rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Замороженные ягоды и плоды

Важно не только вырастить высокий урожай, убрать его, но и, что особенно ценно, сохранить его как по количеству, так и по качеству вплоть до самого момента употребления в пищу.

Проблема сохранения плодов и ягод с давних времен зани­мала человека. Как показывает практика, из различных способов консервирования (стерилизация, сушка, маринование) наиболее прогрессивным является замораживание. Этот способ в послед­нее время получил широкое распространение. Сейчас никого, пожалуй, не удивят замороженные ягоды или плоды, приобре­тенные в декабрьскую или январскую стужу. В мировом произ­водстве быстрозамороженных пищевых продуктов, особенно плодов и ягод, ассортимент которых насчитывает десятки видов, уже накоплен значительный опыт.

Основное преимущество замораживания — высокое качест­во продукции. Ведь при замораживании плодов и ягод сохра­няются пищевые составные вещества — углеводы, нестойкие при хранении витамины, в частности витамин С (потери состав­ляют не более 10 %), а также их внешний вид, цвет, вкус, аро­мат и консистенция. Словом, замороженные продукты почти полностью сохраняют достоинства натуральных.

Замораживать плоды и ягоды можно и в домашних усло­виях. Для этой цели используют морозильные отделения быто­вых холодильников, температура в которых поддерживается от —12 до —18°С. Правда, из-за небольшой вместимости мо­розильного отделения замораживать в нем лучше только дели­катесные ягоды, которые, как правило, заготовляют в сравни­тельно небольших количествах.

Для замораживания используют только съедобные части плодов и ягод, которые должны быть полностью подготовлены, т. е. у абрикосов должны быть удалены косточки, у ягод — плодоножки и т. д.

Земляника. Крупную и средних размеров, целую и сухую землянику (клубнику) замораживают, разложив на лотке в один слой и выдерживая в морозильном отделении до полного за­мораживания. Твердые замороженные ягоды затем плотно укладывают в подходящую тару (полиэтиленовые или жестяные банки, картонные коробки) и хорошо укупоривают, чтобы не вымораживалась влага. Хранят замороженные ягоды в моро­зильном отделении или в условиях, обеспечивающих подобные температурные режимы.

Если ягоды неплотной консистенции и недостаточно сухие, то их фасуют в картонные коробки, выстланные целлофаном или полиэтиленом, и замораживают. Можно перед заморажи­ванием посыпать ягоды сахарным песком. Так же замораживают дикорастущую землянику.

Малина. Раскладывают ее в лотки или картонные коробки и замораживают. Предварительно можно пересыпать ягоды са­харным песком.

Ягоды, поврежденные малиновым жуком, лучше не замора­живать. Чтобы избавиться от личинок жука, нужно выдержать ягоды 10—15 мин в холодном 1,5—2 %-ном растворе поварен­ной соли (из расчета 15—20 г соли на 1 л воды). Всплывшие при этом личинки удаляют.

Черная и красная смородина, черника, облепиха, клюква, брусника. Для замораживания лучше отобрать крупные ягоды. Подготовленные ягоды (пересыпанные сахарным песком или без него) рассыпают в лотки и замораживают, затем ссыпают для хранения в небольшие полиэтиленовые мешочки, плотно их завязав. Можно также использовать жестяные банки или картонные коробки.

Подобно ягодам можно замораживать почти все плоды. Например, лимоны, апельсины, нарезанные кружочками или разделенные на дольки и засыпанные сахаром, а также свеже­приготовленные фруктовое пюре, соки и т. д.

Замороженные плоды и ягоды хорошо сохраняются в тече­ние нескольких месяцев, а после размораживания обладают вкусом и ароматом свежих фруктов.



Теги: замораживание , плоды и ягоды , сохранение , преимущество замораживания
Статьи по этой теме:
Химический состав плодов и ягод
Химический состав плодов и ягод
Бересклет
Бересклет
Смородина
Смородина
Калина
Калина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки