Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Питание ребенка от 1 года до 3 лет

Малыш старше года может употреблять в пищу практически все продукты: молоко и молочные изделия (за исключением жирного сыра и сметаны), различные фрукты, овощи и крупы (помимо перловки и пшена), нежирное мясо, мясо птицы, язык и нежирную рыбу. Купленные в магазине сыр, сметану, творог, кефир, сельдь и другую соленую рыбу, пшенную и перловую кашу, сардельки, колбасу и сосиски разрешается давать малышам только старше 1,5 года. 

Кормить малыша нужно 4 раза в день, но, если он мало ест, можно и 5 раз. На 2-м году жизни дети должны получать более густую и разнообразную пищу: мясные и рыбные тефтели, тушенные на пару котлеты, запеканки, мелко нарезанные овощи в виде салатов и непротертые каши. Очень важно найти правильную замену одного продукта другим. Мясо можно заменить рыбой или творогом, но не кашами, а молоко или кефир – конденсированным молоком. 

Старайтесь, чтобы один и тот же продукт не повторялся дважды в день. Если на завтрак малыш съел кашу, на ужин ему нужно дать овощное блюдо. Поскольку по утрам обмен веществ более интенсивный, давайте малышу 2 блюда, например крупяную (овощную) кашу или творог, яйцо в качестве первого блюда и молоко или чай с молоком и бутерброд с маслом и сыром в качестве второго блюда. 

Обед должен состоять из 3 блюд. Первое блюдо – это мясной, рыбный или овощной суп. В этом случае желудочный сок начинает интенсивнее выделяться, поэтому пища лучше переваривается. Суп не является основным блюдом, поэтому его порция должна быть небольшой. Не рекомендуется часто давать малышу молочные супы, поскольку они не стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего вторые блюда ребенок будет есть неохотно. 

Если он постоянно отказывается от второго, можно смешать его с первым блюдом. Но ни в коем случае не давайте вместо супа второе и наоборот. Для улучшения аппетита перед обедом полезно давать ребенку салат из свежих овощей или винегрет. Овощи натирайте на мелкой пластмассовой терке и заправляйте растительным маслом и солью. 

Малышу постарше можно нарезать овощи кусочками. Редиску, чеснок и лук давайте понемногу, смешивая с другими овощами. Из приправ в детском питании можно использовать только петрушку и укроп. Специи противопоказаны. Основным блюдом обеда считается второе. Его можно приготовить из мяса, рыбы, творога, овощей и круп. На обед дайте малышу ломтик ржаного хлеба. Третье блюдо должно быть сладким. 

Лучше всего давать на десерт свежие фрукты и ягоды, а также компоты и кисели из них. Ужин, который обычно бывает за 1,5–2 часа до сна, должен включать 2 блюда. В качестве первого можно дать творог, яйца или крупяную кашу, а в качестве второго – молоко или кефир. Не рекомендуются для ужина мясные блюда, рыба, блюда из гороха и фасоли. Самым сытным должен быть обед, полдник – самым скромным, а завтрак и ужин – равноценными по количеству пищи. Предлагаем вам примерное 3-дневное меню для детей от 1 до 1,5 года и от 1,5 до 3 лет (табл. 9 и 10). 

Ознакомившись с набором необходимых продуктов и блюд, которые малыш должен получать каждый день, вы сможете составлять меню для своего ребенка самостоятельно. 

 Примерное 3-дневное меню для детей от 1,5 до 3 лет 

 САЛАТЫ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ 
 Компоненты - Капуста – 100 г, - Яблоко – 1 шт., - Лимонный сок – 5 мл, - Подсолнечное масло – 1 столовая ложка, - Зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка, - Соль по вкусу 
 Способ приготовления Капусту нарежьте тонкими полосками, положите в кастрюлю, влейте лимонный сок, посолите и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока капуста не осядет, а затем остудите. Готовая капуста должна быть хрустящей, поэтому нагревать ее долго не стоит. Яблоко очистите, удалите сердцевину, натрите на терке, слегка посолите, смешайте с капустой и заправьте подсолнечным маслом. Выложите полученную массу в салатник и посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа. 

МОРКОВНЫЙ САЛАТ 
 Компоненты - Морковь – 1 шт. - Изюм – 2 столовые ложки, - Мед – 1 чайная ложка, - Лимон – 0,5 шт. 
 Способ приготовления Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Изюм промойте и замочите в холодной кипяченой воде на 10–15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода, и соедините с морковью. Из лимона выжмите сок, добавьте мед и тщательно перемешайте. Полученным соусом заправьте морковный салат. 

 САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И МОРКОВИ 
 Компоненты - Капуста – 100 г, - Морковь – 1 шт, - Подсолнечное масло – 1 столовая ложка 
 Способ приготовления Капусту промойте и тонко нарежьте. Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Соедините подготовленные овощи, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте. 

 САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, СВЕКЛЫ И КЛЮКВЫ
 Компоненты - Капуста – 0,25 кочана, - Свекла – 1 шт.  Клюква – 1 столовая ложка, - Сахар – 1 чайная ложка, - Растительное масло – 1 столовая ложка 
 Способ приготовления Клюкву тщательно разотрите с сахаром. Капусту промойте и нашинкуйте. Свеклу помойте, отварите, очистите и нарежьте мелкой соломкой. Соедините подготовленные компоненты, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте. 

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ СО ШПИНАТОМ
 Компоненты - Огурец – 1 шт., - Шпинат – 4–5 листьев, - Сахарный сироп – 0,5 чайной ложки,  Сметана и соль по вкусу
 Способ приготовления Листья молодого шпината отделите от черешков, тщательно промойте и откиньте на сито. Огурец помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками и соедините со шпинатом. Заправьте полученную массу сметаной, сахарным сиропом и солью и хорошо перемешайте. 

 ЛИЛОВОЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ
 Компоненты - Листовой салат – 50 г, - Сметана – 1 столовая ложка, - Белок сваренного вкрутую яйца – 0,5 шт.,  - Сахарный сироп – 1 чайная ложка, - Зелень укропа – 0,5 пучка, - Соль по вкусу
 Способ приготовления Листовой салат переберите, разделите на отдельные листья, хорошо промойте и выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Непосредственно перед едой разрежьте крупные листья на части, заправьте сметаной, смешанной с мелко нарубленным желтком, добавьте сахарный сироп и соль. Готовый салат посыпьте нашинкованной зеленью укропа и измельченным яичным белком. 

САЛАТ ОВОЩНОЙ
 Компоненты  -Картофель – 1 клубень , Консервированный зеленый горошек – 200 г , Огурец – 1 шт. , Яблоко – 1 шт.  , Яйцо, сваренное вкрутую, – 1 шт. , Сметана – 2 столовые ложки , Зелень петрушки – 0,5 пучка , Соль по вкусу 

 Способ приготовления Картофель помойте, очистите и отварите с зеленым горошком. Яблоко, огурец, яйцо и картофель нарежьте небольшими кубиками. Зелень петрушки промойте и измельчите. Все подготовленные компоненты соедините, заправьте сметаной, посолите и хорошо перемешайте. 

 ЦВЕТНОЙ САЛАТ 
 Компоненты  Картофель – 3–4 клубня , Помидор – 1 шт. , Яйцо – 1 шт. , Сметана – 1 столовая ложка , Измельченная зелень – 1 столовая ложка , Соль по вкусу 
 Способ приготовления Отдельно отварите картофель и яйцо, очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Помидор помойте и измельчите. Подготовленные компоненты выложите в миску, добавьте измельченную зелень и нежирную сметану, посолите и хорошо перемешайте. 

 ВИТАМИННОЕ АССОРТИ 
 Компоненты  Помидор – 1 шт. , Огурец – 1 шт. , Яйцо, сваренное вкрутую, – 1 шт. , Листовой салат – 0,5 пучка , Салат фриссе – 0,5 пучка , Оливковое масло – 0,5 столовой ложки , Соль по вкусу 
 Способ приготовления Овощи и зелень тщательно помойте и подсушите. Помидор нарежьте небольшими ломтиками, огурец – кружочками, зелень нарубите. Выложите подготовленные компоненты на тарелку, посолите, перемешайте и сбрызните оливковым маслом. Украсьте салат нарезанным четвертинками яйцом.

 САЛАТ С БРЫНЗОЙ 
 Компоненты  Красный сладкий перец – 0,5 шт. , Желтый сладкий перец – 0,5 шт. , Помидоры – 2 шт. , Брынза – 100 г, Сметана – 1 столовая ложка , Зелень укропа – 0,5 пучка , Соль по вкусу 
 Способ приготовления Сладкие перцы, помидоры и брынзу нарежьте небольшими кусочками. Подготовленные компоненты соедините, добавьте нежирную сметану, посолите и хорошо перемешайте. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью укропа.

 САЛАТ С МАКАРОНАМИ
 Компоненты  Макароны – 100 г , Помидоры – 2 шт., Сыр – 50 г , Оливковое масло – 1 столовая ложка , Зеленый лук – 0,5 пучка , Соль по вкусу .
 Способ приготовления Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, а затем сбрызните оливковым маслом. Зеленый лук промойте и измельчите, сыр нарежьте небольшими кусочками, а помидоры – кубиками. Подготовленные компоненты соедините и хорошо перемешайте. На стол готовый салат подавайте слегка охлажденным. 

 САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ С РИСОМ 
 Компоненты  Куриная грудка – 200 г , Рис – 200 г , Консервированная кукуруза – 150 г , Ананас – 150 г , Изюм – 50 г  , Подсолнечное масло – 1 столовая ложка , Соль по вкусу 
 Способ приготовления Куриную грудку промойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут. Рис переберите, тщательно промойте, и отварите, после чего откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком и заправьте подсолнечным маслом. Мясо нарежьте кубиками, добавьте рис, кукурузу, измельченный ананас и изюм, посолите и хорошо перемешайте. Чтобы изюм был мягким, за 30 минут до приготовления салата залейте его горячей водой и дайте набухнуть, а ананас лучше всего использовать свежий. 

 САЛАТ ИЗ КУРИНОГО МЯСА 
 Компоненты  Куриное мясо – 100 г , Картофель – 1 клубень , Соленый огурец – 1 шт. , Консервированный зеленый горошек – 100 г,Яйцо – 1 шт. , Майонез – 100 г , Томатная паста – 1 чайная ложка , Лимонный сок – 1 чайная ложка , Зелень укропа – 0,5 пучка  , Соль и сахар по вкусу 
 Способ приготовления Куриное мясо, картофель и яйцо отварите по отдельности и остудите. Картофель, яйцо и огурец очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Таким же образом измельчите мясо. Подготовленные компоненты соедините с зеленым горошком. Майонез смешайте с солью, сахаром, лимонным соком, томатной пастой и заправьте полученным соусом салат. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью укропа. 

 МЯСНОЙ САЛАТ 
 Компоненты  Мясо (говядина, курица) – 50 г , Картофель – 1 клубень , Соленый огурец – 1 шт. , Листовой салат – 50 г  , Майонез – 2 столовые ложки , Зеленый лук – 0,5 пучка , Соль по вкусу 
 Способ приготовления Мясо и очищенный картофель отварите по отдельности, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Огурец нарежьте кубиками. Листовой салат и зеленый лук промойте и нашинкуйте. Подготовленные компоненты соедините, заправьте майонезом, посолите и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите на тарелку и украсьте измельченной зеленью. 

 РЫБНЫЙ САЛАТ 
 Компоненты  Сардины, консервированные в масле, – 200 г , Яйца – 3 шт. , Репчатый лук – 1 шт. , Майонез – 3 столовые ложки 
Способ приготовления Яйца сварите вкрутую, очистите и разомните вилкой. Сардины отделите от косточек и также разомните. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Подготовленные компоненты соедините, заправьте майонезом, хорошо перемешайте и выложите в салатник. 

 РЫБНЫЙ САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ 
Компоненты  Рыбное филе – 200 г , Стручки зеленой фасоли – 200 г , Чеснок – 0,5 зубчика , Растительное масло – 3–4 столовых ложки  , Майонез – 1 столовая ложка , Зелень петрушки – 0,5 пучка , Лавровый лист и соль по вкусу
 Способ приготовления Рыбное филе промойте и положите в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавьте соль, лавровый лист и варите рыбу до готовности на слабом огне. Стручки фасоли промойте, удалите боковые нити, нарежьте кусочками длиной 3–4 см, положите в кипящую подсоленную воду и варите до мягкости. Затем откиньте их на дуршлаг и остудите. Рыбное филе выньте из бульона шумовкой, остудите, нарежьте тонкими полосками и соедините с фасолью. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки, смешайте с майонезом, растительным маслом, хорошо взбейте и заправьте полученным соусом салат, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки. 

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ХЕКОМ
 Компоненты  Хек – 100 г , Соленый огурец – 1 шт. , Картофель – 1 клубень , Майонез – 1 столовая ложка , Зелень укропа – 0,5 пучка  , Соль по вкусу 
 Способ приготовления Рыбу и очищенный картофель отварите по отдельности, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Огурец очистите и нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные компоненты соедините, заправьте майонезом, посолите и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите на тарелку и посыпьте измельченной зеленью укропа.

 ВИНЕГРЕТ
 Компоненты  Соленый огурец – 1 шт. , Свекла – 1 шт. , Морковь – 1 шт., Репчатый лук – 1 шт. , Квашеная капуста – 0,5 кг  , Консервированный зеленый горошек – 2 столовые ложки , Растительное масло – 2 столовые ложки , Соль по вкусу 
Способ приготовления Свеклу и морковь помойте, отварите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Затем соедините с капустой, горошком, нарезанными кубиками огурцом и измельченным репчатым луком. Заправьте винегрет растительным маслом, посолите и хорошо перемешайте. 


   
                                                                      Блюда для детей от года до трех лет. Салаты
 
   
 




Елена Доброва

Теги: ребенок , питание , дети
Статьи по этой теме:
Напитки для детей от 1 до 3 лет
Напитки для детей от 1 до 3 лет
Кисломолочные продукты. Когда вводить?
Кисломолочные продукты. Когда вводить?
Принципы питания ребенка от 1 до 3 лет
Принципы питания ребенка от 1 до 3 лет
Диета для маленького гения
Диета для маленького гения
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки