Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Замороженные ягоды и плоды

Важно не только вырастить высокий урожай, убрать его, но и, что особенно ценно, сохранить его как по количеству, так и по качеству вплоть до самого момента употребления в пищу.

Проблема сохранения плодов и ягод с давних времен зани­мала человека. Как показывает практика, из различных способов консервирования (стерилизация, сушка, маринование) наиболее прогрессивным является замораживание. Этот способ в послед­нее время получил широкое распространение. Сейчас никого, пожалуй, не удивят замороженные ягоды или плоды, приобре­тенные в декабрьскую или январскую стужу. В мировом произ­водстве быстрозамороженных пищевых продуктов, особенно плодов и ягод, ассортимент которых насчитывает десятки видов, уже накоплен значительный опыт.

Основное преимущество замораживания — высокое качест­во продукции. Ведь при замораживании плодов и ягод сохра­няются пищевые составные вещества — углеводы, нестойкие при хранении витамины, в частности витамин С (потери состав­ляют не более 10 %), а также их внешний вид, цвет, вкус, аро­мат и консистенция. Словом, замороженные продукты почти полностью сохраняют достоинства натуральных.

Замораживать плоды и ягоды можно и в домашних усло­виях. Для этой цели используют морозильные отделения быто­вых холодильников, температура в которых поддерживается от —12 до —18°С. Правда, из-за небольшой вместимости мо­розильного отделения замораживать в нем лучше только дели­катесные ягоды, которые, как правило, заготовляют в сравни­тельно небольших количествах.

Для замораживания используют только съедобные части плодов и ягод, которые должны быть полностью подготовлены, т. е. у абрикосов должны быть удалены косточки, у ягод — плодоножки и т. д.

Земляника. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику (клубнику) замораживают, разложив на лотке в один слой и выдерживая в морозильном отделении до полного за­мораживания. Твердые замороженные ягоды затем плотно укладывают в подходящую тару (полиэтиленовые или жестяные банки, картонные коробки) и хорошо укупоривают, чтобы не вымораживалась влага. Хранят замороженные ягоды в моро­зильном отделении или в условиях, обеспечивающих подобные температурные режимы.

Если ягоды неплотной консистенции и недостаточно сухие, то их фасуют в картонные коробки, выстланные целлофаном или полиэтиленом, и замораживают. Можно перед заморажи­ванием посыпать ягоды сахарным песком. Так же замораживают дикорастущую землянику.

Малина. Раскладывают ее в лотки или картонные коробки и замораживают. Предварительно можно пересыпать ягоды са­харным песком.

Ягоды, поврежденные малиновым жуком, лучше не замора­живать. Чтобы избавиться от личинок жука, нужно выдержать ягоды 10—15 мин в холодном 1,5—2 %-ном растворе поварен­ной соли (из расчета 15—20 г соли на 1 л воды). Всплывшие при этом личинки удаляют.

Черная и красная смородина, черника, облепиха, клюква, брусника. Для замораживания лучше отобрать крупные ягоды. Подготовленные ягоды (пересыпанные сахарным песком или без него) рассыпают в лотки и замораживают, затем ссыпают для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно их завязав. Можно также использовать жестяные банки или картонные коробки.

Подобно ягодам можно замораживать почти все плоды. Например, лимоны, апельсины, нарезанные кружочками или разделенные на дольки и засыпанные сахаром, а также свеже­приготовленные фруктовое пюре, соки и т. д.

Замороженные плоды и ягоды хорошо сохраняются в тече­ние нескольких месяцев, а после размораживания обладают вкусом и ароматом свежих фруктов.



Теги: замораживание , плоды и ягоды , сохранение , преимущество замораживания
Статьи по этой теме:
Калина
Калина
Смородина
Смородина
Бересклет
Бересклет
Химический состав плодов и ягод
Химический состав плодов и ягод
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки