rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Индийский хлеб

 Не хочется мне Вас пугать, но, дорогой исследователь индийской кухни, это, наверное, самая сложная часть. По крайней мере - так было для меня. Здесь необходимо правильно сделать тесто. Забудьте о том, как Вы его делаете для пирожков и всякой всячины. От Вас требуется сила, сноровка и практика, практика и еще раз практика. 

Перед подачей переверните все готовые лепешки наоборот так, чтобы самая первая сделанная Вами лепешка, оказалась наверху. Чтобы лепешки подольше оставались теплыми, оберните их в алюминевую фольгу. Если ее нет, то подойдет и простая бумага. 


Как делать тесто методом надавливания

 1. Для первых опытов надо в несколько раз уменьшить количество составляющих. Вода добавляется по - немногу, но сразу после этого быстро смешивайте муку, а, вернее, насыпайте ее на вылитую воду. Не переборщите. Лучше воды добавить меньше, чем больше.
 
2. Как же правильно мешать тесто? Сжимаете в кулак руку и костяшками пальцев, как бы перекатывая ими по будущему тесту, начинаете давить на муку до тех пор, пока не получится однородное тесто. И не забудьте периодически переворачивать тесто. При этом необходимо сворачивать его в рулик. Если почувствуете, что стало трудно мешать, а тесто еще не будет готово, налейте еще воды. Столько, чтобы вода не растеклась по всему днищу таза или кастрюли, смотря где будете делать. 

3. Но как - же определить, готово ли тесто? Просто нажмите его пальцем. Если тесто уже готово и приобрело свою эластичность, то оно сразу выровняется. Если же муки в посуде не осталось (это в идеале), а тесто все еще не выдерживает проверку, то опять добавьте воды. И начинайте с начала. Скажу по - секрету, первые месяцы у меня уходило по часу на подготовку теста, пока я не освоила технологию. Но я все - же надеюсь, у Вас это получится быстрее. 

Пури (лепешки) / Poori  Пури (лепешки)

• 400 г муки 1 сорта 
• 2 ст.л растительного масла
• соль по вкусу 
• масло для жарки во фритюре 

1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони 
2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15. 
3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики. 
4. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки. 
5. нагрейте масло в кархае. Окунайте пури в горячее масло на минуту, а как только пури раздуются и немного обжаряться, переверните и через некоторое время переложите в обернутое фольгой блюдо 




 Нан / Naan Нан

• 500 г. Муки высшего сорта 
• 1 ч.л. пекарского порошка 
• 1/4 ч.л. пищевой соды 
• 2 ст.л. сахара 
• 1 чашка молоко 
• 2 ч.л. семян калинджи 
• 3 ч.л. масла 
• соль по вкусу 

 1. смешайте муку с пекарским порошком, пищевой содой и солью. Смешайте сахар, молоко и воду. Все соедините и сделайте не твердое тесто (среднее) путем надавливания тыльной стороной ладони 
2. слегка обмажьте маслом и накройте мокрой тканью на один час 
3. сделайте 10 одинаковых шариков. Каждый обмажьте маслом и положите на каждый по семечку калинджи 
4. прижмите шарик сначала по сторонам, а затем по центру. Раскатайте и придайте ему круглую форму 
5. растяните с одной стороны, придав форму треугольника 
6. разложите по ткани и положите на смазанном маслом противене в нагретую до 250 градусов Цельсия  в духовку 
7. аккуратно выньте, когда нан начнет хрустеть и слегка покоричневеет с обоих сторон 
8. намажьте маслом и подавайте 



Чапати (Роти) / Chapati (Roti) Чапати (Роти)

• 400 г муки 1 сорта 
• соль по вкусу 
• немного гхи 
• приспособление, похожее на шипцы; для переворачивания 

1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони 
2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15. 
3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики. 
4. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки диаметром 10 - 15 см 
5. слегка обжарьте лепешку с каждой стороны и сразу положите ее на открытый огонь (на газовой плите - на конфорку, на маленький огонь). Будьте внимательны, чапати имеют обыкновение сгорать, как только отвернешься от плиты. 
Лепешку надо быстро крутить на огне, за это время она раздуется и станет шариком. Не беспокойтесь, если вначале у Вас не получится. Шарики начнут получаться позже, но как Вы будете собой гордится, когда это наконец - таки произойдет !!! 

 Смажьте одну сторону чапати гхи и потрите намазанной стороной об другую чапати . Подавайте горячими 


Паратха / Paratha Паратха

• 400 г муки 1 сорта 
• соль по вкусу 
• масло растительное в кружке и ложка чайная 

1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони 
2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15. 
3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики. 
4. каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром в 5 см. Смазываем верх маслом той чайной ложкой, которая была с кружкой. Теперь складываем эту лепешку пополам, а затем еще раз. И снова раскатываем, теперь уже до диаметра 10 - 15 см. Лепешка должна получиться больше треугольной формы, нежели круглой. 
5. кладем получившуюся лепешку на сковородку, когда тесто слегка подсохнет, переворачиваем на другую сторону и сразу же быстренько смазываем эту полуготовую часть маслом, что в кружке. 
Затем так же быстро переворачиваем лепешку другой стороной и проделываем то же самое. Ну вот, теперь осталось немного обжарить ее с обоих сторон, и паратха готова. 
Подавайте горячими


Наан из скороварки / Cooker Naan

• 500 г муки высшего сорта Наан из скороварки
• 1 1/2 ч.л. сахара 
• 20 грам свежих дрожжей или 2 ч.л. сужих дрожжей 
• 2 чайных ложки свежего дахи 
• 25 г гхи или маргарина или масла сливочного 
• 1 ч.л. соли   

 1. Просейте муку. Смешайте сахар и дрожжи со стаканом теплой воды и размешайте до тех пор, пока они не растворятся. Оставьте на 5 - 7 минут в теплом месте и дайте дрожжам забродить. 
2. Добавить дрожжи вместе с дахи, гхи и солью в муку и добавляя понемногу теплой воды, сделайте мягкое тесто. 
3. Месите тесто минут 7. Затем накройте его влажной тканью и поставьте в теплое место на 30 минут. Опустите тесто, месите его примерно минуту еще. 
4. Разделите тесто на 20 кусочков. Каждый из низ раскатайте в форму наана (больше треугольные). Смажьте хорошенько скороварку небольшим количеством масла, закрыв крышку и слегка покрутив ею. Затем снимите крышку и нагрейте хорошенечко скороварку вверх дном над огнем.
5. Каждый наан слегка смазать водой (постепенно, не все сразу) и прилепить мокрой сторной к стенке скороварки. Готовить до тех пор, пока на нем не появятся коричневые пятнышки.За один раз к стенкам можно прилепить 3 - 4 наана. 
6. После того, как сняли наан, надо смазать его маслом. 
7. Подавать горячими.   



Паратха, начиненная карри / Stuffed with Curry Paratha

• 3 чашки муки высшего сорта  Паратха, начиненная карри
• 1/4 ч.л. пищевой соды.
• 2 ст.л. свежего дахи 
• 1 чашка молока 
• 3 чашки любого овощного карри 
• 4 ч.л. масла растительного 
• гхи для жарки 
• соль по вкусу  

1. Просейте муку с содой. Вливайте дахи, молоко, соль и сделайте мягкое тесто. 
2. Вымесите тесто и влейте масло. Опять месите и положите на пол часа под влажную тряпку. 
3. Затем снова месите и разделите тесто на 10-12 кусочков. 
4. Раскатайте каждый кусочек. Посередине положите 2 ст.л. полусухого карри. закройте со всех сторон. Жарьте до хрустящей корочки на сковородке с гхи. Подавать горячим как самостоятельное блюдо.   



Джалеби Паратха / Jalebi Paratha

• 3 чашки муки высшего сорта Джалеби Паратха
• 1/4 ч.л. пищевой соды 
• 3 ст.л. свежего дахи 
• 1 чашка молока 
• 4 ч.л. растительного масла 
• гхи для жаренья 
• соль по вкусу  

1. Просеять муку с содой. Вливать молоко, дахи, посолить. Вымесить мягкое тесто. Добавить масло. Вымесить снова. Оставить на пол-часа под влажной тряпкой. Потом снова вымесить. и разделить на 8 частей.
2. Каждую часть тонко раскатать. Смазать поверхность гхи. Слегка посыпать мукой.
3. Каждую часть раскатать в тонкий длинный жгутик. Жгутик примять пальцами и выложить кругом как джалеби, спиралью. Оставить на 30 минут, затем еще раз раскатать и обжарить с дхух сторон на таве с гхи. 

Подавать горячими.


 




http://www.india.ru

Теги: Индия , хлеб
Статьи по этой теме:
Золотые блины в Индии - The Gold Dosa
Золотые блины в Индии - The Gold Dosa
Индийская кухня
Индийская кухня
Первые блюда В Индии
Первые блюда В Индии
Индийские сладости
Индийские сладости
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки