Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

2500-летний шоколадный соус будоражит ученых

09.08.2012 

Археологи утверждают, что обнаружили следы шоколада 2500-летней давности на посуде, найденной на полуострове Юкатан. Впервые остатки шоколада были найдены на тарелке, а не в чашке, это дает основания предполагать, что его могли использовать в качестве приправы или соуса с основным блюдом. 

Эксперты долгое время полагали, что какао бобы и стручки в основном использовались в доколумбовских культурах в качестве напитка, которые готовились либо размалыванием бобов и смешения их с водой, либо сбраживанием мякоти, окружающей бобы в стручке. Полагалось, что такой напиток был отведен только элите. 

Но объявленное недавно открытие в Мексиканском национальном институте антропологии и истории расширяет рамки представления, как шоколад могли использовать в древней Мексике. 

«Впервые обнаружено, что для подачи еды использовалась тарелка», - объясняет археолог Томас Галларета. – «Маловероятно, чтобы эту посуду использовали для перемалывания, потому что для этой цели существовали «метаты» - особые жернова. 

Следы химических веществ, которые считаются «маркерами» шоколада, были обнаружены на фрагментам тарелок, изъятых на месте археологических раскопок возле Пасо дель Мачо на Юкатане в 2001 году. 

Фрагменты позже подвергли анализам при содействии специалистов колледжа Миллсапса в Джексоне, штат Миссисипи, в ходе общего проекта. Анализы обнаружили, что «соотношение веществ теобромина и кофеина представляют собой сильный индикатор использования какао», - пишется в заявления университета. 

«Это весьма интересные результаты», - говорит профессор антропологии Джон Хендерсон и Корнельского университета, который является крупнейшим специалистом по шоколаду у древних культур. Хендерсон, который не участвовал в проекте Пасо дель Мачо, написал: «Присутствие остатков какао на тарелках — еще более интересная… и важная вещь, так как оно подавалась на плоской посуде, что дает основания предполагать о том, что его готовили в иной форме, чем напиток». 

Фрагменты тарелки датируются приблизительно 500 годом до нашей эры. Это не самые древние остатки шоколада, найденные в Мексике. Сосуды для напитков были найдены в раскопках берегов Мексиканского залива на местах культуры ольмеков, и на западе полуострова Юкатан, других местах в Чиапа, где такие следы были на тысячу лет старше. 

Однако это открытие расширяет знания о мексиканской кухне и важности шоколада далеко в прошлое, сообщает Huffingtonpost. 

«Это значит, что доколумбовские племена майя могли употреблять продукты с какао-соусом, подобным к нынешнему мексиканскому моле», - заявляют антропологи из института. 

Ярослав Плутенко


Теги: шоколад , какао , бобы , соус , археологи
Статьи по этой теме:
Кот-д‘Ивуар отменяет эмбарго и ждет хорошего урожая какао
Кот-д‘Ивуар отменяет эмбарго и ждет хорошего урожая какао
Уаттара попросил ЕС возобновить закупки какао
Уаттара попросил ЕС возобновить закупки какао
Конфеты, шоколадные
Конфеты, шоколадные
Mars изменит структуру для роста продаж
Mars изменит структуру для роста продаж
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки