Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Заметки из Индии: еда Раджастана

22.03.2012 

В Раджастане, как и в других регионах Индии, разнообразие еды является залогом хорошей кухни. 

Ассортимент продуктов здесь дополняет однообразность пейзажа. Дефицит свежих овощей вынуждает местное население быть изобретательными с сангри (пустынными бобами) и другими продуктами, произрастающими здесь. Недостаток зелени компенсируется одеждой раджастанцев – цветные сари, тюрбаны и прочие традиционные одеяния, которыми славятся люди из этой самой большой области страны. 

Тали – сбалансированное блюдо. Один или два компонента, состоящих из углеводов, несколько овощей, сладость и ложка. Хотя ложка в Индии необязательна, ей пользуются только для жидких продуктов, во всех остальных случаях приветствуется правая рука.

Еще известные блюда: кадхи – смесь йогурта и гороховой муки, чаат – сухая смесь пшеничных хлопьев, арахиса и массы специй, дал (очищенная чечевица), сангри (пустынный боб) карри, чапати – хлеб без закваски, помидоры и панир (сыр), гулаб джамун - жареные шарики из молока и муки в сиропе. 

В Раджастане находится крупнейшая обитаемая пустыня Тар. Люди здесь готовят еду без электричества. Портативные керосиновые и газовые печки, костры – главные инструменты местных кулинаров

Подобно тортиллам в Мексике, чапатис – самая распространенная еда в провинции, начиная с завтрака. Пшеничная мука и вода перемешиваются в шарики, которые распрямляют на диске и готовят на горячей сковородке. 

Здесь обильно произрастают кустарники, нет обширных садов и разнообразия продуктов питания, поэтому похлебки сабджи из тушеных овощей особенно интересны. 

Баати, хлеб из проса без закваски, похож на рисовый хлеб. Для завтрака хорошо подходит рис с горохом, капустой и помидорами, приготовленный в топленом масле ги. 

Население Раджастана теперь имеет больший доступ к разнообразию продуктов, благодаря более современным условиям транспортировки и сети дорог. Овощные блюда, раньше редкость здесь, теперь повсеместно присутствуют в домах местного населения. Тыква, калифлор – приправляются молочным соусом. Молоко здесь более доступно, чем питьевая вода и составляет основу многих блюд. 

Далиа – каша из толченых пшеничных зерен, сдабривается обычным сахаром. Могри – вид пустынного боба, может готовиться как в сладком, так и в варианте с приправами. 

За месяц путешествия в Индии можно стать экспертом в местных сортах чая - его здесь пьют как минимум пять раз в день. 

Ярослав Плутенко по материалам Seriouseats


Теги: кухни мира , Индия , Раджастан
Статьи по этой теме:
Золотой картофель – датский праздничный гарнир
Золотой картофель – датский праздничный гарнир
Индийская кухня: шок в двойном размере
Индийская кухня: шок в двойном размере
«Столетнее яйцо» - плохо пахнущий продукт
«Столетнее яйцо» - плохо пахнущий продукт
Инь и янь корейской кухни
Инь и янь корейской кухни
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки