма интересные результаты», - говорит профессор антропологии Джон Хендерсон и Корнельского университета, который является крупнейшим специалистом по шоколаду у древних культур. Хендерсон, который не участвовал в проекте Пасо дель Мачо, написал: «Присутствие остатков какао на тарелках — еще более интересная… и важная вещь, так как оно подавалась на плоской посуде, что дает основания предполагать о том, что его готовили в иной форме, чем напиток». 

Фрагменты тарелки датируются приблизительно 500 годом до нашей эры. Это не самые древние остатки шоколада, найденные в Мексике. Сосуды для напитков были найдены в раскопках берегов Мексиканского залива на местах культуры ольмеков, и на западе полуострова Юкатан, других местах в Чиапа, где такие следы были на тысячу лет старше. 

Однако это открытие расширяет знания о мексиканской кухне и важности шоколада далеко в прошлое, сообщает Huffingtonpost. 

«Это значит, что доколумбовские племена майя могли употреблять продукты с какао-соусом, подобным к нынешнему мексиканскому моле», - заявляют антропологи из института. 

Ярослав Плутенко


Теги: шоколад , какао , бобы , соус , археологи
Статьи по этой теме:
День шоколада
День шоколада
В Лондоне открылся самый большой в мире шоколадный водопад
В Лондоне открылся самый большой в мире шоколадный водопад
Классификация шоколада по форме и консистенции
Классификация шоколада по форме и консистенции
Батончик MilkyWay. Калорийность и состав
Батончик MilkyWay. Калорийность и состав
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки