rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Ананасные отходы – новая биодобавка

13.02.2012 

Исследование, опубликованное в журнале Food and Bioproducts Processing, рассказывает о том, что отходы от переработки ананасов, включая кожуру и стебли растений, могут послужить ценным источником биодобавок, включая дорогой экстракт бромелайна. 


Бромелайн – энзим, или другими словами фермент, который извлекают из стеблей или сока ананасов. Его коммерчески используют в пищевой отрасли как диетическую добавку, для размягчения мяса, в пивоварении и в кондитерском направлении, а также в косметической отрасли. Бромелайн также применяется для производства препаратов гидролиза белков. 

Из-за огромного спектра применения коммерческий бромелайн очень дорогой, его стоимость достигает 2,4 тысячи долларов за килограмм. Но как оказалось бромелайн можно получить из ананасных отходов. 

Тайская исследовательская группа изучила характеристики экстрактов бромелайна из отходов фруктов, произрастающих в провинции Чьянг Рай. 

Ученые пришли к заключению, что с увеличением производства ананасов, которое будет сопровождаться пропорциональным увеличением количества отходов, процесс экстракции бромелайна из этих отходов сможет снизить его рыночную стоимость. 

Ученые также акцентируют внимание на том, что использование отходов таким способом не только принесет дополнительный доход благодаря увеличению выхода бромелайна, но также сократит негативное влияние на окружающую среду от утилизации отходов. 

Ярослав Плутенко по материалам Nutraingredients


Теги: добавки , биодобавки , ананас , бромелайн
Статьи по этой теме:
Йогурты давно уже не "живые"
Йогурты давно уже не "живые"
Продукты питания из целлюлозы?
Продукты питания из целлюлозы?
Нитраты, кто же вас выдумал?
Нитраты, кто же вас выдумал?
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
8 питательных добавок, которые вы должны принимать
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки