Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Зубная паста с водорослями победит кариес

09.07.2012 

Добавление ферментов из морских водорослей к зубной пасте и жидкостей для полоскания рта обеспечит лучшую защиту от кариеса, утверждает команда британских ученых. 

Исследователи из Университета Ньюкастла изучали водоросль Bacillus licheniformis, что бы определить ее способность очищать каркасы морских суден. Но теперь ученые полагают, что она может защитить участки между зубами, где может собираться налет, несмотря на регулярную чистку зубов. 

Лабораторные тесты дают основания полагать, что ферменты микробов проходят сквозь налет и уничтожают бактерии, вызывающие кариес. 

Доктор Ник Якубович из университетской школы стоматологических наук комментирует: «Налет на ваших зубах состоит из бактерий, которые объединяются, чтобы колонизировать участок в стремлении вытеснить любых потенциальных конкурентов. Обычные зубные пасты просто соскребают налет с бактериями, но это не всегда эффективно. Вот почему люди, которые заботливо чистят свои зубы, все же могут подвергаться кариесу зубов. Мы обнаружили, что новые ферменты в состоянии удалить некоторых их этих нежелательных бактерий из налета». 

Налет состоит из множества различных разлагающихся бактерий. Когда бактериальная клетка отмирает, ДНК внутри нее выскальзывает наружу и составляет биопленку, которая прилипает к зубам. Вместо того, чтобы полностью удалить налет, доктор Якубович полагает, что обработка может лишить налет вредных бактерий, таких как Streptococcus mutans, вызывающей кариес. 

«В перспективе мы надеемся внедрить эту способность в зубные пасты, растворы для полоскания рта или другие решения для чистки зубов», - говорит ученый. 

Он добавил, что необходимо провести больше экспериментов, чтобы продемонстрировать, как работает метод и насколько он безопасен, прежде чем выпускать продукт на рынок. 

Результаты исследования были представлены на собрании Общества прикладной микробиологии – организации, которая спонсировала исследование вместе с Благотворительным фондом здравоохранения Ньюкастла. 

Ярослав Плутенко по материалам BBC


Теги: зубы , зубная паста , водоросли , налет , читска
Статьи по этой теме:
Зубная паста из кокоса
Зубная паста из кокоса
Тяжелая наука ухода за зубами
Тяжелая наука ухода за зубами
Рейтинг самой вредной для зубов еды
Рейтинг самой вредной для зубов еды
Стоматологи Украины бьют тревогу
Стоматологи Украины бьют тревогу
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки