E301 Аскорбат натрия
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 - E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения (аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (например, майонез).
Аскорбат натрия (Натриевая соль аскорбиновой кислоты, Sodium Ascorbate, E301) — пищевая добавка группы
антиоксидантов. Способствует образованию более устойчивой окраски мяса.
Внешний вид
Белый кристаллический порошок.
Получение
Из аскорбиновой кислоты и гидроксида натра. Примеси: продукты расщепления, дегидроаскорбат, треонаты, оксалаты, редуктоны.
Применение
Аскорбат натрия применяется для обеспечения более стойкой и натуральной окраски мясных и колбасных изделий. Е301 это натриевая соль кислоты аскорбиновой и вместе с Е300 работает как витамин и антиоксидант. Используется при изготовлении хлебобулочных изделий, добавляется в маргарины и майонез. Имеет свойство продлевать срок годности продуктов.
Действие на организм:
Допустимая норма суточного потребления аскорбата натрия составляет до 15 мг/кг, что в пересчёте на Е300 аскорбиновую кислоту является нормой необходимого количества витамина С в организме человека.
Е301 активирует защитные реакции организма, регулирует усвоение витаминов и микроэлементов из пищи. Участвует в процессе образования костей и соединительных тканей. Образующийся избыток аскорбата натрия преобразуется в организме в щавелевую кислоту. Для беременных женщин и для курильщиков норма приёма аскорбата натрия может быть повышена благодаря свойству Е301 улучшать состояние кожи, волос и костей.
Е301 разрешён для применения во многих странах с учётом выполнения технологических инструкций индивидуально либо в сочетании с другими аскорбатами.
С осторожностью употреблять продукты, имеющие в составе Е-301, следует людям страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота может провоцировать образование камней. Аскорбат натрия не является аллергеном. При работе с данным веществом в промышленных объёмах достаточно на предприятии иметь качественную вентиляционную систему.